«Мы играли не за деньги, а за честь страны»

Где сегодня футболисты «Динамо» Минск образца 1982 года?  

Команда "Динамо" (Минск), 1982 годЭту фотографию настоящим футбольным болельщикам представлять не нужно. На ней, конечно же, легендарная команда «Динамо» Минск образца 1982 года. Наши земляки тогда выиграли чемпионат СССР, и эта победа до сих пор является единственным крупным достижением белорусского футбола. А чем сегодня занимаются футболисты того «золотого» состава? Спустя 23 года я разыскал их. 

Игорь ГУРИНОВИЧ, наше времяИгорь ГУРИНОВИЧ (3)

Живет в Минске и работает директором фирмы, которая специализируется на пассажирских и грузовых перевозках.

«Наша победа в 1982 году во многом была заслугой Малофеева. На тот момент он был лучшим тренером в СССР. Сумел завести всех игроков, поверить в себя. Да и играли ведь не за деньги, а за честь страны. Хорошо помню, как к нам перед матчем приезжали большие чины и говорили: ребята, кровь из носа нужно два очка, потому что вся республика стонет, упала производительность труда. И мы рыли землю на поле, но делали эти два очка».

Михаил ВЕРГЕЕНКО (7)

Живет в Минске и работает первым заместителем председателя Белорусской федерации футбола.

«Очень жалею о травме коленного сустава, которая не дала мне продолжить карьеру игрока. И еще о том, что не смогли выиграть финал кубка СССР, когда вели 3:1 у киевлян, а потом по пенальти проиграли матч. Что запомнилось больше всего? Конечно же, победа над «Спартаком» и завоевание чемпионского титула. А также встреча нашего поезда в Минске с военным оркестром. Было совсем рано, около 8 часов, но на вокзале было полно людей, весь перрон!»

Юрий ПУДЫШЕВ, наше времяЮрий ПУДЫШЕВ (10)

Живет в Минске и работает тренером молодежной сборной по футболу. Известен умением давать клички.

«Румбутиса мы называли Дед, Алейникова – Батюшкой или Аленем. Потому что по внешности такие. Василевскому дали прозвище Битлз, а Курбыко – Том Джонс. Петь любили за столом. Вергеенко у нас был Стэн, ему хоккеист такой канадский нравился. Курненин – Курнае (тоже по имени канадца) или Курнилка. Зыгмантович – Зика, бразильский футболист играл тогда почти с такой же фамилией. Трухан – Ганс или Оливер Твист. Он все в жилетки и галстуки наряжался. Прокопенко – Прокоп или Джигит. Сокола называли Евружихиным, на футболиста такого похож. Янушевский – Аист, за фигуру вытянутую. Гоцманов – Флотский. Любую стенку мог прошибить. Кондратьеву дали кличку Бошков, головой играл хорошо. Мельников – Нильс, долговязый такой швед. Гуриновича звали Троекуровым, Шишкина – Морозко, Боровского - Борусько, а Белова - Светлячок. Ну а меня Пудиком».

Сергей ГОЦМАНОВ (на фото нет)

Живет в США в городе Сент-Пол штата Миннесота, работает водителем автобуса в обычной школе и детским тренером в футбольной школе местного клуба «Блэкхокс».

«Мой сын Саша в прошлом году в США стал лучшим футболистом университетского уровня в своей зоне, одной из 12-ти. Теперь он играет во взрослом клубе «Колорадо Рэпидз». Жена и дети у меня уже совсем американцы, а вот я привыкнуть никак не могу. Вернуться в Беларусь? Вряд ли. И здесь несладко, но и дома не ждут. Зато в гости каждый Новый год приезжаю. И сейчас вот билет уже взял».

Александр ПРОКОПЕНКО (11)

Умер в 1989 году. Похоронен на кладбище деревни Токари недалеко от Бобруйска – города, в котором родился.

Ассоциация белорусского мини-футбола по нечетным годам проводит турнир-мемориал имени Александра Прокопенко. Банк «Belswissbank» учредил приз его имени «За футбольный талант и преданность в игре за Беларусь». А в Бобруйске в честь Александра Прокопенко собираются назвать местный стадион «Спартак».

Людас РУМБУТИС, наше времяЛюдас РУМБУТИС (8)

Живет в Минске и работает главным тренером футбольного клуба «Дарида».

«В 2002 году мы создали для помощи игрокам той чемпионской команды и вообще ветеранам футбола общественное объединение «Чемпион-82». Если у кого-то беда или юбилей, помогаем деньгами. В 2002 году брестский пивзавод даже пиво «Чемпион-82» начал выпускать. Оно до сих пор продается в магазинах. А еще Министерство связи тогда же выпустило почтовые конверты, на которых марка – фотография состава «Динамо»-82. Было выпущено 100 тысяч таких конвертов».

Виктор ШИШКИН (1)

Живет в Москве и работает директором детско-юношеского футбольного клуба «Строгино», который сам же основал в 1995 году. Скоро клуб станет филиалом Академии Рината Дасаева.

«Мне в сегодняшнем футболе нравится то, что игроки более профессионально стали ко всему подходить. Мы-то раньше, бывало, и пили, и гуляли между делом. А они нет. Сейчас с этим все строго: режим. Зато не нравится в теперешнем футболе то, что редко найдешь сплоченный коллектив. Как только с поля долой, так все и разбежались. А у нас тогда была дружба и на поле, и вне его».

Юрий КУРНЕНИН, наше времяЮрий КУРНЕНИН (5)

Живет в Минске и работает тренером национальной сборной Беларуси по футболу.

«Работать тренером оказалось намного сложнее, чем быть игроком. Совсем другая ответственность. Когда сам играешь на поле, то, в принципе, отвечаешь только за себя, за свои действия. А когда тренируешь, то отвечаешь сразу за всех и за конечный результат».

Юрий ТРУХАН (13)

Живет в Минске и работает в государственном учреждении материально-технического снабжения Управления делами Президента Республики Беларусь.

«Чтобы сегодня поднять уровень нашего футбола, надо начинать с низов - с детских тренеров. Ведь все умения игроков закладываются именно в юном возрасте. В наше время тренеры были солидные, знали, что делают. А сейчас есть и такие: мячик бросит этим мальчишкам, гоняйте кто как хочет…»

Сергей АЛЕЙНИКОВ, наше времяСергей АЛЕЙНИКОВ (2)

Живет в Италии в городе Лечче и работает детским тренером в одной из школ знаменитого «Ювентуса», в котором сам играл в сезоне 1989/90.

«Я рад, что мне удалось поиграть в именитых командах. Жалею лишь о том, что когда поехал в Европу, многого не знал и совершал ошибки. Ведь из советских футболистов я был там первопроходцем. Никто из нас тогда не понимал, как нужно составлять контракты или как найти хорошего агента. Если бы я имел тот опыт, который имею сейчас, никогда не случилось бы моего перехода из «Ювентуса» в «Лечче», команду классом ниже».

Валерий МЕЛЬНИКОВ (4)

Работает менеджером в строительной фирме в Москве.

«В свое время мы с Юрой Пудышевым дали пару интервью, рассказали много интересных моментов. Друзья звонят: «Ну что вы там уже наговорили!..» Поэтому мы решили пока немного помолчать. Зато скоро напишем книгу. Малофеев, Алейников и Гарай когда-то написали свои, но в их книгах не хватает изюминки. У нашей с Юрой уже есть название - «Дом, который построили мы», начало и отдельные части. Так что анонсировать книгу уже можно. Через пару лет она будет готова».

Георгий КОНДРАТЬЕВ, наше времяГеоргий КОНДРАТЬЕВ (6)

Работает главным тренером в команде первой лиги «Сморгонь».

 

«Футбол по сравнению с 1982 годом стал менее зрелищным. Сейчас очень много тактических схем, все изучено от и до, все зоны перекрываются, важен лишь результат, а импровизации нет. Слишком много внимания уделяется обороне, красивых голов почти не бывает, только если кто-нибудь пробьет издалека. Схематичный, в общем, футбол, неинтересный. Команды играют по шаблону».

Виктор СОКОЛ (на фото нет)

Живет в Минске и работает тренером в детско-юношеском футбольном клубе «Смена».

«Вообще-то говоря, я золотой чемпионской медали не получил. Так же как Игорь Белов и Юрий Курбыко. Чтобы стать чемпионом, надо было сыграть 50 или больше процентов матчей. А я в 1982 году сыграл лишь две игры. Конкуренция в нападении была большая: Василевский, Кондратьев… Но вот кому, наверное, за эти проценты обидно больше всех, так это Игорю Белову: ему до медали не хватило всего лишь одного матча».

Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ, наше времяАндрей ЗЫГМАНТОВИЧ (9)

Живет в Минске и работает тренером юношеской (до 16 лет) сборной страны.

«Сегодня в Беларуси есть талантливая молодежь. Например, Сквернюк, Радьков, Ковель, Тишкевич, Дегтярев, Комаровский, Путило, Кисляк, Гигевич… Все зависит от того, как с ними в дальнейшем поработают тренеры клубов, будут доверять или нет. Если ты не очень хорошо себя поначалу зарекомендовал, то можешь пролететь. Тренера ставят в основном тех, кто себя уже проявил, кто надежен. И поэтому в основном все игроки в командах за 25 лет и старше».

Виктор ЯНУШЕВСКИЙ (12)

Умер в 1992 году в Германии, где играл за клуб «Теннис-Боруссия».

Ассоциация белорусского мини-футбола по четным годам проводит турнир-мемориал имени Виктора Янушевского. Старшая дочь футболиста Светлана стала мастером спорта по художественной гимнастике, а младшая дочь Яна - серебряным призером чемпионатов мира и Европы по этому же виду спорта.

Сергей БОРОВСКИЙ, наше времяСергей БОРОВСКИЙ (14)

Работает в Литве тренером команды «Ветра» высшей лиги. Живет в Каунасе.

«Самая главная проблема нынешнего поколения игроков в том, что резко пришли слишком большие деньги. Я считаю, что нам не нужно слепо копировать запад. Там человеку сколько ни плати, мало или много, он всегда остается профессионалом. А у нас постоянно какие-то возникают проблемы: кому-то денег не хватает, кому-то хватает, но он хотел бы больше и т.д. Наши футболисты будут выигрывать только тогда, когда у них появиться сильный психологический стержень, патриотизм и командный дух».

Петр ВАСИЛЕВСКИЙ (15)

Живет в Минске и работает в службе охраны на заводе «Керамин».

«Футболисты – люди суеверные. У нас в «Динамо» тогда тоже почти у всех были свои удачные и неудачные приметы. Мы с Прокопенко, например, всегда после обеда спали перед матчем. А еще по дороге к стадиону все просили водителя автобуса, чтобы ехал побыстрее и нигде не стопорился. Если он попадал в пробку, это считалось плохим предзнаменованием».

Юрий КУРБЫКО (на фото нет)

Живет в Минске и работает заместителем председателя Белорусской федерации футбола.

«Сейчас нас помнят и узнают в основном болельщики постарше. Есть под Вилейкой лагерь «Надежда», где отдыхают дети-чернобыльцы. Мы туда с различными акциями наведываемся, играем в футбол. И когда объявляют, что приехали Сокол, Курбыко, я хоть и слышу аплодисменты и вижу заинтересованность, но все-таки по глазам заметно, что дети уже не знают, кто мы такие. Им сейчас Глеба подавай, Штанюка… А тут они видят: кто лысый, кто толстый… И только когда мы уже выходим на поле, дети начинают понимать, что вот этот дядя умеет мяч ловить, а этот – забивать, и что мы когда-то добивались больших успехов».

Игорь БЕЛОВ (на фото нет)

Живет в Минске и работает специалистом управления организации спортивных соревнований в Белорусской федерации футбола.

«Нашему футболу нужно время и постепенное поступательное развитие. Хорошие команды делаются не за минуту. Мы сыгранным составом с 1977-78 годов играли и только в 1982 году стали чемпионами. А теперь в белорусском футболе и тренеров, и игроков меняют слишком часто. Не дают сыграться, притереться».

Итого, большинство «динамовцев»-82 не порвали с футболом и работают сейчас тренерами либо спортивными функционерами. Те же, кто не стал таковым, не исключают, что еще переквалифицируются. Только вот нынешним белорусским командам, по признанию экс-чемпионов, до больших успехов пока далеко. Определенный прогресс есть, но нашему футболу все же не хватает денег, организации, профессионализма и опыта. Особенно все сошлись на детском футболе: именно его, сказали многие, нужно развивать сегодня в первую очередь.

-------------------------------

Дополнительные материалы:

-- сборная фотография игроков «Динамо» (Минск) образца 1983 года, когда клуб стал бронзовым призером Чемпионата СССР

--------------------------------

Автор благодарит за помощь в подготовке этого выпуска спецпроекта Леонида Гарая, а также сайт www.dinamominsk.com. В оформлении полосы использованы фото из личных архивов и интернета.

 ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА «ЛИЦА» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter