Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«СБ» помогла эрудитам из Кричева осуществить мечту

Мы из Кричева!

«Мы из Кричева» — вот слова, которые позволили четверке мальчишек с Могилевщины перенестись в будущее. Лично познакомиться со своими кумирами из белорусского клуба «Что? Где? Когда?», вместе отметить грядущий юбилей телепроекта и получить впечатления, которые наверняка останутся на всю жизнь. Осуществить все это им удалось с помощью нашего издания — в «СБ. Беларусь сегодня» любят своих читателей, убеждены, что мечты должны исполняться, и готовы помочь вам взглянуть на самих себя по-новому.

Иван Кочанов и Антон Нестратенко в компании звезд - знатоков Александры Татариновой и Ивана Подреза

Два года назад наша газета писала об учениках Михаила Розанова, педагога Кричевского центра детей и молодежи «Крэчут», занимающегося развитием памяти по собственной методике. А недавно Михаил Николаевич прислал в редакцию письмо, рассказав о своем ученике Ване Кочанове и его скромности, с точки зрения учителя, мешающей парню проявить многочисленные таланты. Ваня не совсем из Кричева, учится в седьмом классе средней школы агрогородка Красная Буда, а живет в деревне Кричев-2. На занятия в школу или к Михаилу Розанову добирается по-разному, в хорошую погоду — на велосипеде. Прошлой осенью Иван увлекся единоборствами, в начале этого года даже завоевал второе место в республиканском турнире по вольной борьбе и стал победителем конкурса поэтов района «Кричевские патриоты». Но в школе предпочитает держаться в тени и, много лет наблюдая за поединками в телевизионном клубе знатоков, только в мечтах представляет себя среди них. Хотя его памяти и эрудиции могли бы позавидовать многие.

Знатоки в Кричеве есть, наслышаны о них далеко за пределами райцентра. Интеллектуальному клубу «Версия» исполнилось 18 лет, грамот, дипломов, призов и побед, в том числе на республиканских турнирах, у него немало. Однако в городе такой клуб единственный, причем даже не городской, а школьный. «Версия» — это три команды знатоков СШ № 8 и их бессменный тренер, учитель истории Евгений Маховик. «Наполеоновских планов у нас нет, просто собираемся и играем, потому что нам это нравится», — так говорит он о своих подопечных. Хотя команду «Новая эра», в которой собрались самые юные кричевские знатоки, считает, пожалуй, самой перспективной за все эти 18 лет.

Словом, так и возникла идея познакомить мальчишек — Ваню Кочанова и его ровесников из «Новой эры». А заодно дать им возможность увидеть мир большой игры изнутри, пригласив на съемки весенней серии игр «Что? Где? Когда?». Все сложилось неожиданно быстро. Наши коллеги — канал ОНТ и, в частности, Алесь Мухин, автор сценария и ведущий интеллектуальной телеигры, сразу поддержали план «СБ». Кричевский райисполком также не остался в стороне, предложил помочь с транспортом (до Минска не меньше 5 часов пути). Все же здорово, что так ценят у нас талантливых людей!

Антон Нестратенко, Александр Бочков, Алесь Мухин, Иван Кочанов и Евгений Емельяненко в студии телеклуба «Что? Где? Когда?».

Съемки нового, 11-го сезона в белорусском телеклубе «Что? Где? Когда?» стартовали в прошлые выходные. Слова «мы из Кричева» стали пропуском в святая святых — обновленную студию со знаменитым круглым столом, где не бывает случайных людей. Наблюдать за игрой живьем могут только члены телеклуба знатоков, спонсоры и немногочисленные гости. Однако теперь и наши ребята — Ваня, Женя, Саша и Антон знают, что драйв там самый настоящий, неотрепетированный и ненаигранный.

Впрочем, первым впечатлением мальчишек стали не съемки, а визит в музей истории Великой Отечественной войны, за который они единодушно проголосовали, приехав в Минск за несколько часов до назначенной встречи в телеклубе «Что? Где? Когда?». Каждый готов был рассказать истории своих героических прадедов, воевавших на фронте и в партизанах, дошедших до Берлина. Экскурсовода решили не брать — «в теме» оказались все, и, переходя из зала в зал, везде отыскивали следы военного прошлого Кричева. К слову, Женя Емельяненко, капитан команды «Новая эра» даже снимает мультфильмы на мобильный телефон, реконструируя события Великой Отечественной. А в памяти Саши Бочкова и Антона Нестратенко хранится столько необщих деталей и фактов, что обойти музей целиком нам не удалось — не хватило времени. По дороге на телестудию парни не без гордости рассказывали, что Кричев стал первым белорусским городом, название которого стали присваивать воинским частям. Что земляк Иосиф Гусаковский был удостоен звания Героя Советского Союза дважды. И что первым белорусским призером Олимпиады также стал уроженец Кричева, Михаил Кривоносов...

Теперь им известно даже то, о чем телезрители узнают гораздо позже — с каким счетом завершились первые игры, как изменились правила для команд и кто стал первым кавалером Ордена игры, учрежденного к юбилею клуба. Старт нового сезона игр «Что? Где? Когда?» в эфире ОНТ намечен на 29 марта. А 13 апреля исполнится ровно 10 лет со дня первой встречи белорусских знатоков со своими телезрителями. Игрокам команды Никиты Кучина, которых пригласили крутить волчок в праздничный вечер, тогда было от 6 до 8 лет. 10 лет спустя они сражаются против аксакалов клуба, по случаю круглой даты выступающих за телезрителей. Возраст кричевских эрудитов пока не позволяет играть за этим столом, но, находясь в студии, они убедились, что в экстремальной обстановке игры способны найти правильный ответ даже раньше опытных знатоков. До сих пор ни один из них не решался прислать свой вопрос телеклубу «Что? Где? Когда?», теперь же, побывав в ситуации на равных, они иначе расценивают свои возможности. Ну и, конечно, контакта с Ваней уже не потеряют, даже если он не переведется в кричевскую школу № 8, о чем начал всерьез подумывать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...