Мы говорим «Калi ласка!»

Крупные спортивные турниры — это не только спорт. Медали, очки, секунды, конечно, важны и самым непосредственным образом влияют на авторитет страны. Но еще больше на него влияет то, что называется мудреным английским словом «хоспиталити». Гостеприимство и умение организовать все так, чтобы гости и VIP–ложу, и медиацентр, и спортивную арену, и, конечно, трибуны покидали с желанием вернуться. В Беларуси топовых спортивных соревнований прошло немало. Хороших слов в адрес организаторов тоже высказано столько, что воспринимаются они уже порой с изрядным скепсисом. Дескать, что еще могут сказать воспитанные гости на прощание? Завершившийся на днях в Берлине чемпионат Европы по легкой атлетике на это мнение заставил взглянуть несколько иначе.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Среди гостей берлинского форума оказались заместитель Премьер–министра Беларуси Василий Жарко и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Прилетели подписать контракт о проведении в Минске первой в истории матчевой легкоатлетической встречи Европа — США, а заодно присмотреться к немецким организационным идеям: быть может, что–то можно будет применить у нас? Узнать мнение руководителей было бы весьма интересно, потому что у тех, кто всю неделю находился в самой гуще событий, вопросов к организаторам немецкого чемпионата возникло столько, что, случись нечто подобное в наших краях, устроители устали бы оправдываться.

Опыта проведения крупных спортивных форумов у немцев — хоть отбавляй. Но, кажется, самым ценным опытом, извлеченным из столь богатого календаря, стало умение экономить. На всем. В медиацентре после десяти вечера гас свет. На невозможность работать при тусклом освещении «дежурок» успели пожаловаться, кажется, все, но идти навстречу пожеланиям не спешили. Как отказывались выкрутить до упора и ручку кондиционера, из–за чего в 37–градусную жару атмосфера внутри выполнявшей роль медиацентра резиновой палатки напоминала парную. Сбоил интернет. Отчаянно не хватало даже столь привычных на подобных форумах бутылочек с водой и стаканчиков для кофе. О печенюшках и прочих радостях никто и не заикался. Апофеозом этого торжества рациональности стали традиционные вечеринки. Их проведение в последние дни спортивных форумов испокон веков считалось своего рода реверансом устроителей в адрес журналистов, участников и гостей турнира. В Швеции играла живая музыка. В Пекине угощали местными деликатесами. Берлин запомнился лишь фантастическими ценниками на бутерброды, очень напоминавшие те, что можно приобрести в кафе на наших вокзалах, и необходимостью доплачивать по 50 центов за бокал вина на рауте для спортсменов и официальных лиц. Гости, по привычке пришедшие на прием налегке, мягко говоря, недоумевали.

У нас — не так. Стремление показать страну в самом лучшем виде, сделать так, чтобы гости уезжали с улыбкой, для организаторов белорусских турниров с первого дня стало нормой. Не обходилось без накладок, но начиная со ставшего своего рода экзаменом на состоятельность чемпионата мира по хоккею и заканчивая совсем недавно отгремевшей на «Динамо» легкоатлетической матчевой встречей и спортсмены, и болельщики, и, что немаловажно, официальные представители спортивных структур в своих интервью неизменно отмечали белорусское гостеприимство. Тем, кто сейчас начнет скептически улыбаться, можно напомнить, что в последние годы право провести крупные турниры по самым разным видам спорта для Беларуси все чаще начало становиться техническим вопросом. Традиционная конференция глав легкоатлетических федераций, проведение которой в Минске многие поначалу ставили под сомнение, в белорусской столице прошла уже дважды подряд (доселе такое не удавалось ни одной стране). Европейскую часть дебютирующего в следующем году противостояния сборных Европы и США глава Европейской федерации легкой атлетики Свен Арне Хансен также не против повторить в Беларуси и через три года. Кульминацией же становления нашей страны в качестве одной из ведущих спортивных площадок Европы станут запланированные на следующий год II Европейские игры. Опыта проведения столь масштабных турниров у Беларуси пока не было. Многие идеи у организаторов еще в стадии обсуждения, наверняка в итоге не обойдется и без накладок — все–таки уследить за каждой деталью на мультиспортивном форуме даже при огромном желании нереально. Но в том, что свою порцию внимания и заботы получит каждый из десятков тысяч участников и гостей Игр, а на праздничном торте не будет висеть ценник, можно не сомневаться. И именно из таких незаметных на первый взгляд, но очень важных мелочей, наверное, и складывается в итоге то, что называют патриотизмом и гордостью за страну. Только ценить это чаще всего начинаешь лишь на расстоянии.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...