Мы должны быть в согласии с природой

Беларусь по праву может гордиться своими природными богатствами. Многие наши природные территории имеют не только национальное, но и международное значение. Например, Березинский заповедник входит в мировую сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и удостоен Европейского диплома. Значительная территория Национального парка “Беловежская пуща” включена в Список всемирного культурного и природного наследия. Заказники “Споровский”, “Званец”, “Средняя Припять”, “Ольманские болота”, “Котра”, “Ельня”, “Освейский” и “Простырь” имеют международный статус Рамсарских водно-болотных угодий. В нашей стране сохранились уникальные, эталонные для Европы природные экосистемы: низинные и верховые болота, пойменные леса, обводненные участки пойм больших и средних рек. В естественной среде обитает широкая гамма охотничьих диких животных и многоликий ряд рыб. В лесах много ягод, грибов и лекарственных растений.

К сожалению, еще далеко не все научились ценить это богатство. С целью его сохранения в январе 2003 года была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Она уполномочена осуществлять контроль за рациональным использованием объектов животного и растительного мира нашей страны, призвана поставить действенный заслон нарушениям законодательства в области природопользования, использования и охраны поверхностных вод, флоры и фауны, а также норм экологической безопасности. Инспекция следит за порядком в охотничьих угодьях, на реках, озерах и в лесах, способствует сохранению биологического разнообразия.
В структуре Государственной инспекции — служба оперативного реагирования, областные и межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира. Они имеют право рассматривать материалы и налагать административные взыскания за незаконную охоту, нарушения правил рыболовства, незаконную порубку деревьев и кустарников, сбор дикорастущих растений на участках, где это запрещено, либо нарушаются установленные сроки сбора и применяются запрещенные методы, за нарушения режима особо охраняемых природных территорий.
За время работы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира значительно снизился уровень браконьерства, усилен контроль за лесопользованием и рыболовством, существенно возросла численность популяций ценных охотничьих животных: кабана, лося, оленя, косули, а также рыб.
Однако проблемы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности не могут быть успешно решены усилиями одних лишь государственных органов. К слову, в составе Госинспекции, в ее областных и межрайонных подразделениях работает чуть более двух с половиной сотен человек, которые зимой и летом, днем и ночью несут свою нелегкую, а порой и опасную службу по охране белорусской природы. В последнее время многое сделано в плане налаживания совместной деятельности с целым рядом государственных и общественных структур — Управлением делами Президента, МВД, КГБ, пограничниками, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхозом, Минсельхозпродом, местными Советами депутатов, исполнительными органами. Тем не менее в природоохранный процесс должны активно подключиться общественные организации, местное население. Только совместными усилиями можно дать достойный отпор нарушителям природоохранного законодательства и сохранить наше богатство.
Содействовать этому призван и совместный проект Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и “Народной газеты”, реализацию которого мы начинаем сегодня. На страницах Экологического выпуска мы и раньше много внимания уделяли этим вопросам и знаем, что среди наших читателей немало тех, кто в силу своих возможностей пытается их решать и нетерпимо относится к нарушениям природоохранного законодательства. Уверены, что ряды защитников родной природы будут шириться, ведь это наше общее дело.

— Во время рыбалки на озере Нарочь я случайно поймал на крючок угря. Что я должен сделать, если этот вид запрещен к вылову?
Николай ЧЕПЕЛЕВ, г.Минск
— Вы должны снять угря с крючка и выпустить обратно в водоем.
— Я зацепил крючком поставленную кем-то сеть. Конечно же, я попытаюсь этот крючок или блесну отцепить, при этом придется приподнять сеть. В это время госинспектор предъявит мне претензии — дескать, твоя сеть. Как мне объяснить, что это не моя сеть?
Николай ГЕРАСИМЕНКО, г.Минск
— Если ваша удочка или спиннинг зацепились за сеть, вы должны обрезать леску и таким образом освободить свои орудия рыболовства. Еще лучше, если об этой сети вы сообщите по телефону “горячей линии” Государственной инспекции или ее структурного подразделения по месту расположения водоема. Оперативные службы выедут на место и снимут сеть.

— Как используется улов, изъятый у браконьеров? Ведь не секрет, что летом, когда рыба быстро портится, инспектора не успевают сдать ее в магазин.
Николай САФОНОВ,
Кормянский район
— Изъятая у нарушителей или извлеченная из бесхозяйных сетей рыба, если она имеет товарный вид, сдается в магазины. При невозможности сдать рыбу в магазин ее отдают в зоопарки, зверохозяйства. Если рыба не имеет товарного вида, а также не может быть использована на корм животным, она уничтожается, о чем составляется комиссионный акт.
— Люблю рыбачить с лодки, которая есть у моего отца (проживает в Браславском районе). Но лодка без номера, и работники инспекции напоминают, что ее надо зарегистрировать. Правда, до штрафа дело не дошло. Объясните, пожалуйста, обязательно ли иметь на обычной самодельной лодке бортовой номер?
Феликс НЕЧИПОРОВИЧ
— Вопросы регистрации плавательных средств относятся к компетенции Государственной инспекции по маломерным судам. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившим в силу с 1 января 2006 года, лов рыбы с незарегистрированных плавсредств не является нарушением названных Правил.
— Можно ли применять во время рыбной ловли такую снасть, как “паук”? Не оштрафуют ли за него?
Федор ГРОМЫКО, г.Минск
— Применение так называемого “паука” (в Правилах эта снасть называется подъемная сетка) разрешено для лова рыбы, которая затем используется в качестве наживки для лова хищных видов рыб. Рыболову разрешается применять одну подъемную сетку, но размеры ее должны быть не более 1мх1м, а ячея сетного полотна — не более 10 мм. В качестве наживки разрешается вылавливать не более 30 рыб. Во время весеннего нереста рыбы применение “паука” запрещено.

— Разрешен ли промысловый лов рыбы в водоемах на загрязненной радионуклидами территории? Можно ли употреблять в пищу и в каком количестве рыбу, выловленную в реках и озерах на загрязненных территориях?
Михаил ДЕМИДЕНКО, Хойникский район
— Промысловое и любительское рыболовство запрещено на водных объектах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения.
На других территориях промысловое рыболовство может осуществляться при соблюдении установленного для этих территорий режима радиационного контроля продуктов питания и в частности рыбы. Арендаторы рыболовных угодий, осуществляющие промысловый лов рыбы, обязаны с установленной периодичностью доставлять рыбу для исследования в санэпидемслужбу района, которая и дает заключение о пригодности рыбы в пищу. Поэтому интересующую вас информацию по конкретному водоему вы можете получить в этих организациях.
— В нашей области “развелось” много арендаторов, которые, по сути, грабят наши рыбные богатства, не занимаясь или занимаясь ничтожно мало зарыблением. Более того, не подпускают к “своим” водоемам рыболовов-любителей. Какие меры вы принимаете против таких “хозяев” государственных водоемов?
Геннадий БОРИСЕВИЧ,
Минск
— Ведение рыболовного хозяйства, а это может быть промысловый лов рыбы или организация платного любительского рыболовства, или и то и другое, возможно осуществлять на условиях аренды. Если водоем арендован только для промыслового лова рыбы, любительское рыболовство на нем осуществляется бесплатно и арендатор не вправе ограничить доступ на водоем рыболовов-любителей. Если на водоеме организовано платное любительское рыболовство, то лов рыбы любителями осуществляется за плату в соответствии с режимом любительского рыболовства. Для каждого вида рыболовства (промыслового или любительского) на водоем устанавливается квота вылова рыбы. Согласно этой квоте арендатором производится продажа путевок на любительское рыболовство. При этом норму вылова рыбы устанавливает сам арендатор. Если арендатор в соответствии с установленной квотой вылова рыбы реализовал допустимое количество путевок на платное любительское рыболовство, он может прекратить доступ рыболовов-любителей на водоем.
Каждый арендатор рыболовных угодий обязан выполнять лицензионные условия и требования по ведению рыболовного хозяйства, в том числе по зарыблению водоемов. В обратном случае лицензия на ведение рыболовного хозяйства будет аннулирована.
— Во многих странах определены водоемы, где можно заниматься подводной охотой. Причем охотников строго контролируют. У нас же такие любители поохотиться чувствуют себя вольготно во всех водоемах без ограничения и контроля. Я знаю людей, которые добывают таким путем большое количество рыбы и такой редкой, как угорь и другие виды.
Как Государственная инспекция намерена вести борьбу с браконьерами-подводниками?
Владимир КИЩУК, г.Минск
— Подводная охота относится к любительскому рыболовству, и поэтому ограничения для нее те же, что и для любительского рыболовства. При организации на водоеме платного любительского рыболовства арендатор может ограничивать или запрещать подводную охоту на арендуемых водоемах. На неарендованных водоемах норма вылова рыбы для рыболова-удочника или спиннингиста и для рыболова-подводника одинаковая — 5 килограммов. Вылов угря что удочкой, что с помощью подводного ружья запрещен. Поэтому люди, добывающие угря путем подводной охоты, — это браконьеры. И если у вас есть конкретная информация по данному вопросу, мы будем вам благодарны, если вы сообщите об этом в Государственную инспекцию.
— У нас на Полесье много мелиоративных каналов, где водится рыба, почти все виды, которые здесь обитают. Распространяются ли все запретные меры на лов рыбы в этих каналах? Если да, то почему инспектор редкий гость на них?
Василий ВАСИЛЕНКО,
г.Мозырь
— Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства мелиоративные каналы относятся к рыболовным угодьям, следовательно, на них распространяются все ограничения и запреты, что и на другие водоемы. Почему инспектор там редкий гость, можно объяснить небольшой штатной численностью инспекторов Государственной инспекции и большим количеством на Полесье более значимых в рыбохозяйственном отношении водоемов. Ваше замечание принимаем и учтем в дальнейшей работе.

— Говорят, в белорусских реках и озерах в последние годы очень мало рыбы? Так ли это на самом деле?
Ольга ЗЫЛЬ, г.Витебск
— Такое утверждение неверно. Можно сказать, что по некоторым водоемам запасы рыбных ресурсов уменьшились, несколько изменился видовой состав в сторону уменьшения количества хищных видов рыб. Как правило, причин этому несколько. Это прежде всего неблагоприятные условия нереста (маловодные годы, низкие температуры воды весной, когда нерест растянут и неактивный, низкие выходы личинок из икры и т.д.). Есть среди этих причин и браконьерство.
— Мой муж частенько уезжает на рыбалку с ночевкой. А я прочитала в газете, что ночью рыбу ловить нельзя. Так ли это? И что грозит моему мужу, если он попадется инспекторам ночью?
Мария ЛУЦИК, г.Гомель
— Ночью запрещено любительское рыболовство с использованием плавсредств. С берега же ночью рыбу ловить можно. За рыбалку с лодки в ночное время ваш муж может быть оштрафован на сумму от пяти до двадцати базовых величин.
— С 1 января 2006 года вступили в действие новые правила охоты и рыболовства. Однако уже в нынешнем сезоне возникли проблемы, связанные с рыбной ловлей с лодок, поскольку в новых правилах запрет установлен чуть ли не на весь год. Будет ли что-то меняться в этом плане?
Андрей Петрович ВОРОНОВ, г.Буда-Кошелево
— В настоящее время при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды создана рабочая группа, которая обобщает предложения всех заинтересованных, в том числе граждан, по внесению изменений и дополнений в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Есть корректировки по некоторым вопросам, в частности по использованию маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях по окончании весеннего запрета. Чтобы снять напряженность в обществе, сложившуюся в связи с многочисленными обращениями граждан в государственные органы, совместным письмом Минприроды, Минсельхозпрода и Государственной инспекции разрешено гражданам использование маломерных судов и судов с двигателями в рекреационных и хозяйственных целях, а также для осуществления любительского рыболовства в светлое время суток с 10 июня 2006 года.
Государственная инспекция обобщила практику применения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за прошедшие шесть месяцев и подготовила свои предложения по изменениям и дополнениям в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которые переданы рабочей группе.
— Контролируется ли заготовка устриц в Беларуси? Какую ценность для фауны она представляет? Или ее можно безгранично отлавливать?
Мария ПЕТРУСЕВИЧ,
г.Мядель
— Государственная инспекция контролирует охрану и использование диких животных, относящихся к объектам рыболовства.
Устрицы не относятся к объектам рыболовства. Их использование регулирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там вы можете получить необходимую для вас информацию по данному вопросу.
— Раньше в наших малых реках и речушках водилось много вьюнов. Наши отцы и деды занимались их ловом, и вьюны были хорошим лакомством. Да и на базарах можно было купить копченого вьюна. Сейчас их что-то не видно. Знаю, что на Полесье занимаются их добычей. Расскажите, существует ли запрет или ограничения на лов вьюна? Чем его ловить и сколько?
Виктор ДОРОЖКО, г.Минск

— Никаких отдельных ограничений и запретов по лову вьюна нет. Для его лова могут применяться все разрешенные Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства орудия любительского рыболовства. Норма вылова вьюна, как и других видов рыб, — 5 килограммов на рыболова в сутки. В арендованных рыболовных угодьях, где организовано платное любительское рыболовство, норма вылова вьюна может быть другой.
— Может ли запретить использование моторных плавсредств на водоемах районный исполнительный комитет? С кем должно быть согласовано такое решение? Отменяет ли письмо, которое подписано Минприроды, Минсельхозпродом и Государственной инспекцией по использованию плавсредств, такие решения?
Павел СИДОРОВИЧ,
 г.Барановичи

— В соответствии с 53 статьей Водного кодекса Республики Беларусь, пользование водными объектами для плавания на маломерных судах (гребных и моторных лодках, катерах, парусных яхтах и т.п.) разрешается в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и органами государственного управления судоходством.
Совместное письмо Минприроды, Минсельхозпрода и Государственной инспекции по вопросу использования плавсредств с 10 июня 2006 года не отменяет решения местных исполнительных и распорядительных органов по данному вопросу.
— Какие правила регулируют осуществление платного любительского рыболовства на водоемах, переданных в обособленное водопользование для рыборазведения? Вправе ли юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие рыборазведение, ограничить доступ граждан на “свои” водные объекты?
Михаил КОЛЕСНИК,
г.Мозырь

— Если водоем передан в обособленное водопользование  для рыбоводства, рыборазведения, то Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на такие водоемы не распространяются. Эти водоемы относятся к технологическим водоемам, и любительское рыболовство там может быть совсем запрещено, а может осуществляться по режиму, установленному пользователем водоема. Использование таких водоемов в рекреационных целях (для отдыха, купания) также осуществляется по установленному пользователем водоема режиму.
(Продолжение следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter