Мы должны понять друг друга

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, передает корреспондент БЕЛТА.

БЕЛАРУСЬ будет двигаться своим путем, проводя суверенную политику.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поблагодарил Штефана Фюле за то, что он лично приехал в Беларусь. «Думаю, что при всей вашей убежденности и предубежденности очень полезно, что вы увидите страну своими глазами. Для меня очень важно, чтобы вы своими глазами увидели все те процессы, которые происходят в Беларуси», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что настроен на абсолютно откровенный разговор: «Думаю, что у нас есть о чем поговорить. Мы должны выслушать друг друга и попытаться понять».

По словам Александра Лукашенко, проблемы в отношениях с ЕС известны. «И даже публично могу сказать, что, в отличие от многих государственных служащих, я не имею никаких надежд. Я прекрасно знаю: вы будете выжидать, не знаю только почему, вы будете смотреть, чем закончатся президентские выборы. Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно: и вы, и другие хотят знать, с кем же имеют дело в перспективе, кто будет Президентом в Беларуси, — сказал он. — С другой, я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий: Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило. Как в свое время ваша родная страна (Чехия. — Прим. БЕЛТА) взяла путь на независимость, искала друзей, которые обеспечат ей эту независимость и помогут, точно так же и мы будем действовать, обеспечивая свою независимость. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не упадем, мы на коленях ни перед кем ползать не будем — ни перед вами (ЕС. — Прим. БЕЛТА), ни перед Россией, ни перед Америкой».

«У нас есть проблема. Давайте разберемся, насколько это проблема настроения ЕС, и насколько Беларуси», — предложил Штефан Фюле. Он подчеркнул, что «не в интересах ЕС, чтобы Беларусь считалась каким-то островом». «Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была полноправным членом Европейского сообщества. И мы заинтересованы, чтобы вы использовали самое большое богатство — не дешевый газ или нефть, это ваши люди, жители этой красивой страны», — сказал Штефан Фюле.

Он также отметил, что Беларусь является активным партнером в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?