Мы и меры

Государство окажет поддержку и предприятиям, и населению

Государство окажет поддержку и предприятиям, и населению


Организаторы пресс–конференции под названием «О текущей ситуации в экономике Беларуси» предусмотрительно расставили в зале дополнительные стулья. Но даже несмотря на это, журналистам белорусских и зарубежных СМИ вчера в Национальном пресс–центре было тесно — уж слишком много вопросов появилось за последние дни к Правительству.


Прежде чем ответить на них, заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков выступил с сообщением. Он определил нынешнюю ситуацию в экономике так: «Ситуация стабильная хотя, естественно, и непростая, учитывая, что 70 процентов нашего производства — это экспорт. К сожалению, на рынках наших торговых партнеров наметилось падение спроса: и на собственные товары, и на белорусские... Однако мы понимаем, как сейчас нужно работать». По его словам, Правительство наметило целый пакет мер по сохранению устойчивости экономики. Среди них — постоянный мониторинг ситуации на внешних рынках, поддержка ликвидности банковской системы, оказание помощи валообразующим предприятиям: льготирование ставок по кредитам и таможенным пошлинам, а также тарифов на газ и электроэнергию. Отдельным блоком — дальнейшая либерализация экономики, создание привлекательных условий для развития бизнеса...


Вице–премьер подчеркнул, что, несмотря на ухудшающуюся внешнюю конъюнктуру, прогнозы экономического развития на этот год пока не пересматривались. Хотя предварительные итоги января уже показывают, что год будет непростым. По оценкам Министерства экономики, ВВП за январь изменится на 0 процентов — то есть не вырастет, но и не упадет. А рост цен за первый месяц может составить до 3,5 процента. Основные причины высокой инфляции: рост тарифов на жилищно–коммунальные услуги, повышение цен на мясную продукцию и, разумеется, девальвация рубля. В то же время в Правительстве полагают, что в течение года цены могут не только остановиться, но и снизиться, как это происходит сегодня во многих странах мира. А на вопрос, будет ли государство поддерживать материально тех людей, которых нынешнее повышение цен задело больше всего, Андрей Кобяков ответил так:


— При наличии соответствующих возможностей в экономике вопросы повышения зарплат и пенсий будут рассматриваться в первоочередном порядке. Государство от своих обязательств в этом отношении не отказывается.


Вице–премьер также заверил, что государство поддержит граждан и в таком важном деле, как строительство жилья. «Жилье — это табу, прогнозы здесь пересматриваться не будут. Ведь строительство — это хороший способ поддержать внутренний спрос. Поэтому мы будем предпринимать меры, чтобы кредиты были доступны и люди не отказывались от планов строительства», — сказал А.Кобяков.


Социальная политика остается неизменной и в вопросах занятости. «Ни массовых сокращений, ни увольнений на предприятиях не будет», — заявил вице–премьер. В то же время он подтвердил информацию о том, что на некоторых предприятиях работники перешли на неполную занятость. По словам А.Кобякова, предприятия могут использовать такую схему работы, чтобы поправить свое материальное положение. И вместе с тем вице–премьер подчеркнул: подобные решения директора не должны принимать тихой сапой.


— Руководители, злоупотребившие использованием неполной занятости, будут наказываться, вплоть до освобождения от должности, — предупредил А.Кобяков. — Нужно понимать, на какой срок вводится неполная занятость, для чего это делается и какие меры нужно предпринять, чтобы выйти из сложной ситуации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости