— Валерия Анатольевна, осложнилась ли ситуация в сфере сельского туризма в связи с COVID-19?

— Не было тех, кто из-за возникших трудностей решил закрыться?
— Пока на такой радикальный шаг, насколько мне известно, никто не пошел, но что будет дальше — вопрос открытый. Сейчас нужно смотреть на развитие ситуации с пандемией в мире и у нас. Многие решили занять выжидательную позицию и не предпринимать особо никаких действий — нет смысла. Отбить вложенные в агроусадьбу деньги с помощью, например, ее продажи точно не получится. Так что сейчас все просто надеются на хороший летний сезон.
— В такой ситуации есть спрос на агроусадьбы?
— Естественно, количество заказов значительно уменьшилось, но они все-таки имеются. Например, у некоторых в загородных домах сейчас живут китайские студенты, которые приехали в Беларусь получать второе образование. Они учатся дистанционно, поэтому едут в деревню, чтобы изолироваться. Но это, скорее, разовые акции. Если сравнивать апрель этого года с прошлым, то, конечно, туристическая активность снизилась в разы. Обычно в мае уже начинается сезон, идет активное бронирование мест на лето, но сейчас все приостановилось. Хотелось бы верить, что временно. Наша страна уже, похоже, вышла на плато, поэтому, возможно, в скором будущем стоит ждать положительных подвижек. Сельский туризм в этом плане — достаточно перспективное направление, ведь здесь проще контролировать эпидситуацию, потому что нет такой скученности людей, как в других местах.
— Учитывая нынешнюю закрытость мира, а также страх людей перед вирусом, стоит ли ожидать повышенный спрос на отдых в своей стране?
— Думаю, да. Особенно если мы сейчас переживем пик эпидемии и обойдемся без второй волны, то люди активизируются, ведь у всех есть потребность в отдыхе и в любом случае они захотят ее реализовать. Невозможно постоянно сидеть в четырех стенах, потому народ начнет выбираться из квартир на природу: это могут быть и палатки, и агроусадьбы, и что-нибудь другое. Сейчас, конечно, о взрывном спросе, привычном для мая, говорить не приходится. Однако бронирование мест в агроусадьбах на июль, август и сентябрь пускай и туго, но все же идет. Важно преодолеть пик пандемии, снять некоторый психологический страх и, конечно, следовать определенным гигиеническим рекомендациям. Тогда все будет хорошо.
— Надо полагать, в агроусадьбах увеличится число именно белорусских гостей?
— Конечно. Сельский туризм — направление прежде всего для граждан своей страны. В этой сфере есть только одно исключение — Италия, где более 50 процентов гостей — иностранцы. У нас же пока 85 процентов туристов — белорусы. От 7 до 11 процентов в разные годы — россияне. Остальные — иностранцы из разных стран мира. Понятно, что россиян — а это, несмотря ни на что, все-таки существенный сегмент рынка — мы не досчитаемся, как и других туристов, которые посещают агроусадьбы в составе организованных групп. Если говорить о белорусах, то надеюсь, они поедут и смогут компенсировать отсутствие иностранцев. Однако на данном этапе ситуация малопредсказуемая, поэтому может быть многовариантное развитие событий.
— Как, на ваш взгляд, пандемия изменит сферу туризма?
— Люди уже пересматривают формат отдыха, и маловероятно, что будут отдавать предпочтение курортам со скученностью людей. По крайней мере, на первых порах у них еще будет своеобразный комплекс из-за коронавируса. Поэтому, скорее, будет востребован отдых в агроусадьбах, так как все начнут стремиться в экологически чистые места, где ограничены контакты с другими людьми. Многих и без того тянет на природу, в чем и состоит человеческая сущность, — подышать лесным воздухом. Сельский туризм может это дать. Тем более в Беларуси начинает зарождаться тренд на жизнь в деревне: сегодня есть категория людей, которая хочет быть ближе к природе. Общалась недавно с риелторами, которые говорят, что дома в сельской местности стали очень популярным сегментом на рынке.
— Валерия Анатольевна, может ли наш агротуризм в ближайшем будущем выйти на новый уровень?
— Безусловно. Сейчас в этой сфере активно развивается цифровизация: агроусадьбы продвигают через интернет-ресурсы и социальные сети, создаются различные развлечения, кто-то устанавливает у себя оборудование с дополненной реальностью. В общем, движение идет. На мой взгляд, в будущем у Беларуси есть шанс стать своеобразной славянской Италией для всей Европы и даже мира. Подучим английский, и к нам многие поедут. В силу своей работы немало общаюсь с иностранной прессой и туроператорами, так вот они говорят, что у нас их больше всего впечатляет посещение агроусадеб. Все это подтверждают и цифрами. Например, в прошлом году у нас отдохнуло 515 тысяч человек. С каждым годом растет количество агроусадеб, число которых близится к 3 тысячам. Все развивается, так что, несмотря на все трудности, перспективы есть.
banyy@sb.by