Мы движемся в правильном направлении

События минувшего года позволяют по-новому взглянуть на проблемы взаимодействия государств на постсоветском пространстве.

События минувшего года позволяют по-новому взглянуть на проблемы взаимодействия государств на постсоветском пространстве. Такую точку зрения высказал глава государства Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам политики Беларуси в многосторонних интеграционных объединениях на пространстве СНГ.

Президент отметил: «В последнее время было много критических высказываний в адрес СНГ. Что это, мол, механизм «цивилизованного развода», а не объединения государств, что нам никогда не выйти на уровень Евросоюза. Еще дальше в отрицании положительной роли СНГ идут руководители ряда стран, которые пытаются на лозунгах о выходе из Содружества и создании альтернативных объединений заработать себе авторитет у своих зарубежных покровителей».

Глава государства задал закономерный вопрос: «Почему все это делается?» По мнению Президента, ответ понятен: «Потому, что мы не слабее становимся, и потому, что мы сильны. Сколько бы ни было проблем в этих организациях, сила у них есть — и у ЕвразЭС, и ОДКБ, и формирующегося еще Единого экономического пространства, и СНГ. Вот почему по ним наносится удар со стороны наших противников, наших соперников. Прежде всего — Западной Европы и США. Какой нам следует из этого сделать вывод? Единственно верный: интегрируясь, мы движемся в правильном направлении».

Беларусь не должна терять свои традиционные рынки, отметил глава государства.

По мнению Президента, объединение совместных усилий, ресурсов, производственных мощностей, научного потенциала, укрепление взаимодействия в международной сфере идет только на пользу народам и государствам, которые являются участниками интеграционных организаций на пространстве СНГ. Данный факт подтверждает сама жизнь. Ярким примером является Узбекистан, который заявил о намерении вступить в ЕвразЭС и в ближайшее время будет принят в эту организацию.

Президент подчеркнул, что экономика — основа всех интеграционных процессов. За 2004 год торговля между государствами СНГ возросла на 40%. По итогам 11 месяцев 2005 года страны СНГ оставались для Беларуси самыми крупными торговыми партнерами. Объем товарооборота с ними составил почти $17 млрд., в то время как со странами вне СНГ — $13 млрд.

В рамках интеграционных организаций на пространстве СНГ удалось обеспечить функционирование социальных механизмов и жизненно важных элементов общего экономического пространства: транспорта, энергетики, выплаты пенсий и пособий. Это экономически значимый факт, который нельзя игнорировать.

Президент отметил: «Практика показывает, что наиболее рациональный подход — поддерживать сохранение и развитие «широкого» СНГ в формате 12 государств и одновременно укреплять региональные интеграционные объединения».

Глава государства считает, что наиболее динамично на постсоветском пространстве развиваются ЕвразЭС и ОДКБ. «Беларусь, которая вместе с Россией и Казахстаном одновременно входит в обе эти организации, — в числе лидеров интеграции. И это абсолютно объективно. Россия, Казахстан, Беларусь — страны с наилучшими экономическими показателями», — сказал Президент.

За последние два года закреплены позитивные тенденции в развитии военно-политического сотрудничества в рамках ОДКБ, идет адаптация организации к современным вызовам и угрозам, заявил Александр Лукашенко.

«В условиях сложной обстановки вокруг Беларуси, применяемой против нас Западом тактики угроз и давления сотрудничество в рамках ОДКБ становится одним из главных инструментов обеспечения национальной безопасности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В числе важных вопросов Александр Лукашенко назвал железнодорожные грузоперевозки. Как подчеркнул Президент, «высокий уровень российского транзитного тарифа во многих случаях превращает нашу продукцию в неконкурентоспособный товар». «Надо доказать нашим партнерам: в интересах всех государств ЕвразЭС, включая Россию, формирование внятной ценовой политики по выработке единого железнодорожного тарифа, который сделает транзит экономически выгодным», — сказал он.

Касаясь проблем в деятельности ОДКБ, глава государства отметил: «Несмотря на очевидный прогресс, ОДКБ также не в полной мере отвечает критериям эффективной организации безопасности, дает пробуксовку механизм координации внешней политики: некоторые государства-члены принимают решения о размещении вооруженных сил США и НАТО на своей территории без консультаций с партнерами по ОДКБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter