Мы еще раз убедились: нет ничего невозможного!

Наш следующий соперник в Кубке Дэвиса- Аргентина! Готовимся! В пятницу мы написали на первой полосе "Нет ничего невозможного!".
Наш следующий соперник в Кубке Дэвиса- Аргентина! Готовимся!

В пятницу мы написали на первой полосе "Нет ничего невозможного!". Так и случилось, и сегодня можно говорить о триумфе воли.

Мало кто верил, что наша команда сможет выиграть у Марата Сафина, который еще неделю назад громил всех и вся на Открытом чемпионате Австралии, у Михаила Южного, чью игру в 2002 году в финальном матче Кубка Дэвиса против французов до сих пор вспоминают как образец несгибаемости, у других сильных россиян. Но Максим Мирный, Владимир Волчков, Александр Швец, ведомые капитаном белорусской сборной Сергеем Тетериным, еще раз доказали непреложную истину спорта: непобедимых нет! Россияне приехали в Минск как на легкую прогулку, заранее посчитав, что победа придет к ним по совокупности рейтинговых очков. Однако разве можно с помощью математических выкладок вычислить силу характера, справедливость амбиций, мощь поддержки трибун?! Белорусы настроились на игру и - все вместе доказали закономерность своего появления в элите мирового тенниса. Мы заслужили эту победу...

"До последнего дня я считал фаворитами россиян и до сих пор не могу поверить в победу белорусской команды", - признался после матча легендарный теннисист Александр Метревели. Вопреки прогнозам мэтра, все три дня, в течение которых длилось противостояние "наших c нашими", как успели окрестить прошедший матч участники, шла напряженная и, что немаловажно, равная борьба.

Главным героем противостояния, несомненно, стал Владимир Волчков. В пятницу, практически выиграв важнейший матч против Игоря Андреева, белорус получил досаднейшую травму и был вынужден сняться с игры. Без него шансов на то, чтобы выиграть стратегически важную парную встречу, оставалось очень немного, даже при участии звезды мировой величины, которой, без сомнения, является Максим Мирный.

Волчков же на церемонию открытия, состоявшуюся перед парной встречей, вышел на костылях, казалось, лишив болельщиков последней надежды... Заменивший Владимира 31-летний Александр Швец сделал все, что было в его силах, но без должной игровой практики на равных противостоять Михаилу Южному и Марату Сафину, увы, не мог.

В третий день выручить белорусов, проигрывавших 1:2, могло лишь чудо. Вероятность того, что Швец или 15-летний дебютант сборной Андрей Коротченя окажутся в состоянии после победы Мирного над Андреевым отобрать необходимое третье очко у Марата Сафина, была мизерной. "Я был на сто процентов уверен, что у нас не осталось ни единого шанса на то, чтобы изменить ситуацию, и уже начал готовить своих знакомых к неизбежному", - делился впечатлениями после окончания матча Максим Мирный. Судя по всему, точно так же считал и Шамиль Тарпищев, доверивший право поставить победную точку Михаилу Южному.

А что же Сафин? Учитывая разницу в классе игроков и усталость Марата, которая проявилась в парной игре, капитан сборной России Шамиль Тарпищев решил дать своему лидеру выходной. Сам же финалист Открытого чемпионата Австралии-2004, как говорят, всю ночь отмечавший предстоящую победу в лучших минских клубах, к началу первого матча заключительного дня опоздал...

Впрочем, вернемся к событиям на корте. Каково же было удивление россиян, когда на противоположной от Южного стороне корта они увидели... Владимира Волчкова! Сложно описать, каким мужеством должен обладать человек, чтобы, рискуя здоровьем, выйти на корт и, превозмогая боль, "на зубах" выиграть решающий поединок. "Конечно, я не успел полностью восстановиться, и опасность рецидива травмы была очень высока, - на заключительную пресс-конференцию побледневшего Владимира буквально внесли на руках. - Когда Максим и Александр проиграли парную игру, я понял, что в решающей встрече придется играть мне. В воскресенье я успел немного потренироваться и принял окончательное решение. Большущее спасибо докторам, сумевшим за столь короткое время поставить меня на ноги, всем тем, кто помогал нам ранее, кто организовал нынешний праздник тенниса в Минске".

Сегодня - тот редкий случай, когда уместно сказать: победу заслужили все. И неудивительно, что Президент не ограничился награждением непосредственных героев матча. По указанию А.Лукашенко вчера на его рассмотрение были внесены предложения по награждению тех, кто обеспечивал успех национальной команды на всех этапах Кубка Дэвиса, а также содействовал развитию в Беларуси тенниса мирового уровня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?