Мы хотим все рекордов

За кого нам болеть на чемпионате Европы по легкой атлетике?

Семь дней соревнований, 48 комплектов медалей и 38 белорусских спортсменов среди 1.600 участников стартующего в Берлине в понедельник чемпионата Европы. Главный тренер нашей сборной Игорь Сиводедов говорит о планах завоевать 2 — 3 награды, но в действительности претендентов на то, чтобы взойти на пьедестал, гораздо больше. Предваряя старты главного легкоатлетического события нынешнего сезона, мы решили разобраться, от кого и когда болельщикам стоит ждать хороших новостей.

На площади Брайтшайдплац во время чемпионата будут проходить церемонии награждения победителей.

Иван Тихон

Вид спорта: метание молота

Когда болеть?

6 августа, понедельник, 18.05 — квалификация;

7 августа, вторник, 20.45 — финал

Какие шансы?

Хорошие перспективы вернуться из Берлина с медалью есть у каждого из троих отправившихся в Берлин белорусских молотобойцев. Павел Борейша, например, становился вторым на командном чемпионате Европы и Кубке по метаниям. Глеб Дударев в свой 21 год имеет лучший среди участвующих в чемпионате белорусов результат в сезоне (78,04 метра, 7–й в европейском рейтинге) и успел стать призером студенческого чемпионата США (NCAA). Но главный интерес вызывает все же Тихон. Ивану 42 года. В 2016–м он вернулся после долгого отсутствия в секторе и с точностью снайпера «выстрелил» на главных турнирах: серебро на чемпионате Европы и Олимпиаде. В нынешнем сезоне в сектор на официальных турнирах Тихон также выходил лишь раз и, отправив молот за квалификационную черту, вновь улетел тренироваться в Россию. Появление ветерана в Берлине обещает сюрпризы даже для его принципиальных соперников — поляков Павела Файдека и Войцеха Новицки.

Алина Талай, Эльвира Герман

Вид спорта: 100 метров с барьерами

Когда болеть?

9 августа, четверг, 21.25 — полуфинал; 23.50 — финал

Какие шансы?

фото белта.

Высокое расположение в европейской классификации позволяет всем белорусским спринтерам на основных дистанциях стартовать сразу со стадии полуфинала. Однако даже на этом фоне результаты Алины Талай и Эльвиры Герман выделяются. Быстрее белорусских девушек нынешним летом в Европе не бежал никто. Да и сами Талай и Герман бегут быстрее, чем от них ожидали даже тренеры. Все, что им нужно сделать в Берлине, — повторить уже пройденное. Здесь, правда, начинаются нюансы. Алина Талай в середине июля травмировала ступню, и ее вылет на чемпионат Европы до последних дней оставался под вопросом. В итоге решила ехать, но определенные опасения будут сохраняться вплоть до первого выхода спортсменки на дорожку. 12,64 в исполнении Герман стали и вовсе космическими цифрами. Эле, напомним, 22 года, и, по сути, она еще не выросла из молодежных турниров. Тренеры скромно замечают, что девушка (как, кстати, и самая юная участница нашей сборной — 19–летняя прыгунья в высоту Карина Таранда) в Берлин едет главным образом за опытом. Но при этом соглашаются: опыт этот может оказаться весьма интересным. 

Анна Малыщик

Вид спорта: метание молота

Когда болеть?

10 августа, пятница, 12.00 — квалификация;

12 августа, воскресенье, 21.30 — финал

Какие шансы?

Спортсменки с такими данными и результатами в белорусских метаниях не появлялось со времен олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой. В нынешнем европейском рейтинге результат Анны Малыщик (76,26 метра) сумела превзойти лишь польская двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Анита Влодарчик. Причем более чем на 3 метра. Но при этом почти такое же расстояние отделяет белоруску от ближайшей преследовательницы — Жоанны Федоров, и потому, если девушку не подведут нервы, на ее медаль можно принимать ставки.

Максим Недосеков

Вид спорта: прыжки в высоту

Когда болеть?

9 августа, четверг, 21.45 — квалификация;

11 августа, суббота, 22.00 — финал

Какие шансы?

В Берлин отправляются сразу трое белорусских прыгунов–«высотников». Потенциально все имеют шансы на пьедестал. В реальности перспективы Недосекова выглядят наиболее серьезно. Рекордсмен страны Дмитрий Набоков незадолго до чемпионата Европы получил травму. Восстановился, но избавиться от боязни рецидива может оказаться сложно. Андрей Скобейко выше чем 2,26 метра вообще не летал. А Недосеков до своего личного рекорда — 2,33 — в нынешнем сезоне не дотянул всего сантиметр. Пока недотянул. Все ведь помнят, что на прошлогоднем чемпионате Европы среди юниоров уже в ранге чемпиона он совсем немного не допрыгнул до рекорда страны (на тот момент — 2,34 метра), а такой результат на минувшем чемпионате Европы гарантировал не просто медаль — золото!

Анастасия Мирончик–Иванова

Вид спорта: прыжки в длину

Когда болеть?

9 августа, четверг, 12.30 — квалификация;

11 августа, суббота, 22.05 — финал

Какие шансы?

В июне Настя вернулась в сектор после двухлетней дисквалификации. При этом норматив, дающий право выступать в Берлине, по–спортивному не просто злая, а разъяренная спортсменка выполнила уже вторым официальным прыжком. Лучший результат на сегодня — 6,77 метра — о медалях позволяет думать лишь условно, но спортсменка эти цифры отнюдь не считает своим пределом. Личный рекорд Насти — 7,08 — даже на прошлогоднем чемпионате мира гарантировал бы золото, а девушка заверяет, что готова летать еще дальше.

Татьяна Холодович

Вид спорта: метание копья

Когда болеть?

9 августа, четверг, 14.30 — квалификация;

10 августа, пятница, 22.25 — финал

Какие шансы?

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

В Берлине Тане предстоит защищать титул чемпионки Европы. Этим уже сказано многое, но можно вспомнить и о не реализованных с тех пор амбициях. Что на Олимпиаде в Рио, что на чемпионате мира в Лондоне Холодович проигрывала самой себе и потому за три недели до нынешнего турнира ушла в затворничество: ни контактов, ни посторонних мыслей. Понять ее нетрудно. Установив на этапе Бриллиантовой лиги в Осло очередной национальный рекорд (67,47 метра), девушка минимум на метр опережает всех европейских претенденток на титул. Получить что–то менее значимое при таком раскладе будет обидно.

Алена Дубицкая

Вид спорта: толкание ядра

Когда болеть?

7 августа, вторник, 12.10 — квалификация;

8 августа, среда, 22.15 — финал

Какие шансы?

На мировом уровне 19,21 метра — лучший результат Дубицкой в нынешнем году — лишь десятое место. Если сравнивать ее достижения с результатами Надежды Остапчук (последняя из белорусских толкательниц, кому удавалось всерьез бороться за медали чемпионатов мира и Европы), такие цифры выглядят еще скромнее. Но медали–то раздают здесь и сейчас, а в преломлении на европейские реалии Алена Дубицкая — серьезная претендентка на награду. Пусть не золотую. Перетолкнуть в Берлине немку Кристину Швайниц, скорее всего, не удастся никому, но бронзу белоруска в командную копилку принести может запросто.

Ольга Мазуренок

Вид спорта: марафон

Когда болеть?

12 августа, воскресенье, 11.05 — финал

Какие шансы?

Выступление Мазуренок на Олимпиаде в Рио, где она на солнцепеке совсем немного уступила африканским бегуньям, стало одним из самых ярких моментов Игр. В прошлом году ее успех на чемпионате мира выглядел закономерным продолжением, но Ольга получила досадную травму. Добежать до пьедестала в Берлине для нее теперь — вопрос принципа. Серьезность намерений подтверждает и решение девушки готовиться к сезону в Мекке марафона — Кении и ЮАР. Сравнение результатов и рейтингов в марафоне большого смысла не имеет: победить может любая из топ–20 европейской классификации. Но в том, что Мазуренок будет в Берлине среди главных соискательниц титула, сомнений быть не может. 

Кристина Тимановская

Вид спорта: 100, 200 метров

Когда болеть?

7 августа, вторник, 21.05 — полуфинал 100 метров; 23.30 — финал 100 метров;

10 августа, пятница, 13.25 — предварительные забеги, 200 метров; 21.55 — полуфинал, 200 метров; 

11 августа, суббота, 22.50 — финал 200 метров

Какие шансы?

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Кристине Тимановской 22 года. Однако быстрее ее в истории белорусского спорта бегала лишь одна спортсменка — Юлия Нестеренко. Да и та в более зрелом возрасте. Потенциал Тимановской таков, что на европейском уровне уже сейчас она способна забежать на пьедестал, и это не будет суперсенсацией. Ее 11,09 в нынешнем сезоне — седьмая строчка европейского рейтинга, а девушка явно способна прибавить. Реально ли? Зависит от способности спортсменки обрести психологическое равновесие. Тем не менее на минувшем чемпионате Европы быстрее бежала лишь ставшая чемпионкой голландка Дафне Шипперс.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...