Мы и мир

Год президентских выборов для любой страны всегда становится временем острых политических дискуссий.
Год президентских выборов для любой страны всегда становится временем острых политических дискуссий. Совершенно естественно при этом, что оппозиционные партии резко усиливают критику, рекламируют своих вождей. Когда все это происходит в рамках цивилизованной политкорректности, то дискуссия играет положительную роль, поскольку любой оппозиционер, если он, разумеется, ответственный политик, ставит перед собой задачу не демонтировать государственное устройство, а усовершенствовать его. К глубокому сожалению, определенный уровень политической культуры свидетельствует, что т.н. знаковые фигуры нашей оппозиции и размышляют, и действуют, мягко говоря, в пресловутом большевистском духе. Достаточно полистать некоторые частные газеты и можно с горечью убедиться, что призывы любой ценой, через уличную демократию свергнуть власть перемежаются хамскими угрозами типа: Когда мы победим - всех посадим. Понятно, что эта пещерная агрессивность есть отражение мелочной ментальности профессиональных карьеристов, мечтающих вернуться за прочные дерматиновые двери своих кабинетов, которые они оставили в 1994 году. Данная мотивация делает смешной все остальные благородные словеса о желании послужить народу. Бывшие секретари обкомов, компартийные цековцы старой закалки, отставные региональные бароны и высокопоставленные военные бюрократы - галерея, состоящая из этих фигур, начинает усиленно рекламироваться частными газетами. Но этот балаган подчеркивает лишь вытоптанность оппозиционного политического поля... Только неискушенный человек может поверить, что отставной бюрократ предпенсионного возраста способен предложить обществу что-то прогрессивное, кроме немедленного самообеспечения. Себя и камарильи.

На этом фоне реванша и мрачных угроз хорошим знаком может стать только что изданный Национальный отчет о человеческом развитии, который называется Беларусь: выбор пути. Национальный отчет подготовлен при организационно-технической поддержке представительства ООН в Беларуси. К его составлению были привлечены национальные эксперты, экономисты, социологи, политологи, юристы, экологи. Следует сказать, что среди них люди разных политических воззрений, имеющие свой взгляд не только на оценку происходящих в Беларуси процессов, но и на стратегию развития белорусского общества в третьем тысячелетии. Естественно, что при разработке стратегии необходимо учитывать мнение различных общественных сил. И этот принцип явился главным для нынешнего доклада о развитии человеческого потенциала в Беларуси. Среди авторов немало известных имен. Это опытный экономист А.Богданович, представляющий традиционную белорусскую экономическую школу, и молодой либертарианец Я.Романчук, университетский профессор И.Новиков, политолог В.Карбалевич, компетентный специалист в области социальной политики А.Морова, ученые Л.Заико, О.Манаев, С.Наумова... В общем, Национальный отчет о человеческом развитии Беларуси объединил группу серьезных и компетентных авторов, которых трудно обвинить в конформизме. Не все выводы авторов совпадают с точкой зрения правительства страны, но можно с уверенностью констатировать, что всех объединяет острое желание видеть в третьем тысячелетии нашу страну динамичным и процветающим государством.

Отчет о человеческом развитии 2000 года, по мнению авторов, имеет реальный шанс стать историческим уже по самой символичности даты. Наши современники могут иронизировать: не так часто приходится жить на переломе тысячелетий. Беларуси в определенном смысле повезло. Она живет и на историческом изломе цивилизаций. Закончился социалистический эксперимент, но какое новое общество приходит на смену нынешнему? Что надо делать в ближайшие годы, от чего отказаться? Кто ответит на эти вопросы?

Перед людьми всегда возникают практически одни и те же вопросы. Мыслители утверждают, что меняются с течением времени только ответы. Наверно, проще тем странам Европы и Северной Америки, которые составляют золотой миллиард. Они переживают фазу процветания и экономической стабильности. Для жителей Беларуси такое процветание может наступить лишь в перспективе - к середине XXI столетия. По этой причине возникает естественный вопрос: есть ли смысл повторять исторический опыт стран Западной Европы, есть ли особый национальный путь развития, который уникален и который делает нашу страну достойной примера?

Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы и оценить наши перспективы, команда экспертов, авторов Отчета, провела системное исследование различных аспектов социально-экономического состояния белорусского общества. Что мы хотим понять и насколько это удалось? Сам набор, меню проблем и прост, и сложен - эта цитата из Отчета не требует комментариев.

Национальный отчет о человеческом развитии Беларуси - исследование очень актуальное. Мы еще вернемся к нему.

Пока, уважаемые читатели, обращаем ваше внимание на один и, на наш взгляд, главный сегмент Отчета. Его составители пришли к выводу: согласно индексу развития человеческого потенциала, Беларусь занимает 57-е место в мире. Это, естественно, едва ли не самый высокий показатель среди стран СНГ, да и многие т.н. развитые страны по этому важнейшему показателю уступают нашей стране.

Что ж, любой факт важен и понятен в сравнении. Сегодня немалое число безответственных политиков рисуют картину мира исключительно черной краской, стараются убедить всех, что Беларусь находится в состоянии безысходного кризиса, не желают признать очевидное: практически все аспекты социальной жизни в Беларуси достаточно высоки. Вывод Национального отчета, подготовленного, подчеркнем, под эгидой Организации Объединенных Наций, подтверждает серьезность социально ориентированной политики, проводимой в стране с 1994 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter