«Мы готовы выступать в любых условиях»

Владимир  Воропаев  —  о  Владимире  Мулявине,  Руслане  Алехно,  Юрии  Николаеве  и  акции  «Мы  —  белорусы!»

Владимир  Воропаев    о  Владимире  Мулявине,  Руслане  Алехно,  Юрии  Николаеве  и  акции  «Мы    белорусы!» 

Поводов для встречи с художественным руководителем Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь полковником Владимиром ВОРОПАЕВЫМ (на снимке) было несколько. Главный — 70-летний юбилей коллектива. С него мы и начали наш разговор. 

— Владимир Сергеевич, 70 лет для человека — возраст пенсионный. Можно и на лаврах почивать. А для ансамбля? 

— Нам некогда почивать на лаврах. Наш коллектив много работает. Мы постоянно находимся в дороге, ведь нас с нетерпением ждут во многих уголках страны. В среднем в месяц даем 15 концертов, бывает и больше. Случается, что за один день приходится выступать на двух-трех площадках, как это было в День Победы. Сейчас ездим по Беларуси с программой «Бережем тебя, Белая Русь», посвященной 70-летию ансамбля и 90-летию Вооруженных сил Беларуси.  Побывали не только в крупных городах, но и в небольших — Березе, Лиде, Толочине, Сенно и других. По Могилевской области  проехали с акцией «Поклонимся великим тем годам!». Выступали как раз в  те дни, когда эти населенные пункты освобождались в далеком 1944-м. 

Хорошим стимулом для творчества стала и специальная премия Президента Республики Беларусь, которую мы получили в 2007 году. Да и традиции коллектива нас обязывают. Ансамбль создан в 1938 году в Смоленске. Искусство всегда помогало жить. Во время войны ансамбль давал по четыре-пять концертов в день и на передовой, и в госпиталях. Выступали и перед мирными жителями. 

— Вы, можно сказать, и сейчас на передовой: активно участвуете в акции «Мы — белорусы!»... 

— Мы уже побывали в Быхове и Хотимске. Впереди — Мстиславль, Кличев, Кричев, Брест, Кобрин, Жабинка, Ивацевичи, Пружаны, Барановичи и другие города. Мы выступаем на различных концертных площадках. Недавно давали концерты в агрогородках в Хотимском районе. Как там нас ждут! Люди собираются не только из близлежащих деревень, но и со всего района. Для них наш приезд — настоящий праздник. Мы готовы выступать в любом уголке страны в любых условиях. В Беларуси не осталось мест, где не выступали артисты ансамбля. 

— Как часто меняется ваш репертуар? 

— Мы плодотворно работаем в этом направлении. К юбилею  подготовили программу «Бережем тебя, Белая Русь», с которой уже побывали в Могилевской и Брестской областях. Исполняем различные произведения. Не только героико-патриотические, но и лирические, романтические. 

За последнее время подготовили несколько тематических программ «Служим Отчизне!», «Тебе, Победа, посвящается!», «Квiтней, мой Мiнск»… Для нас самое главное — сделать так, чтобы прошлое не было забыто, в то же время в настоящем стремимся творить как можно больше для будущего. Мечтаем, чтобы мостик, соединяющий эпохи, наполнялся самыми лучшими произведениями. 

Мы с удовольствием исполняем произведения современных белорусских композиторов: Игоря Лученка, Леонида Захлевного, Эдуарда Зарицкого, Олега Чиркуна, Владимира Будника. Наша задача — запечатлеть это время только самыми лучшими произведениями. Но в то же время всегда включаем в программы «Катюшу», «Смуглянку», «Темную ночь», которые наши зрители очень любят и всегда ждут. 

— Сейчас очень модно академическим коллективам сотрудничать с современными популярными исполнителями… 

— Мы  не исключение. Выступаем с Анатолием Ярмоленко, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, Ириной Дорофеевой, Андреем Кунцом и другими. Наше предназначение — духовно-нравственное и патриотическое воспитание  молодежи в лучших традициях искусства. Мы стараемся, чтобы наше творчество соединяло прошлое, настоящее и будущее. 

— Признание нынешней молодежи вы уже заслужили хотя бы тем, что «вырастили» Руслана Алехно… 

— Руслан наша гордость. Помню, он пришел ко мне в этот кабинет и сказал, что хочет участвовать в отборочном туре конкурса «Народный артист». Я дал ему добро, поверив в его успех. Руслан всегда отличался старательностью, участвовал во всевозможных конкурсах. 

В свое время именно с этого коллектива начинал и Владимир Мулявин. Здесь родились многие его песни. Народный артист Беларуси Виктор Вуячич также когда-то пел в нашем ансамбле. Отсюда он уезжал на международные конкурсы, которые принесли ему славу. Кстати, когда-то у нас работал и известный российский телеведущий Юрий Николаев. Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь — своеобразная школа, которая дала путевки многим артистам. Наши воспитанники работают в различных театрах и музыкальных коллективах Беларуси и за ее пределами. 

Лучшие традиции теперь продолжают заслуженные артисты Республики Беларусь Анатолий Кузнецов, Леонид Некрашевич, Александр Яровой, а также Полина Донская. Отмечу дирижера оркестра Дениса Соловья, главного хормейстера Галину Матяс, балетмейстера Николая Салко. 

— Ваш ансамбль встретил победу в Кенигсберге. Самой историей предначертано нести белорусское искусство за границу… 

— Мы часто выезжаем на различные фестивали за рубеж. В январе  коллектив побывал на фестивале военных оркестров в Германии. Ездим туда уже более десяти лет. Гастролировали во Франции, Испании, других государствах. Белорусское искусство любят и понимают за рубежом. Те же, кто не знает о нашей стране, узнают о ней. Наши песни — это иллюстрации жизни государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...