Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Полувековому юбилею высадки людей на Луне посвящается

Мы хотим всем аккордам наши звездные дать имена

Покидаем мы Землю родную, 

Для того, чтоб до звезд и планет 
Донести нашу правду земную 
И земной наш поклон и привет...

Жизнь иногда такие выкрутасы дает, что закачаешься. Композитор Вано Ильич Мурадели в 1948 году был нещадно бит в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба», восстановлен в музыкальных правах через 10 лет, но несмотря ни на что, успел войти в историю Страны Советов как автор великих песен: «Москва — Пекин» («Русский с китайцем — братья навек...»), «Легендарный Севастополь» («Ты лети, крылатый ветер, / Над морями, над землей, / Расскажи ты всем на свете / Про любимый город мой»), «Песня журналистов» («Трое суток шагать, / Трое суток не спать / Ради нескольких строчек в газете») ну и процитированного в самом начале «Марша космонавтов» («Я — Земля! / Я своих провожаю питомцев, / Сыновей, / Дочерей, / Долетайте до самого Солнца / И домой возвращайтесь скорей!»).

С такими песнями кажется вполне естественным, что в великой космической гонке Советский Союз почти всегда опережал Соединенные Штаты. «Спутник-1» обогнал американский «Эксплорер-1» на четыре месяца. Юрий Гагарин стал первопроходцем в космосе, обогнав Алана Шеппарда на 23 дня, а Джона Гленна — почти на год. Казалось, советские космонавты и до Луны первыми долетят, и до Марса, но со спутником Земли выиграть гонку не получилось. Несмотря на то что первый облет Луны, первые фото, первая мягкая посадка, первые луноходы были родом из СССР, несмотря на то что лунная группа советского отряда гражданских космонавтов была создана еще в 1963 году, а постановлениями партии и правительства высадка на Луну предусматривалась в третьем квартале 1968 года, 20 июля 1969 года, полвека назад, на поверхность спутника Земли ступила нога человека — и это была американская нога.


Газета «Советская Белоруссия» 22 июля сообщила об этом прорыве весьма коротко — после развернутых репортажей из Варшавы, где отмечалось 25-летие народной Польши и где на заседании сейма ПНР выступил товарищ Л.И.Брежнев. Еще из номера можно было узнать, что в Гавану с дружеским визитом прибыл отряд советских военных кораблей и что в Москве проходит VI Международный кинофестиваль. «Полет «Аполлона-11» — так звучал заголовок на третьей полосе газеты, а на первой в тот день рассказывалось, что «полет советской автоматической станции «Луна-15», выведенной 17 июля на околоземную орбиту, продолжается. 20 июля в 17 часов 16 минут по московскому времени была проведена вторая коррекция окололунной орбиты»...

ИЗ СТАРЫХ ПОДШИВОК


21 июля была завершена и программа исследований станции «Луна-15». ТАСС по этому поводу информировал, что «в процессе полета со станцией было проведено 86 сеансов радиосвязи, в ходе которых проверялась работа новых систем станции, измерялись параметры траектории движения и проводились научные исследования. За время полета по окололунной орбите автоматическая станция «Луна-15» совершила 52 оборота вокруг Луны. Станция «Луна-15» отличается от предыдущих автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» возможностью осуществления посадки в различных районах лунной поверхности за счет изменения селеноцентрической орбиты... 21 июля в 18 часов 47 минут была включена тормозная двигательная установка, станция сошла с орбиты и достигла поверхности Луны в заданном районе. Работа со станцией «Луна-15» закончилась в 18 часов 51 минуту».


Это сегодня нам прекрасно известно, что 21 июля 1969 года «Луна-15» буквально упала на Луну (и разбилась) и что первым советским автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю (и третьим, сделавшим это после «Аполлона-11» и «Аполлона-12»), стала «Луна-16» (запущенная в сентябре 1970-го).

А 26 июля опять же на третьей полосе «СБ» напишет: 

«Космический корабль «Аполлон-11» с Нейлом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом на борту 24 июля, после восьмидневного путешествия на Луну и обратно, завершил свой полет в водах Тихого океана, в 1.600 километрах к юго-западу от Гавайских островов.

В районе приводнения находился авианосец «Хорнет». На его борту были команда по обеспечению спасения космонавтов, специалисты НАСА, а также президент США Никсон... Корабль приводнился вверх дном, но затем принял правильное положение. Как только кабина с космонавтами опустилась в неспокойный океан, с вертолетов были сброшены водолазы. Они прикрепили к кабине спасательные резиновые плоты. Прежде чем открыть люк, водолазы тщательно дезинфицировали поверхность кабины раствором йода. Через люк космонавтам были переданы специальные скафандры, с помощью которых обеспечивается биологическая изоляция во избежание возможного распространения лунных микроорганизмов. 


Космонавты в скафандрах вышли на резиновый плот, с которого их подняли на вертолет. В тот же момент этот спасательный плот был затоплен: по мнению специалистов, он может быть опасен как источник распространения микроорганизмов.

Вертолеты доставили космонавтов на борт авианосца «Хорнет», однако никто из встречавших, в том числе президент Никсон, не могли пожать руки мужественным путешественникам на Луну. Космонавты смогли лишь приветствовать жестами встречавших — их сразу направили в специальный фургон, где они пройдут длительный карантин».

В современных источниках американских космонавтов принято называть астронавтами, Нейла Армстронга — Нилом, а Эдвина Олдрина обязательно младшим, а с 1988 года еще и Баззом (потому что он официально сменил свое имя). Об их истории сняты кинофильмы и написаны горы книг. Мы не собираемся пересказывать их все. Отметим лишь два факта.

Первое. Карантин закончился 11 августа. Этот день у астронавтов официально был выходным, и они провели его с семьями. 13 августа началось триумфальное путешествие астронавтов по городам США, где их встречали миллионы людей, а днем ранее экипаж «Аполлона-11» дал первую пресс-конференцию, итог которой подвел Армстронг, сказавший, что Луна — это суровое и особенное место, которое тем не менее выглядело невраждебно и оказалось невраждебным. Главная сложность, по его словам, состояла в том, что было слишком мало времени, чтобы сделать все, что хотелось бы сделать. «У нас, — сказал Армстронг, — была проблема 5-летнего мальчика в кондитерском магазине — вокруг слишком много интересного».

Второе. Обе советские пилотируемые лунные программы так и не были завершены. Основная причина — изначальное отставание от американцев по срокам, более чем пятикратно меньшее относительно США финансирование, а также некоторые организационные и технические просчеты и неудачи, включая конкуренцию и распыление средств между разными конструкторскими бюро. Не забудем и целую серию трагедий, сопровождавших так называемую лунную гонку: в 1966 году умер главный конструктор Сергей Королев, в 1967 году при неудачном приземлении нового корабля «Союз-1», являвшегося в значительной мере прототипом для корабля, который намеревались отправить на Луну, погиб Владимир Комаров, наиболее вероятный кандидат для сложных лунных полетов, и, наконец, в 1968 году в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин.


В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было выполнено 6 полетов с посадкой на Луне. Всего на Луне высаживались 12 астронавтов США. Казалось, с тех пор миссию считали закрытой: слишком дорого и не очень понятно зачем... Но накануне полувекового юбилея первого полета на Луну руководитель Национального космического агентства США Джеймс Брайденстайн в интервью ТАСС неожиданно заявил, что НАСА выступает за то, чтобы все страны, участвующие в создании и эксплуатации Международной космической станции (МКС), включая Россию, были задействованы в американской программе возвращения человека на Луну: «Мы хотим, чтобы это было по-настоящему международной коллаборацией». При этом директор НАСА подтвердил, что в Вашингтоне надеются за счет этого добиться распределения финансовой нагрузки: «У других стран есть средства в космосе, способные привести к сокращению наших расходов». «Первый шаг — это Луна. А в конечном счете — Марс», — резюмировал он.


В сообщении о том, что 14 июля 2019 года Брайденстайн посетовал на недостаточное финансирование (якобы именно оно помешало американским астронавтам высадиться на Луну и Марс к настоящему времени; по его словам, в прошлых десятилетиях попытки улететь на Луну и Марс уже предпринимались, однако программы занимали «слишком много времени и денег»), нашлось место и упоминанию президента США Дональда Трампа с его поручением установить американский флаг на Марсе как можно скорее (под это дело даже приняли программу Artemis — Артемида, сестра Аполлона). Очевидно, что Америка, однажды уступившая СССР в космической гонке, в настоящее время хочет заняться «тотальным освоением Луны» и тем самым нанести удар. Только непонятно кому. России, в которой о лунной программе больше молчат, чем говорят? Китаю, недавно посадившему луноход на обратной стороне Луны? Или, быть может, конкурирующим Японии, Израилю или Европе?


Пока вы ищете ответы на эти вопросы, я достаю с полки старые партитуры. Опера «Великая дружба» (а заодно и все творчество Мурадели, Шостаковича, Прокофьева) давным-давно была обвинена в формализме только за то, что в ней якобы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, могли находиться во вражде с русским народом в эпоху установления на Кавказе советской власти. Политбюро тогда недвусмысленно рекомендовало «призвать советских композиторов проникнуться сознанием высоких запросов, которые предъявляет советский народ к музыкальному творчеству, и, отбросив со своего пути все, что ослабляет нашу музыку и мешает ее развитию, обеспечить такой подъем творческой работы, который быстро двинет вперед советскую музыкальную культуру и приведет к созданию во всех областях музыкального творчества полноценных, высококачественных произведений, достойных советского народа».

Мурадели, что бы там о нем ни говорили позже, прислушался. И пусть историки сегодня рассказывают, как другой большой мастер Василий Соловьев-Седой однажды заметил Вано Ильичу (— Вано, ты не композитор. — Почему же, Вася, я не композитор? — Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!), композитором он был знатным. Пусть есть те, кто утверждает, что сын армянина-винодела Иван Мурадов родился в Гори, на родине Сталина, и только поэтому превратился в Вано Мурадели, песни его столь памятны, что слова из них можно приводить даже в контексте современной политики:

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

gord@sb.by

«Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества»

Знаменитые слова, сказанные американским астронавтом Нилом Армстронгом во время первой высадки на Луну 50 лет назад, относились в том числе и к значительным технологическим достижениям, позволившим человеку ступить на поверхность спутника Земли 20 июля 1969 года.

Однако достижения в космосе нашли дорогу и в нашу повседневную жизнь. Программа «Аполлон», обошедшаяся в 200 млрд долларов в ценах сегодняшнего дня, принесла достижения и в неожиданных областях нашей повседневной деятельности — о которых вы, возможно, и не догадывались. Сайт Би-би-си недавно назвал некоторые из них.

Наводить порядок стало легче


Разнообразные инструменты, работающие на батарейках, существовали и до высадки на Луну, однако программа «Аполлон» подстегнула их развитие. Американская компания Black & Decker выпустила первую дрель на батарейке еще в 1961 году. Но специально для НАСА она разработала аппарат для добычи образцов лунного грунта. Приобретенный в процессе разработки мотора и батарей опыт позволил Black & Decker впоследствии начать выпуск разнообразных беспроводных инструментов — в том числе первого коммерческого беспроводного пылесоса в 1979 году.

Мы пользуемся кардиостимуляторами


Имплантируемые дефибрилляторы — приборы для людей с аномальным сердечным ритмом — появились на свет благодаря прогрессу, достигнутому НАСА в миниатюризации микросхем. В отличие от дефибрилляторов, использующихся врачами, эти миниатюрные приборы помещаются под кожу пациентов и отслеживают их сердечный ритм, реагируя на аномалии электрическими импульсами. Их первые образцы появились в 1980-х годах.

Огнеупорные материалы теперь используются и на Земле


Во время тренировки в 1967 году пожар уничтожил аппарат «Аполлон-1». Гибель троих астронавтов поставила под угрозу всю программу «Аполлон». Она же заставила НАСА разработать новые огнеупорные ткани, которые сегодня широко применяются на Земле. Кстати, система охлаждения для астронавтов во время запуска в наши дни используется для самых разных нужд — включая помощь людям с рассеянным склерозом и даже для лошадей.

Мы пьем более чистую воду

Технология очистки воды на борту «Аполлона» сегодня используется для удаления вирусов, бактерий и растительности из воды. Это была первая система очистки на ионах серебра — в отличие от широко применявшегося хлора. Сегодня она широко используется для очистки воды в бассейнах и фонтанах.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...