«Мы договариваемся, а президенты контролируют»

8 ИЮЛЯ руководитель белорусского Правительства встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ, обсудил вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества двух стран с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром РАСИ-ЗАДЕ.

Вчера начался официальный двухдневный визит правительственной делегации Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ в Азербайджанскую Республику.

8 ИЮЛЯ руководитель белорусского Правительства встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ, обсудил вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества двух стран с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром РАСИ-ЗАДЕ.

В частности, Михаил Мясникович предложил азербайджанским компаниям принять активное участие в приватизации в Беларуси. Он подчеркнул, что для них «иметь активы в географическом центре Европы для диверсификации своего капитала — это хорошее дело». Со стороны же Беларуси будет сделано все для создания  комфортных условий азербайджанскому бизнесу, обеспечения его защиты и возможности  гармоничного развития.

Премьер-министр обратил особое внимание азербайджанского коллеги на то, что сегодня сотрудничество двух стран уже выходит за границы торгово-экономического партнерства и переходит на стадию инвестиционного и инновационного сотрудничества. В качестве успешного примера такого взаимодействия он назвал проект по созданию производства светодиодной техники, о котором стороны уже договорились. По мнению Михаила Мясниковича, за такими проектами будущее. На их базе руководитель белорусского Правительства предложил Азербайджану формировать транснациональные корпорации.

Отметив перспективы сотрудничества двух стран в сферах градостроительства, ремонта и изготовления железнодорожных вагонов, Премьер-министр Беларуси подчеркнул: хороший потенциал взаимодействия двух стран наблюдается и в сфере подготовки кадров, образования. Наша республика готова организовать подготовку рабочих кадров Азербайджана через систему колледжей и учреждений профессионально-технического образования. «Мы будем создавать также необходимые условия, чтобы ваши граждане получали достойное образование, в том числе проходили обучение на английском языке», — сказал руководитель белорусского Правительства.

Он также подчеркнул, что развитию многопланового сотрудничества между странами сегодня во многом способствуют дружеские отношения между президентами Беларуси и Азербайджана. «Они контролируют и содействуют выполнению тех проектов, о которых мы договариваемся», — отметил Премьер-министр и пригласил своего коллегу Премьер-министра Азербайджана Артура Раси-заде посетить Минск для обсуждения совместных проектов, которые уже выполняются, а также, чтобы наметить новые.

Характеризуя экономическую ситуацию в Беларуси, Михаил Мясникович отметил: экономика страны работает устойчиво, растет количество рабочих мест. «Да, мы переживаем некоторые трудности на валютном рынке, но, думаю, что все эти вопросы будут урегулированы, — сказал он. — У нас в производственном секторе и в социальной сфере нет вопросов. Что касается вопросов по чистым импортерам и конвертации, то, думаю, в ближайшее время мы справимся и выйдем на равновесный обменный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка».

Со своей стороны Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде отметил, что республика заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью во всех сферах. По его словам, Беларусь для Азербайджана — дружеская братская страна. В Азербайджане всегда относились к белорусам с теплыми чувствами. В качестве приоритетных направлений для развития партнерства он назвал машиностроение, сельское хозяйство. «Я абсолютно уверен, что ваш визит, те переговоры, которые прошли, станут новым стимулом для взаимовыгодного сотрудничества. Мы всегда готовы откликнуться на просьбы белорусской стороны», — резюмировал руководитель азербайджанского правительства.

«БН», по материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Михаил МЯСНИКОВИЧ и Ильхам АЛИЕВ.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?