«Мы дружим и стреляем из лука»

Анна   Марусова метит   в   мишени  далекого   Пекина

Анна   Марусова метит   в   мишени  далекого   Пекина

Решением облисполкома «О подготовке спортсменов Могилевской области к XXIX летним Олимпийским играм в Пекине (КНР)» названы 50 ведущих спортсменов – кандидатов для участия в Олимпийских играх 2008 года в 12 видах спорта. Среди олимпийцев области, занявших 2—8-е места на прошедших XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, 80 процентов — не старше 25 лет. 

В числе кандидатов на предстоящие игры — четыре заслуженных мастера спорта Республики Беларусь: Андрей Рыбаков, удостоенный серебряной медали в Афинах, Виталий Дербенев, Геннадий Олещук и Александр Кружилов. Подавляющее большинство спортсменов — мастера спорта Республики Беларусь международного класса. И среди них – семь женщин, которые наравне с мужчинами успешно соревнуются в таких видах спорта, как вольная борьба, тяжелая атлетика, академическая гребля, прыжки на батуте, а также стрельба из лука. 

Сегодняшняя гостья «Рэспублікі» — могилевчанка Анна Марусова закончила химико-технологический институт по специальности инженер-технолог молока и молочной продукции, с 1997 года — спортсмен-инструктор, с 2000 года — мастер спорта международного класса по стрельбе из лука. Готовится представлять Беларусь на очередных Олимпийских играх. 

— Скажите, исполнилось ли то, о чем мечтали в детстве? 

— Получилось все наоборот. В детстве не думалось даже, что у меня может быть какая-то спортивная карьера, что я могу быть в спорте, остаться в нем и вообще чего-то достичь. Честно, я была ребенком, физически слабо развитым. И всегда, когда приходили в нашу 22-ю школу отбирать детей в спортивные секции, меня либо никуда не брали, либо я нигде долго не задерживалась. Стрельба из лука – это был единственный вид спорта, куда меня приняли и где я смогла чего-то достичь. Я благодарна судьбе, что в школьные годы мне встретились такие прекрасные люди, как Нина Исмаиловна и Борис Дмитриевич Любимовы, тренеры-профессионалы и фанаты своего дела. Они рискнули и взяли меня, 11-летнюю девочку, под свое крыло. Вот уже 17 лет мы вместе. 

— Ваши совместные с тренерами планы на будущее?

— Главное — подготовка к Олимпийским играм в Пекине. Представлять нашу страну на высшем спортивном форуме мира очень ответственно. Только что завершились в Могилеве Кубок и чемпионат Республики Беларусь на отдельных дистанциях по стрельбе из лука. В командном зачете Могилевская область заняла 1-е место, женская сборная также оказалась на лидирующих позициях. Сейчас наша национальная сборная готовится к чемпионату республики, который пройдет в Бресте в начале августа, а затем во второй половине сентября – чемпионат Европы в Греции. 2007 год станет решающим для каждого из нас. В Германии пройдет чемпионат мира, а в ходе его – розыгрыш лицензий, дающих право на участие в Олимпийских играх. 

— А какие награды самые значимые для вас?

— Бронзовые медали с чемпионатов Европы: в 2000 году в Турции и в 2004 году в Бельгии. Они были действительно заслуженные. 

— А своего спутника в жизни спортсмены выбирают в соответствии со своими стандартами?

— Судьбе было угодно, чтобы мой муж Николай Марусов, инспектор пожарной службы, тоже стал заниматься стрельбой из лука. Наши друзья в основном — это ребята из национальной сборной по стрельбе из лука, куда кроме меня и Николая входят две Кати (из Минска — Мулюк, из Бреста – Миланович), а также Антон Прилепов из Могилева и Сергей Виторский из Бреста. Кстати, могилевская и брестская команды считаются самыми сильными в республике. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости