Мы долгое эко друг друга

Могут ли белорусские фермеры обеспечить всех желающих экологически чистой пищей?

Здоровый образ жизни нынче в тренде. Пользователи социальных сетей обмениваются секретами создания «тела мечты» и дают друг другу советы по правильному питанию. Некоторые заходят дальше других и переходят исключительно на органические продукты питания. Но где их достать и действительно ли горстка фермеров-энтузиастов способна обеспечить экологически чистой пищей всех желающих?

Nashkray.kh.uа

Начнем с того, откуда вообще берется органическая пища. Ее, как оказалось, у нас совсем немного. В нашей стране нет крупных сельхозпредприятий, занимающихся таким земледелием. Эта ниша отдана на откуп небольшим фермерским хозяйствам, которые есть только в Гродненской и Минской областях, да и то их единицы. Сегодня они выживают на чистом энтузиазме. Пока у фермеров есть всего одна палочка-выручалочка, причем неместная — помощь Евросоюза. Пилотная инициатива масштабного проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике», бюджет которого составляет 5 миллионов евро, дает им возможность худо-бедно расширять производство.

Помощь соседей всегда кстати. Но, согласитесь, немного обидно, что пока за достигнутые результаты можно поблагодарить только европейцев. Благодаря общим усилиям по расширению органического земледелия площади таких посадок в Минской и Гродненской областях увеличились на 43 гектара.

Пилотную инициативу реализовали специалисты Гродненской областной ассоциации фермеров. Одним из ключевых ее участников стало фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» из Сморгонского района. Для нужд хозяйства за средства ЕС закупили и установили сельхозоборудование, позволившее расширить производство жидких гуминовых удобрений для органического земледелия с 500 до 2000 литров в сезон. Это, кстати, много. В итоге 19 наименований продукции, выпускаемой сморгонским фермером, успешно прошли органическую сертификацию на соответствие стандартам ЕС. Правда, получить право поставляться на полки магазинов ЕС — это лишь полдела. На самом деле попасть туда — задача не из легких.

На вопрос о том, действительно ли экоеда так уж полезна, обычно следует встречный вопрос: «А вы сами как думаете»? Фермеры не скрывают, что часть продукции со знаком «эко» лишь частично можно отнести к продуктам без всякой химии.

Если сравнивать условия работы в ЕС и США, то там фермеры видят реальную помощь в виде дотаций государства. Нашим при нынешнем положении дел выйти на большие объемы достаточно сложно. Например, фермер из Сморгонского района за долгие годы работы смог увеличить площади всего лишь с 4 до 24 гектаров. Это не так много, как хотелось бы.

Фермерское хозяйство сертификат на органическое земледелие получило пять лет назад. Но поставлять свою продукцию в Европу бизнесмен пока не торопится из-за небольших объемов производства. Реализация идет в основном через интернет-магазин. А заняться органическим земледелием фермера в свое время заставили семейные обстоятельства. Дети страдали аллергией на обычные овощи и фрукты из магазина. Пришлось самостоятельно заняться выращиванием чистой продукции. На сертифицированных гектарах у него растут разнообразные культуры. Основной продукт, выращиваемый на продажу, — смородина. Но в этом году урожая не предвидится. Подвела погода.

Немногочисленные производители органической продукции признаются, что потребители у них есть. Даже несмотря на достаточно высокую цену. Скажем прямо: среднестатистический клиент вряд ли может позволить себе употреблять эту еду ежедневно. Но и вырастить такие продукты можно, лишь приложив максимум усилий. Для получения международного сертификата требуется не один день и даже не один год. Чтобы производить много сельхозпродукции высочайшего качества, необходима помощь государства. По мнению аграриев, она немного запаздывает. Принятие закона об органическом земледелии могло бы здорово помочь фермерам на этапе становления.

Именно переходный период сертификации по международным стандартам, когда урожайность без удобрений и средств химзащиты значительно падает, а цены повышать пока нельзя, очень сложный. Фермеры не просят денег, но льготы на приобретение специализированной техники, различные рассрочки и кредиты могли бы стать спасательным кругом. В пример энтузиасты приводят Украину, которая после принятия закона об органическом земледелии за 10 лет вошла в двадцатку мировых лидеров по производству экологически чистых продуктов. Наши же соотечественники на данном этапе смутно понимают, что такое органическая еда и почему экобуханка хлеба стоит в 5 раз дороже, чем обычная в супермаркете по соседству.

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как говорит наша статистика,в стране около 1-о млн. сельских домохозяйств,которые и занимаются этим самым пресловутым органическим земледелием и их продукция не настолько дороже,чем та,о которой тут пишут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?