«Мы еще вернемся сюда. Туристами»

Завтра  белорусскую  землю  покидают  участники  международного  велопробега  за  мир  «Париж—Москва—Пекин-2008»

Завтра  белорусскую  землю  покидают  участники  международного  велопробега  за  мир  «Париж—Москва—Пекин-2008» 

Организатор акции — немецкое общество «Велосипед за мир и новые энергии», которым руководит Конни Шмидт.  В пробеге уже  участвовали представители 13 стран, в том числе и далекой Австралии. 

— Несколько лет назад, — вспоминает председатель Белорусского фонда мира Марат Егоров, — на митинге в Берлине я сказал, что Беларусь объявила себя безъядерной державой. И сообщил, что Президент Александр Лукашенко предложил сделать это всем странам Европы. Но чтобы такое произошло, нужно мощное движение общественности. Присутствовавший на митинге Конни Шмидт решил не стоять в стороне. Велопробег организовывается уже в третий раз. 

Акция преследует многочисленные цели. Это и борьба за мир и разоружение, примирение народов, пострадавших во Второй мировой войне, охрана окружающей среды, распространение альтернативных видов энергии, здоровый образ жизни. Не случайно велосипедисты решили побывать и на Олимпиаде в Пекине. Они хотят заявить свой протест бойкоту Игр. 

— Мы не ставим категорических задач, — отметил Конни Шмидт. – На Западе многие политики указывают, как Беларуси надо жить. Это неправильно. Белорусы сами должны выбирать свой путь. Мы же в общении с жителями высказываем свое мнение, подсказываем. В следующем году во время очередного пробега обязательно выступим против размещения системы ПРО в Польше. Лучше не тратить деньги на вооружение, а пустить их на развитие альтернативной энергетики. 

Кстати, во время акции этому уделяется немало внимания. Так, бывший бургомистр одного небольшого австрийского города Франц-Йозер Визер рассказал немало интересного о производстве на его родине биотоплива. Оно уже широко заменяет бензин, используется для отопления помещений, а биологический газ идет на производство электроэнергии. Визеру очень понравилась наша страна, и он пообещал вернуться сюда в качестве туриста. А также пригласил белорусских специалистов посетить Австрию, чтобы перенимать опыт в развитии альтернативной энергетики. 

Велопробег прошел через Брест, Каменюки, Пружаны, Ружаны, Слоним, Жировичи, Барановичи, Несвиж, Столбцы, Мир, Дзержинск, Минск, Жодино, Борисов, Толочин, Барань, Оршу, Дубровно. Участники не только встречались с жителями населенных пунктов, но и знакомились с историческими, культурными и природными достопримечательностями Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...