Мы должны быть гибкими и мобильными

Отклики жителей нашей страны на Послание Президента народу

Расслабляться некогда

Дмитрий ХАРИТОНЧИК, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Мое внимание особо привлекла оценка мировой обстановки. Александр Лукашенко правильно отметил, что сегодня мы все находимся на переломе исторических эпох. И каждое государство должно дать свой ответ на вызов времени. Это так. И мы, белорусский народ, должны быть достаточно гибкими и мобильными, чтобы подстроиться под новую реальность, не потеряв наши выстраданные за годы суверенитета завоевания. Поэтому расслабляться нам некогда и ждать, куда течение вынесет, нельзя.

Я так же внимательно слушал тот блок выступления, который касается компетенции нашей комиссии. В частности, вызывает оптимизм отношение Президента к развитию конкуренции в стране. Это действительно очень важно, так как развитая конкуренция —двигатель экономики. Кстати, на прошлой сессии депутаты приняли Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». И сейчас подготовлен и находится на согласовании законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О естественных монополиях». Там закрепляется ряд положений, которые будут направлены на развитие конкурентноспособности нашей страны.

---------------------------------------

Триединая задача

Сегодня на заседании коллегии Министерства внутренних дел будут выработаны меры, направленные на профилактику коррупционных преступлений.

В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко большое внимание уделил проблеме коррупции. Сегодня коллегия МВД постарается найти ответы на ключевые вопросы, озвученные главой государства: все ли делается для искоренения этого социального зла? Не ограничивается ли работа в данном направлении только поверхностными мерами?

Перавоохранительными органами в минувшем году зарегистрировано 2301 коррупционное преступление, а в первом квартал нынешнего года — 553. Из них почти 80 % выявлено органами внутренних дел. В подавляющем большинстве это факты взяточничества, злоупотребления властью, а также хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. За три последних месяца по законченным уголовным делам установлен материальный ущерб, причиненный государству, в размере 9,9 млрд. рублей. Возмещено 7,6 миллиарда. Наложен арест на имущество в сумме 11,5 млрд. рублей.

В минувшем году органами внутренних дел предотвращено причинение вреда государству незаконными действиями руководителей госпредприятий на сумму более 425 млрд. рублей. В ряде случаев эта работа позволила упредить неэффективное и нерациональное расходование бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию важнейших инвестиционных проектов.

Прав Президент: чтобы вырвать корни, нужно копать гораздо глубже, необходимы системные меры. Когда возбуждается уголовное дело, правоохранители бьют уже по хвостам, реагируют на свершившийся факт. А следует упреждать, профилактировать коррупцию. Сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других — легко раскрываемой, а в третьих — и вообще невозможной. 

---------------------------------------

Нужна моральная поддержка

Олег ПОРТНИК, директор УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района:

— Повышение персональной ответственности руководителей за состояние дел на вверенных им предприятиях, на чем заострил внимание Президент в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, очень важно. Считаю, прежде чем занять руководящий пост, человек должен пройти все должностные ступеньки. То есть о специалисте нужно судить по динамике профессионального роста: как он справляется со своими обязанностями на том или ином месте, насколько готов взять на себя ответственность за работу предприятия, жизнь коллектива и т.д. Причем оценивать возможности потенциального руководителя, его знания, желание развиваться нужно еще со студенческой скамьи.

Что касается сельского хозяйства, то здесь, по моему мнению, очень важна моральная поддержка как руководителей, так и всей отрасли в целом. Это может быть, к примеру, социальная реклама, пропаганда сельскохозяйственных профессий. Такие меры помогут молодым людям проникнуться значимостью и важностью работы хлебороба или животновода. Конечно, нельзя исключать и материальный стимул. В советские времена зарплата у специалистов сельского хозяйства была выше, чем в промышленности. Поэтому и кадровая проблема не была такой острой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости