Мы друг друга заслуживаем

"Ничьи" дети нашли на лето "родителей" Счастье - это мама.
"Ничьи" дети нашли на лето "родителей"

Счастье - это мама. Пусть даже временная, пусть всего на одно лето... Четыре года назад Министерство образования, Белорусский детский фонд бросили клич "Подарим лето детворе" и воспитанники школ-интернатов, детских домов впервые провели каникулы в белорусских семьях. Нынче "летние" папы и мамы примут на отдых более 4 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей.

Спору нет: что три летних месяца дети проведут в семьях, у добрых людей - это просто замечательно. Вот только жаль, что количество таких счастливчиков из года в год остается практически неизменным - около 4 тысяч.

- Все организационные расходы, пусть и небольшие, ложатся на местные власти: не каждый районный или городской бюджет может найти средства, - говорит доверенный врач Белорусского детского фонда Лидия Литвинова.

Чаще всего ребят на лето забирают сельские жители, причем у 80 процентов их уже есть приемные дети. Оно и понятно: жизнь в деревне намного дешевле.

- На каждого юного отдыхающего государство выделяет 2.288 - 2.620 рублей в день. В месяц выходит более 60 тысяч рублей, - объясняет директор минского детского дома N 4 Людмила Скобенко. - В городе же на одни только овощи-фрукты надо потратить намного больше, не говоря уже про всякие качели-карусели.

Впрочем, эта же сумма может быть выдана и продуктами, тогда семье останется обеспечивать ребенка лишь постельными да банными принадлежностями. Но какими дотациями, премиями и вообще деньгами можно оценить тепло и заботу, которыми будет окружен маленький человечек? Именно поэтому "летних" родителей подбирают очень тщательно.

- Разумеется, прежде чем отдать ребенка на лето, отдел образования подробно изучает жилищно-бытовые условия и взаимоотношения в семье, ее доходы, состояние здоровья супругов, их готовность взять на себя ответственность. Временные мамы и папы должны гарантировать, что вернут ребенка в оговоренный срок довольным и сытым, - отметила Лидия Литвинова.

Учитываются ли пожелания супругов взять мальчика или девочку определенного возраста? Безусловно. А вот "трудный" он или нет, значения не имеет.

- Наши работники нередко и сами забирают детей на летние каникулы. В этом году, например, в их семьи попадут 26 воспитанников, - не без гордости сообщил директор Дивинской школы-интерната Николай Зданевич.

Из 180 воспитанников этой школы-интерната 84 проведут лето в семьях. Как Николай Зданевич оценивает результат такого отдыха?

- К нам как-то 13-летнего паренька привезли, никак прижиться не мог, постоянно домой убегал - то деньги на выпивку родителям несет, то продукты из интерната тащит. А прошлым летом наша медсестра забрала его к себе на каникулы - мальчишку словно подменили: послушный, за ней хвостом ходит. Нет, как бы ни старались, а в интернате они никогда не почувствуют уют и тепло родного дома...

Конечно, всякое случается, порой возвращают ребенка через несколько дней в школу-интернат. По причине "психологической несовместимости". Но бывает, что после летних каникул в семье появляется новый член. Одна состоятельная пара минчан брала 11-летнего мальчика на выходные к себе домой, потом на каникулы. Теперь оплачивают учебу в вузе, и хотя живет парень в общежитии, знает: есть дом, где его всегда ждут.

В 2001 году в интернатных учреждениях воспитывалось 28.867 детей, в прошлом их стало на тысячу меньше. Думается, в немалой степени способствовала этому и акция "Подарим лето детворе".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?