Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

“Мы хотим поднять конкурс детского “Евровидения” на более высокий уровень”, - Александр МАРТЫНЕНКО

Наблюдательный совет Европейского вещательного союза официально объявил: детский конкурс песни “Евровидение-2010” пройдет в Минске 20 ноября. Как будет принимать юных звездочек белорусская столица и какие уроки вынесли организаторы из киевского сценария отшумевшего шоу? О подготовке к международному конкурсу рассказал исполнительный продюсер детского “Евровидения-2010”, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

Наблюдательный совет Европейского вещательного союза официально объявил: детский конкурс песни “Евровидение-2010” пройдет в Минске 20 ноября. Как будет принимать юных звездочек белорусская столица и какие уроки вынесли организаторы из киевского сценария отшумевшего шоу? О подготовке к международному конкурсу рассказал исполнительный продюсер детского “Евровидения-2010”, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко.

— Александр Иванович, какие впечатления у вас от поездки в Киев?
— Туда я ездил не за впечатлениями. Меня интересовали сугубо технические вопросы: сколько человек необходимо для того или иного дела, как кормить, куда возить, где размещать? Менеджмент чистой воды. Никто тут ничего нового не придумывает. Все идет четко, в соответствии с оговоренным планом. В Украине сейчас сложная ситуация, выборы скоро. Но шоу прошло на должном уровне. Сцена, репетиции, гостиница — все нормально. Тут ведь не в капризах дело. Это обыкновенный конкурс, и ждать, что тебя будут за руку водить и лимузины предоставлять, — глупо. Все необходимое было предоставлено. Мероприятия такого толка повышают престиж государства. В страну больше приезжают, о ней чаще упоминают в прессе. Для имиджа, для туризма это очень важно.
— Художественный руководитель Юры Демидовича Владимир Глушаков жаловался, что детям некогда было репетировать...
— “Евровидение” всегда проходит стандартно. Заранее обозначено, сколько дети должны репетировать, а сколько развлекаться. Ребята приезжают в первую очередь знакомиться, рассказывать о своих друзьях, школах, о том, как они занимаются музыкой. Это праздник! Они и так уже лучшие в своих странах, они все победили в национальных отборах и выступают на равных. Привезти туда детей, чтобы они с утра до вечера репетировали, — это неправильно. Не случайно Украина позаимствовала у нас идею вручать призы всем без исключения. Основная идея конкурса — это дружба и общение.
— Известны ли имена ведущих и гостей “Евровидения-2010”?
— Пока нет. Могу сказать, что гостем будет звезда с мировым именем. Очень дорогой исполнитель. Сейчас мы на стадии переговоров. Опять же, все будет решаться совместно с ЕВС. Если мы разойдемся во вкусах с европейскими вещателями, они могут отказаться участвовать. Все серьезно относятся к своему эфиру и не будут показывать того, кого в их стране не знают. Это прайм-тайм. Никто не будет рисковать имиджем своей компании и показывать некачественный продукт.
— А кого бы вы хотели пригласить?
— Я не задаюсь таким вопросом, потому что принимаю решение не один. Мы будем обсуждать гостя вместе с европейскими вещателями. Допустим, я скажу: “Давайте Мадонну!” А мне ответят: “Не хотим, не надо Мадонну вместе с детьми!” Это я к примеру говорю. С Ани Лорак тоже был спорный вопрос. Согласились только потому, что она участвовала во взрослом “Евровидении” и так или иначе ассоциировалась с шоу.
— Вы считаете, что звездное имя поможет поднять конкурс на новый уровень?
— Конечно. Я, как член наблюдательного совета, поставил цель: перейти из разряда детского конкурса в формат семейного шоу, тем самым расширить аудиторию. Шоу выходит в очень рейтинговое время, и у европейских вещателей есть определенные требования.  Многим западным странам “Евровидение” в том виде, в котором оно есть, — неинтересно. Именно поэтому они в шоу не участвуют. Здесь присутствуют коммерческие интересы, рейтинги и т.д. Возможно, со следующего года телевизионный формат конкурса изменится. Речь идет о времени трансляции, внутреннего наполнения — наличие ведущих, приглашенных гостей, особенности голосования. Может измениться даже название конкурса. Этими вопросами сейчас занимаются две компании, кстати, среди них и “Дисней”. Они разрабатывают новую концепцию конкурса, чтобы сделать его более масштабным и зрелищным.
— Получается, что наша страна опробует “новое” детское “Евровидение” первой?
— В феврале мы будем точно знать, на какие изменения пойдет ЕВС. Тогда же будут известны имена артистов, ведущих, определен логотип. Мы попросили, чтобы следующий год не стал стопроцентно переломным в истории конкурса. Нововведения будут вводить постепенно.
— Будет ли Юра Демидович участвовать в “Евровидении-2010”? Может, ему стоит повторить опыт Димы Билана, который привел к победе?
— Юра будет активно с нами сотрудничать, но не в качестве участника. У нас пройдет национальный отбор: на нем выберут юного исполнителя, который и будет представлять нашу страну на конкурсе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...