Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как может выглядеть сборная Беларуси по хоккею на домашнем чемпионате мира‑2021

Мы из будущего

Чемпионат мира по хоккею в Словакии завораживает яркой игрой, наталкивая на приятную мысль, что скоро этот праздник вновь пожалует к нам: в 2021 году (ждать осталось совсем недолго) Беларусь и Латвия проведут совместное первенство. Сомневаться не приходится: организация турнира вновь будет на высочайшем уровне. Однако многое в настроении болельщиков будет зависеть и от игры сборной Беларуси. Сумеет ли наша команда достойно противостоять грандам? Не упадет ли лицом в грязь перед родной публикой? И кто вообще выйдет на лед, ведь в последние годы результатами парни нас явно не радовали. Задавшись этими вопросами, мы решили перенестись на два года вперед, смоделировали возможное развитие событий и сформировали состав сборной Беларуси на домашний ЧМ‑2021. Получилась очень даже боевая дружина!

ВРАТАРИ

Иван Кульбаков (на момент проведения ЧМ‑2021 будет 24 года), Александр Осипков (24 года).

С голкиперами у нас давняя беда. Со времен Андрея Мезина и Виталия Коваля вратаря, которого с полным основанием можно было бы считать надежным и не беспокоиться за тылы, в сборной не было. Поэтому и выдали паспорт канадцу Кевину Лаланду, во многом за счет уверенных действий которого и удалось достойно выглядеть на чемпионате мира 2014 года в Минске.

Александр Осипков.
Фото iihf.com

 Но теперь, кажется, есть повод к оптимизму. Ивану Кульбакову уже давно раздают авансы, а он их пытается оправдать. Не первый год этот воспитанник гомельского хоккея выступает за океаном, пытаясь стать первым белорусским вратарем, который проторит себе дорогу в НХЛ. За сборную Кульбаков уже играл — на чемпионате‑2018, правда, без особого блеска. Впрочем, парню на тот момент было всего 21 год, так что удивляться нечему. В прошедшем сезоне Иван выступал как в ECHL (третьей по силе лиге Северной Америки), так и в АХЛ. С переменным успехом, но опыта набрался и выдавал время от времени очень удачные игры. Хочется верить, что за оставшиеся два года до ЧМ‑2021 он осуществит мечту, пробьется с НХЛ и сборная Беларуси получит на домашнем первенстве надежного вратаря.

Александр Осипков тоже показал, что не лыком шит. На чемпионате мира в дивизионе I в Казахстане он был дублером Дмитрия Мильчакова, но когда ему выпадал шанс сыграть — действовал уверенно. Заключенный недавно контракт с минским «Динамо» — подтверждение перспективы молодого голкипера.

Резерв: Дмитрий Мильчаков (35 лет), Михаил Карнаухов (27 лет).

ЗАЩИТНИКИ

Ник Бэйлен (31 год) — Кристиан Хенкель (25 лет); Евгений Лисовец (26 лет) — Павел Воробей (23 года); Владислав Колячонок (19 лет) — Илья Соловьев (20 лет); Владимир Денисов (36 лет) — Владислав Еременко (22 года).

Павел Воробей.
Фото iihf.com

Если все пойдет хорошо, то оборона может стать нашей самой сильной линией на ЧМ‑2021. Начнем с того, что уже сейчас наши защитники в КХЛ буквально нарасхват: Кристиан Хенкель перешел в «Ак Барс», а Евгений Лисовец — в «Салават Юлаев». К 2021 году их опыт и мастерство должны выйти в зенит. То же самое можно сказать и о Нике Бэйлене. Наверняка заматереет и Павел Воробей, который, несмотря на молодость, уже провел в КХЛ несколько очень добротных сезонов. В качестве «дядьки» выступит Владимир Денисов, в кондициях которого сомневаться не приходится (главное, чтоб не подвело здоровье). Хочется особо выделить и наметившуюся очень перспективную пару Владислав Колячонок (претендент на первый раунд драфта НХЛ нынешнего года) — Илья Соловьев (уже сыграл за сборную на чемпионате мира в Казахстане). Они уже действовали в паре и были основным оплотом сборной Беларуси U‑18 у Павла Перепехина. Владислава все знают как очень умного игрока, практически без слабых мест, а с Ильи в бытность его игроком молодежки начинались и заканчивались все атаки команды. Он обладает точным броском, хорошо катается и уверенно чувствует себя на синей линии, что делало его постоянным участником бригады большинства сборной. Если свои таланты парням удастся перенести и на взрослый уровень — цены им не будет.

Отметим и Владислава Еременко, имя которого пока не всем знакомо. В июне прошлого года он был выбран в пятом раунде «Нэшвиллом» на драфте НХЛ. Прошедший сезон за океаном стал для Владислава не слишком ярким, но если парню все же удастся раскрыть свой потенциал, он будет явным претендентом на место в составе.

Резерв: Дмитрий Коробов (32 года), Кирилл Готовец (29 лет), Олег Евенко (30 лет), Илья Шинкевич (31 год), Степан Фальковский (24 года), Данила Бокун (24 года), Сергей Сапего (21 год).

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей Костицын (36 лет) — Джефф Платт (35 лет) — Дмитрий Буйницкий (24  года); Сергей Костицын (34 года) — Андрей Стась (32 года) — Александр Павлович (32 года); Александр Когалев (26 лет) — Андрей Белевич (23 года) — Егор Шарангович (22 года); Владислав Михальчук (21 год) — Алексей Протас (20 лет) — Владимир Алистров (20 лет).

Алексей Протас.

Для братьев Костицыных домашнее первенство может стать лебединой хоккейной песней. Одни из лучших игроков в истории страны должны будут повести за собой сборную, стать ее лидерами на льду и в раздевалке. Весьма полезным и заметным на льду наверняка будет и Джефф Платт — его настырность и умение забросить в решающий момент всем хорошо известны. Хочется верить, что вернется в команду и Андрей Стась — других центральных форвардов такого класса у нас сейчас попросту нет. А ношу главного бомбардира вполне способен взвалить на свои плечи Дмитрий Буйницкий, который очень здорово проявил себя в прошедшем сезоне. Главное, чтобы удалось продолжить в том же духе и в магнитогорском «Металлурге», в составе которого Дмитрий продолжит карьеру.

 Весьма перспективной может оказаться и третья тройка. Тут многое будет зависеть от того, как пойдут дела в грядущем сезоне у Андрея Белевича, который будет пробовать закрепиться в составе нижегородского «Торпедо». Лучший нападающий молодежного чемпионата мира‑2016 в дивизионе I явно задержался с переходом на взрослый уровень, но потенциал в нем заложен немалый. Белевич был лидером молодежки, в которой вместе с ним играли Шарангович, Буйницкий, Воробей, Еременко, Сушко...  

Ну и наконец молодежная тройка: Михальчук — Протас — Алистров. Есть основания полагать, что эти трое парней могут сделать себе блестящие карьеры. Алексей Протас вместе с защитником Сергеем Сапего совсем недавно стал в составе команды «Принц Альберт Рэйдерс» чемпионом лиги WHL. При этом Алексей показал просто великолепную игру, обосновавшись на пятом месте в реестре бомбардиром плей‑офф. В 23 матчах он набрал 22 (12+10) очка при показателе полезности «+12». Также белорус с 12 шайбами стал третьим снайпером плей‑офф. Такие показатели вряд ли останутся без внимания скаутов, и наш нападающий наверняка будет выбран на драфте одним из клубов НХЛ. Очень результативно действовал и Владислав Михальчук, который был признан нападающим года в своем «Принc‑Джордж Кугарс». Команда в нынешнем сезоне заняла последнее место в Западной конференции и не сумела пробиться в плей‑офф WHL, однако к Михальчуку претензий нет: он провел 68 матчей и набрал 50 (25+25) очков — это лучший показатель в клубе.

Нападающий «Эдмонтон Ойл Кингз» Владимир Алистров в прошедшем сезоне был одним из лучших игроков своей команды и забрасывал потрясающие по красоте шайбы. На чемпионате мира среди юниоров‑2018 Алистров был одним из важнейших игроков нашей сборной. В определяющем матче со Швейцарией он набрал пять баллов, записав на свой счет одну шайбу и четыре голевые передачи. Кроме того, по итогам турнира Владимир с семью очками стал самым результативным хоккеистом в составе сборной Беларуси. Карьера его развивается поступательно, что позволяет думать, что через два года он вполне созреет для игр за национальную сборную.

Резерв: Александр Китаров (33 года), Евгений Ковыршин (35 лет), Артем Демков (31 год), Максим Парфеевец (29 лет), Никита Феоктистов (30 лет), Максим Сушко (22 года), Илья Литвинов (23 года), Иван Дроздов (21 год), Евгений Оксентюк (20 лет), Егор Буяльский (20 лет).

Вот такой получилась наша команда. В каком составе сборная Беларуси в действительности сыграет на домашнем чемпионате мира‑2021 покажет, разумеется, лишь время. Однако уже сейчас можно говорить, что в нашем хоккее все совсем не безнадежно: талантливая молодежь подрастает и скоро наверняка заявит о себе во весь голос. Этого всем нам и пожелаем.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи