«Мы избегаем делать то, что могут сделать другие»

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года, а белорусское отделение регионального бюро ЮНИСЕФ открыто в нашей стране в 1997 году. Все эти годы ЮНИСЕФ выступает надежным партнером государства в формировании условий для безопасного, здорового и счастливого детства.

О том, каковы основные точки приложения усилий ЮНИСЕФ, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий ОКСАМИТНЫЙ.

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года, а белорусское отделение регионального бюро ЮНИСЕФ открыто в нашей стране в 1997 году. Все эти годы ЮНИСЕФ выступает надежным партнером государства в формировании условий для безопасного, здорового и счастливого детства.

— Юрий Викторович, объем финансирования предыдущей пятилетней программы ЮНИСЕФ — около 5,2 млн. долл. Чем обусловлено столь значительное — в полтора раза — увеличение? Разве в Беларуси обострились проблемы детства и материнства, поэтому требуется больше средств на их минимизацию?

— Отнюдь нет. Даже несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, государственный бюджет в Беларуси по-прежнему ориентирован на социальный сектор, на который приходится 66,7 проц. расходов. Это позволяет обеспечивать высокий уровень соцзащиты и доступ к здравоохранению, образованию, другим социальным услугам.

Следует отметить, что Беларусь уже достигла почти всех Целей развития тысячелетия. По данным государственной статистики, коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет снизился с 9,3 на 1000 живорождений в 2005 году до 6,2 в 2009-м. Коэффициент младенческой смертности уменьшился с 7,1 до 4,7. Показатель материнской смертности составил в 2009 году 0,9 на 100 тыс. рожденных живыми детей (в 2005-м — 9,9). Заметно сократился уровень бедности семей с детьми. За последние годы Беларусь добилась прогресса в улучшении показателей благополучия детей. В частности, в 2009 году 91,4 проц. детей в возрасте 3—6 лет посещали дошкольные учреждения. Постепенно снижаются масштабы сиротства и детской инвалидности.

Что же касается роста объема финансовой помощи Беларуси (равно как и многим другим странам), то он обусловлен увеличением бюджета ЮНИСЕФ, а также растущим интересом доноров к деятельности агентства.

Впрочем, на мой взгляд, неверно оценивать вклад ЮНИСЕФ в работу по защите прав и интересов детей исходя из долларового эквивалента. Большое значение имеет техническая, экспертная помощь по развитию структур защиты материнства и детства. Поэтому не стоит делать упор только лишь на деньги — не они играют главную роль.

— В чем особенность новой страновой программы ЮНИСЕФ в Беларуси по сравнению с аналогичными программными документами для других стран?

— Общие принципы сотрудничества ЮНИСЕФ с правительствами одинаковы для всех стран. Мы ориентируемся на запросы государственной стороны, наши совместные проекты всегда соотносятся с национальными программами. Но каждая страна в силу специфики своего развития по-разному формулирует приоритеты в отношении детей.

Мы ориентируемся на привнесение передового международного опыта, на углубление знаний специалистов, определяющих политику в области материнства и детства. Особое внимание будет уделено мониторингу в данной сфере. В качестве обязательного компонента программы включен обмен положительным опытом и информацией между странами региона Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Для ЮНИСЕФ очень важно развитие возможностей социального общества в решении проблемных вопросов детей и женщин. Будем также наращивать взаимодействие не только с правительством, с парламентом, но и с партнерами на местном уровне.

— Каковы основные приоритеты новой программы?

— В ее основе — национальные приоритеты Беларуси в области социального развития, в сфере соблюдения прав детей в соответствии с международными документами. Необходимо стремиться к обеспечению социального равенства всех детей — независимо от того, где они живут, кто их родители. Понятно, что достичь такой глобальной цели возможно лишь в отдаленной перспективе, но в этом направлении нужно постоянно и планомерно работать.

Следует отметить, что приоритеты страновой программы тесно связаны с Рамочной программой ООН в Республике Беларусь по оказанию помощи в целях развития. Этот документ определяет основные направления взаимодействия ООН (в том числе и ЮНИСЕФ) с правительством Беларуси. Он уже подготовлен, подписание возможно в октябре текущего года.

В будущем пятилетии основной упор в деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси будет сделан на защиту прав тех групп детей, которые больше других нуждаются в поддержке. Это и дети с особенностями психофизического развития, и дети, оставшиеся без родительской опеки, и дети, вступившие в конфликт с законом. Наша цель — поддержать и развивать национальные инициативы, направленные на системные изменения и развитие потенциала межведомственного сотрудничества, внедрять новые подходы к защите прав этих групп детей.

Новая программа отличается тем, что (по рекомендации белорусского правительства) значительно сокращено количество проектов: если раньше их насчитывалось почти 30, то в перспективе будет около 10. Это позволит ЮНИСЕФ концентрировать силы и ресурсы на самых актуальных для государства и общества проблемах.

— Полагаю, сокращение масштабов сиротства — в их числе?

— Безусловно. Главное в жизни ребенка — расти в семье, в атмосфере добра, любви и понимания. Именно поэтому ЮНИСЕФ будет особое внимание уделять развитию семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. На данном этапе очень важно закрепить в правовых актах алгоритмы действий всех служб, всех специалистов, в том числе по выявлению детей в трудной жизненной ситуации. Мы поддерживаем усилия Беларуси по трансформации интернатных учреждений.

Усилия ЮНИСЕФ совместно с другими заинтересованными партнерами будут направлены на существенное сокращение первичного направления детей под опеку государства. «Рецепты» для уменьшения сиротства как явления уже апробированы на практике: это предупреждение отказов от ребенка, совершенствование ранней профилактики семейного неблагополучия, дальнейшее развитие семейных форм альтернативного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Хочу подчеркнуть, что в Беларуси в результате проведения целенаправленной политики все больше детей воспитываются в семьях, растет национальное усыновление. Это нужно закреплять, развивать, такому прогрессу надо помогать.

— Какие проекты ЮНИСЕФ, реализованные в последние годы, вы считаете наиболее значимыми?

— Особый акцент хотел бы сделать на том, что в текущем году была завершена независимая оценка итогов реализации стратегии Беларуси по профилактике йоддефицитных заболеваний. Выводы, сделанные в ходе оценки, позволяют говорить о том, что влиятельная международная организация «Сеть по устойчивой ликвидации дефицита йода» в скором времени признает Беларусь страной, свободной от йоддефицита. Действительно, в Беларуси была проведена масштабная работа — и она по праву заслуживает международного признания.

Одним из успешных и значимых проектов ЮНИСЕФ в Беларуси можно назвать совместную работу с Министерством здравоохранения по укреплению здоровья подростков — проект «Центры, дружественные подросткам». В результате многолетнего продуктивного сотрудничества в Минске была создана служба, дружественная подросткам, появилось 11 центров в регионах. В ближайшие месяцы добавится еще 5.

В последнее время усилилось взаимодействие с правительством, международными организациями, Евросоюзом по оказанию поддержки детям, проживающим на территориях, пострадавших от последствий чернобыльской аварии. В этих районах, менее благоприятных как с экологической, так и с экономической точки зрения, проживают почти 15 процентов от общего числа детей в Беларуси. В настоящее время реализуется проект по улучшению условий жизни в чернобыльских регионах. Идет закупка медицинского оборудования для больниц и поликлиник.

ЮНИСЕФ участвовал в подготовке новой Президентской программы «Дети Беларуси» на следующее пятилетие, которая, на мой взгляд, имеет хорошую перспективу. Нам было важно, во-первых, оказать содействие разработчикам в нацеливании этого программного документа на вопросы улучшения качества социальных услуг, а во-вторых — определить для себя наиболее актуальные направления, в реализации которых Детский фонд ООН может оказать поддержку. Ведь философия ЮНИСЕФ состоит в следующем: мы избегаем делать то, что могут сделать другие, и стремимся к преодолению любых сложностей, если это в итоге принесет позитив.

— Удается?

— Во всяком случае, мы идем по этому позитивному пути. А здесь важна и сама цель, и движение к ней.

Елена ПРУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости