Мы и город

Дети в большом городе: водить везде за ручку или положиться на самостоятельность чад?

— Как, Илария и в метро? — кузина от изумления на несколько секунд утратила дар речи. — Как сама доедет? Она же еще маленькая! Что ты придумала вообще?

Да, глупость сморозила: запланировала детский день рождения на среду. Думала, соберутся ребятишки, сыграют в пейнтбол, полазают по веревочному городку, съедят пиццу — и на сем распрощаются. Но тут непреодолимо встала проблема доставки детей в будний день, когда родители на работе. 

Я объяснила, что с Юго-Запада к нам едут двое ребят и девочка и можно спокойно отпустить 12-летнюю Иларию с ними. Честно-честно, все дети из хороших семей, на учете, свят, свят, в ИДН не состоят, характеристики, как говорится, положительные. Предложила даже, чтобы за племянницей заехал мой сын —  как раз ему исполнялось 16 лет. Не помогло ничего. В общем, праздник перенесли на выходной, гостей привезли родители, а развозку организовали сами. 

…У подруги переполох: и она, и муж заработались, как вдруг выясняется, что некому забрать из школы 13-летнего Глеба. Сам же семиклассник на робкое предложение отца добраться до дому самостоятельно (три остановки на троллейбусе) обещает, что обязательно заблудится: «Как в прошлый раз!» Правда, прошлый раз был несколько лет назад, когда ребенка перевели в другую школу. Но папа, без сомнений, и сегодня выкроит в своем графике полчасика, чтобы доставить чадо домой. А когда Глеб сделает уроки, урывать время придется маме, потому что во второй половине дня сын занимается карате. Сам, понятное дело, не доедет… 

Мои подруги молодцы. Они водят машины, умудряются много и успешно работать, притом во все глаза успевают следить за своими детьми. Глядя на них, я терзаюсь муками совести, а внутренний голос говорит, что я не мать, а мачеха!

Я не сопровождаю своих детей на кружки и к репетитору. Только забираю дочь из изостудии: все же восемь вечера — не самое подходящее время для прогулок третьеклассницы. И в школу не отвожу. Хотя, может быть, и следовало, ведь детям второй год приходится ездить на другой конец города — 35 км по кольцевой или от конечной до конечной метро, а там еще на автобусе… Вышло так, что мы сменили место жительства, а менять школу дети не захотели. Сыну оставались два последних класса, он опасался, что статус новичка выбьет из колеи. Дочь же попала к учительнице, о которой шутят: некоторые подгадывают рожать детей так, чтобы в первый класс пошли именно к ней. А еще в классе подружка, с которой они с яслей неразлучны. Как ее забирать? Кстати, если дети ведут себя совсем уж плохо, я обещаю, что завтра же съезжу за документами и отдам их в ближайшую к нынешнему дому школу. Это самое страшное наказание. Действует безотказно. 

Передвижения детей по городу муж со смехом называет «самопасом». От этого слова подруги приходят в ужас. Я чувствую себя виноватой не то перед ними, не то перед своими «малышами» 16 и почти 9 лет. 

Да-да, уж поверьте, знаю об опасностях, которые подстерегают детей независимо от пола и возраста в каменных джунглях. Но ведь рано или поздно им все равно придется выйти в люди. 

А я не сторонник метода обучения плаванию путем неожиданного выбрасывания людей в воду. 

Правда, угрызения совести в последнее время как-то прячут зубы. Сын и дочь растут, а я все чаще слышу от  подруг: «Везет тебе, у тебя такие дети самостоятельные...» Да нет же, это не мне повезло, это я не повезла.

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости