Мы едим свои продукты. А многие страны Евросоюза их импортируют

ЗА 2006—2010 годы агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района удвоил, а по некоторым показателям и утроил производство основных видов сельскохозяйственной продукции, в очередной раз подтвердив звание одного из лидеров аграрного производства страны. Не случайно именно здесь в минувший понедельник прошло одно из пленарных заседаний секции представителей АПК и лесного хозяйства IV Всебелорусского народного собрания. Возглавивший секцию заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван БАМБИЗА (на снимке) заметил, что таких предприятий в стране немало. Европейского уровня в своем развитии они достигли прежде всего благодаря финансовой и моральной поддержке государства.

От продовольственной безопасности страны — к существенному росту продовольственного экспорта

ЗА 2006—2010 годы агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района удвоил, а по некоторым показателям и утроил производство основных видов сельскохозяйственной продукции, в очередной раз подтвердив звание одного из лидеров аграрного производства страны. Не случайно именно здесь в минувший понедельник прошло одно из пленарных заседаний секции представителей АПК и лесного хозяйства IV Всебелорусского народного собрания. Возглавивший секцию заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван БАМБИЗА (на снимке) заметил, что таких предприятий в стране немало. Европейского уровня в своем развитии они достигли прежде всего благодаря финансовой и моральной поддержке государства.

Так, динамика государственных бюджетных и централизованных инвестиций в развитие АПК в стране выросла с 3369,5 млрд. рублей в 2006 году до 5003,3 млрд. рублей в 2010-м. Это позволило нам за пятилетку увеличить производство всех без исключения видов сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс стал приоритетным сектором в развитии экономики республики. Его достижения, кстати, отчетливо видны и на международном уровне. К примеру, уровень продовольственной независимости государств — членов ЕврАзЭС по основной группе продуктов питания, куда входят зерно и хлебопродукты, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца, сегодня в Беларуси выше, чем в России и Казахстане.

В республике происходит оптимизация аграрной среды, взят курс на развитие эффективного, конкурентного сельхозпроизводства, способного устойчиво функционировать в сфере рыночных отношений. Именно на это и была направлена Государственная программа возрождения и развития села на 2006—2010 годы. В ходе ее реализации наш АПК обрел устойчивое, качественное развитие. Достаточно сказать, что средняя площадь крупнотоварного хозяйства за пятилетку в стране выросла с 3415 гектаров до почти 5 тысяч гектаров. В расчете на одно крупнотоварное хозяйство у нас приходится почти 30 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов, 14 автомобилей разных марок и немало другой техники. В целом материально-техническую базу большинства хозяйств эксперты оценивают как вполне достаточную для ведения эффективного сельхозпроизводства.

Увеличению аграрной продукции способствует и рост капитальных вложений. С 2005 по 2009 годы они возросли почти в четыре раза. При этом особенно важно то, что увеличились объемы собственных вложений сельхозпредприятий. Это как раз и свидетельствует об их устойчивом развитии. Между прочим, раньше о таком говорить не приходилось, зато теперь это неоспоримый факт.

Со времени проведения III Всебелорусского народного собрания государственная поддержка АПК в стране продолжала оставаться стабильной. И напрасно кто-то полагает, будто бюджет отдает селу невероятно много денег. Так могут рассуждать лишь те, кто не знает подлинной обстановки. На самом деле соотношение размера субсидий и объема производства валовой продукции у нас составляет 18—20 процентов. Это больше только, чем в Литве и Польше. А вот, к примеру, в Чехии, Эстонии, Словакии, Латвии, Швеции и Финляндии поддержка гораздо выше. В Финляндии, в частности, она составляет 49,2 процента, в Чехии и Словакии, которые близки нам по почвенно-климатическим условиям, соответственно 31,7 и 22,1 процента. Поэтому осуществляемая в Беларуси политика поддержки села себя вполне оправдывает. В конце концов, подчеркнул Иван Бамбиза, мы едим свои продукты, а многие из стран Евросоюза их импортируют, в том числе и из Беларуси.

Впрочем, в общем объеме господдержки на развитие именно сельскохозяйственного производства у нас направляется только пятая часть вложений. Остальное забирают банки за предоставление кредитов и промышленные предприятия для льготирования своего производства и услуг, оказываемых сельчанам. Справедливо ли это? Наверное, не совсем. Не случайно государство только в текущем году шесть раз снижало ставку рефинансирования.

Объективно не приходится говорить и о бездотационном сельском хозяйстве, на чем настаивают некоторые оппоненты нынешнего уклада развития сельхозпроизводства. Хотя бы уже потому, что во всем мире оно дотируется, и это непреложный факт. Другое дело, что, безусловно, следует все же снижать уровень дотаций, и к концу следующей пятилетки довести его до 10 процентов. Естественно, это потребует более эффективной работы всего агропромышленного комплекса. Но такую позицию Беларусь уже согласовала со странами Таможенного союза и будет ее придерживаться.

В предыдущей пятилетке наблюдалась неплохая динамика кредитования села, что было заложено в программе его развития, принятой на предыдущем народном вече. Так, количество долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов увеличилось с 476,6 млрд. рублей в 2005 году до 8562 млрд. рублей в текущем году. В результате удалось обновить парк сельскохозяйственной техники и оборудования. И хотя проблемы с возвратом кредитов все еще остаются, зато материально-техническая оснащенность сельхозпроизводства заметно выросла по сравнению с предыдущей пятилеткой. Это в свою очередь позволило увеличить производство продукции полей и ферм. Так, зерна и зернобобовых в уходящем году в республике намолочено с гектара по 31 центнеру, кукурузы — 45,4, маслосемян рапса — 16, картофеля — 189, сахарной свеклы — 160. Обеспечивается средний удой молока от коровы в количестве 4800 килограммов, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота составят по году 610 граммов, свиней — 540, птицы — 40, среднегодовая яйценоскость курицы-несушки — 300 яиц. Конечно, по некоторым позициям достигнутого недостаточно. Например, по производству картофеля. Однако на следующее пятилетие в республике принята программа развития картофелеводства, и «второму хлебу» забвение не грозит. Более того, как и при Советском Союзе, мы должны стать истинно картофелеводческой республикой и активно экспортировать клубни за рубеж.

Производство всех видов сельскохозяйственной продукции в настоящее время обеспечивает нашу продовольственную безопасность. По нормам питания на душу населения Беларусь имеет самую высокую обеспеченность в СНГ. Так, производство зерновых и зернобобовых культур составляет в стране в последние годы 8—9 млн. тонн, или в расчете на среднестатистического жителя страны до 1 тыс. килограммов. Производство картофеля — свыше 7 млн. тонн, или более 700 килограммов в расчете на человека. В среднем на душу населения производится почти 700 килограммов молока, свыше 100 килограммов мяса. Этого вполне достаточно, чтобы не только обеспечить продовольственную безопасность, но и создать экспортный потенциал. За пятилетие он вырос по большинству позиций, а в особенности по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам. Правда, мы экспортируем пока не очень широкий ассортимент изделий, теряя из-за этого дополнительную выгоду, и переработчикам это следует иметь в виду. Хотя в стране уже есть предприятия, которые работают полностью по безотходной технологии и поставляют за рубеж десятки наименований своих изделий. Таким, к примеру, является ОАО «Савушкин продукт».

Впрочем, недостаточно широкий пока перечень экспортной продукции не единственный из недостатков, которые все еще присущи нашему АПК. За пятилетку у нас, к примеру, так и не выросло количество фермерских хозяйств, а ведь это важный резерв в наращивании наших сельскохозяйственных мускулов. Притчей во языцех остается и недостаточная заработная плата в сельском хозяйстве, ее уровень на треть меньше, чем в целом по народному хозяйству. Хотя здесь есть одно «но». Ведь чтобы больше получать, надо лучше трудиться. Иными словами, уровень зарплаты зависит от самих трудовых коллективов. Да и уровень рентабельности большинства сельхозпроизводств оставляет желать лучшего. Все эти недочеты сельчанам предстоит устранить в следующей пятилетке. А ориентиром для их дальнейшей и более успешной работы станут решения, принятые делегатами на завершившемся Всенародном вече.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: делегаты IV Всебелорусского народного собрания во время посещения агрокомбината «Дзержинский»: члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь генеральный директор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» Наталья МАНЬКО (слева) и заместитель директора по экономике ОАО «Березовский маслодельно-сыродельный завод» Марина АНИКЕЕВА (справа), директор ОАО «Шени-агропродукт» Пружанского района Василий СОРОКА; во время работы секции  представителей АПК и Министерства лесного хозяйства на агрокомбинате «Дзержинский».

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?