Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Туристы, вернувшиеся из Индии и Испании благодаря нашим дипломатам, рассказали, что им пришлось пережить

Мы дома!

В Министерстве спорта и туризма уверены, что практически всех организованных туристов удастся вернуть до 30 марта. Вчера в Минск прилетели белорусы, отдыхавшие в индийском штате Гоа, а также путешественники, которые не могли выбраться с испанского острова Тенерифе. 

Туристы из Гоа вернулись на родину.

Мария Шкадинская и трое ее друзей почти не привезли сувениров из Испании. Все оставляли это приятное дело на потом, но потом в стране объявили чрезвычайное положение, магазины закрылись, и белорусы фактически застряли на острове. Благодаря помощи нашего посольства они смогли добраться до аэропорта Барселоны, в котором еще в течение суток ожидали самолет до Минска. Мария говорит, что, кроме них, в аэропорту практически никого не было: почти все рейсы отменены. Однако самолет до Минска был полон: вместе с белорусами домой через Минск летели жители Латвии, России и других стран. 

«Ура, мы наконец-то дома!» — не скрывает эмоции Мария. Туристы благодарят за помощь Александра Ивашкевича, третьего секретаря посольства Беларуси в Испании, который был постоянно с ними на связи и в результате помог поменять билет до Минска. Теперь путешественников ожидает карантин: в аэропорту у них взяли анализы и пообещали сообщить результаты в течение трех — четырех суток. 

Сознательные белорусы готовятся к 14-дневной самоизоляции в соответствии с письменными инструкциями, которые получили в минском аэропорту.

Евгений Новик с женой на отдых в штат Гоа прилетели 5 марта. 18-го должны были улететь в Москву, а оттуда — в Минск. Но в аэропорту узнали, что российская авиакомпания аннулировала их билеты. Из здания белорусов выпроводили с охраной. Туристам ничего не оставалось, кроме как искать отель. «При этом мы постоянно были на связи с нашим посольством и общественными организациями. Нам звонили каждый день и рассказывали, какие есть новости», — Евгений говорит, что в ожидании разрешения ситуации, чтобы привлечь внимание общественности, они сняли видеоролик. Только в Instagram его посмотрели более 100 тысяч человек. Сюжетом заинтересовались на российском телевидении, пришло приглашение на программу к Андрею Малахову. Но ребята не стали давать им комментарии. Верили: наши дипломаты помогут. Так и случилось. 25 марта Евгений и еще 60 белорусов вылетели в Москву и через сутки были дома. «Я бы хотел поблагодарить за помощь Олега Вонсяка, первого секретаря посольства Беларуси в Индии, а также Виталия из общественной организации «Гоа хелп». И местных жителей, которые были очень приветливы к нам. В особенности хозяина нашего отеля Унит и владелицу отеля Милену, которые, зная о ситуации, разместили наших туристов бесплатно», — Евгений отмечает, что на Гоа еще остались белорусы, которые отправились в Индию не через турагентство, а своим маршрутом. Им также предлагали улететь в Москву, правда, мест хватило не всем. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз советует этим и другим застрявшим белорусам обращаться в дипломатические представительства нашей страны в тех государствах, где они находятся. 

КСТАТИ 

Посольство Беларуси в Москве отрабатывает механизм вывоза белорусских граждан из РФ поездами, автобусами, не исключает и использование личного автотранспорта. Пресс-секретарь посольства Олег Мазуро отметил, что при любом варианте неизменным сохраняется общее требование: покинуть территорию Российской Федерации необходимо в течение 24 часов.

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...