Мы говорим вам: «До свидания!» Расставание не для нас...

Сегодня, 18 июля, завершает работу ХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Сегодня, 18 июля, завершает работу ХVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Вечером на сцене Летнего амфитеатра пройдет заключительный гала-концерт форума. С завтрашнего дня фестиваль официально закрыт. Тише и свободнее станут улицы, ведущие к Летнему амфитеатру. Жизнь города вернется к будничному ритму. По домам начнут разъезжаться многочисленные участники и гости. 

До новой встречи, «Славянский базар»! И мне остается лишь перелистать свой рабочий блокнот, хранящий множество впечатлений об этих  десяти июльских днях, проведенных в фестивальном Витебске… 

Экзамен   сдан 

– Этот фестиваль для нас экзаменационный. В прошлом году мы получили обновленную концертную площадку Летнего амфитеатра, обладающую абсолютно другими свойствами. Мы осваивали ее и пытались показать новый, более высокий уровень фестиваля. Наши сценографические поиски в этом году оказались успешными. Но и в творческом плане  мы постарались показать себя достойно и представительно, — сказал на пресс-конференции, посвященной фестивальному Дню Беларуси, первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко. 

Его слова подтверждает и белорусский вклад в программу фестиваля. Авторский вечер Игоря Лученка, благотворительный сольник Якова Науменко, музыкальный проект «Еврофэста» со звездами «Евровидения», две концертные программы — «Все цветы июля» и конкурс молодых исполнителей Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки. Наконец, гала-концерт «Беларусь – спрадвечная песня», собравший лучших артистов республики, который стал кульминацией проходящей по всей стране и за ее пределами общественно-культурной акции «Мы – беларусы!». 

Отличная   заминка 

В ходе прямой телетрансляции концерта открытия фестиваля во время выступления Лаймы Вайкуле случилась неполадка с микрофоном, вызвавшая небольшую заминку в сценарии торжества. Концерту она нисколько не помешала. Между тем такой сбой дорого стоит. Ведь он продемонстрировал, что Лайма пела без так называемой «фанеры», вживую. В большом сборном концерте да еще в прямом эфире на это отважится не каждый артист, будь он даже ярым противником плюсовой фонограммы. И этому есть объяснение. Живое исполнение требует качественного звука, который телевидение не всегда может обеспечить. Петь без него – себе дороже. Как сказала по этому поводу журналистам Надежда Бабкина, зачем артисту позориться в телеэфире, чтобы зрители потом говорили, будто у него нет голоса. По ее словам, и Лайме после концерта не преминули напомнить за кулисами, мол, нечего было выпендриваться и петь «живьем». 

 «Золотое   кольцо»  и   серебряная   свадьба 

Супружескому союзу Надежды Кадышевой и Александра Костюка – 25 лет. А их творческому тандему в ансамбле «Золотое кольцо» – 20. В Витебск артисты привезли свое юбилейное шоу «Зажигаем вновь». И на сцене Летнего амфитеатра действительно «зажгли»! Как известно, солистка знаменитого коллектива исполняет только песни, написанные для нее  мужем. Оба они профессиональные музыканты. Кстати, история их любви началась во время учебы в московской Гнесинке. 

Рецепт счастливого супружеского долголетия, по мнению Надежды Кадышевой, прост: мужчине в семье нужно уступать, чтобы он мог почувствовать себя лидером. 

Жюри   не   слышно! 

Народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович – участники «Славянского базара» еще с тех лет, когда он был фестивалем польской песни. Каждое новое их появление на сцене Летнего амфитеатра – праздник для зрителей. Впрочем, в этом году занятость любимцев публики на фестивале не ограничилась только выступлениями. Александр Тиханович готовил к форуму проект «Еврофэст», представляет «Звезды «Евровидения». Ядвига Поплавская входила в состав международного жюри конкурса исполнителей эстрадной песни. 

Кстати, по словам артистки, оценивать выступления конкурсантов ей с коллегами было сложно не только из-за высокого уровня подготовки участников. Оказывается, в ложе жюри очень плохо слышно то, что поют на сцене. 

Эммочка   и   Ириша 

Народный артист России, актер театра и кино Эммануил Виторган отмечает в этом году 50 лет творческой деятельности. В Витебск он привез две постановки. Одна — моноспектакль «Выход», который актер еще и сам режиссировал. Вторая – «Он, Она и Дженни», посвященная памяти горячо любимой жены, актрисы Аллы Балтер, ушедшей из жизни. 

В город на Двине Эммануил Гедеонович приехал со второй супругой и продюсером Ириной. Друг друга они нежно называют Эммочка и Ириша. Между прочим, родом Ирина из Могилева, училась в Новополоцке, но потом уехала в Латвию. 

Витебская премьера моноспектакля Эммануила Виторгана совпала с объявленным в городе днем трезвости. «Неужели не отметите премьеру?» — поинтересовались журналисты. «Прежде делали это и будем продолжать», — уверенно ответил актер. При этом пояснил, что алкоголем он вовсе не злоупотребляет. Но за премьеру как бокал не поднять!.. 

С   новосельем! 

Верный спутник фестиваля – «Город мастеров» — сменил свою прописку. С этого года шумная ярмарка народных ремесел расположилась в историческом месте Витебска «Задвинье», на «Соляных складах» — недавно отреставрированном архитектурном памятнике ХVIII века. 

Более 300 умельцев декоративно-прикладного искусства представили свои работы в «Городе мастеров». Там было что посмотреть и что купить! Недаром сюда любят заглядывать знаменитые фестивальные гости. У гончарной печи был замечен государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, позже внимательно изучал ассортимент ярмарки новый министр культуры России Александр Авдеев. А вот Иосиф Кобзон собирался купить в «Городе мастеров» что-нибудь для любимых внуков, но даже прицениться ни к чему ему не удалось. Едва знаменитый артист появился на ярмарке, вокруг него собралась толпа людей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости