«Мы добились наказания и неприкасаемых»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ благоприятной экологической обстановки невозможно без строгого соблюдения природоохранного законодательства, считает начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ГРАЩЕНКОВ(на снимке). Из поля зрения экологов также не выходят задачи по наведению порядка на земле. Что конкретно делается в этом отношении?

Вместе с местной властью бобруйская природоохранная служба ставит на место тех, кто игнорирует законы и моральные принципы

ОБЕСПЕЧЕНИЕ благоприятной экологической обстановки невозможно без строгого соблюдения природоохранного законодательства, считает начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ГРАЩЕНКОВ(на снимке). Из поля зрения экологов также не выходят задачи по наведению порядка на земле. Что конкретно делается в этом отношении?

— В нынешнем году нерешенных вопросов не убавляется, — подчеркивает Николай Леонидович. — Скорее, наоборот: всему виной затяжная зима. Еще в мае сельскохозяйственные организации занимались подчисткой образовавшихся за зиму стихийных свалок, вносили на поля органику, поскольку многие участки были увлажнены и не везде доступны для прохода техники.

Аналогичные проблемы были характерны и для предприятий придорожного сервиса, дорожного и лесного хозяйства, населенных пунктов. Поэтому контроль за ходом «весенней приборки» мы осуществляли несколько позже обычного. К проверкам присоединялись также представители областного комитета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выявлено немало недостатков, виновным выданы предписания с конкретными сроками устранения нарушений.

— Как реагируют должностные лица на ваши требования?

— По-разному. Иные руководители «забывают» о предписании. Были и такие, кого приходилось, как говорится, приводом доставлять в инспекцию, так как на повестки они не откликались. Неприкасаемым пытался себя представить председатель СПК «Колхоз имени Дзержинского» Валентин Шепелевич. Но мы не отступили и добились его наказания.

Некоторые на рассмотрение нарушений природоохранного законодательства зачастую вместо себя присылают людей, далеких от этих проблем, и даже без доверенности. В итоге приходится повторно возвращаться к одной и той же теме, проводить дополнительные проверки. И если ничего не сделано по нашим замечаниям, виновных подвергаем штрафам. А это уже более мощный рычаг воздействия.

Кстати, за пять месяцев инспекцией составлено 115 протоколов на общую сумму более 50 миллионов рублей, предъявлено 6 исков на 40 миллионов рублей. В прошлом году сумма штрафов превысила 261 миллион рублей, что в три раза больше, чем в 2011 году.

То, что делает инспекция, только часть всей масштабной работы, проводимой органами районной власти. В районе действует комиссия по благоустройству, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Игорь Кисель. Вместе с председателями сельисполкомов она мобилизует людей на уборку территорий, заботится, чтобы агрогородки, деревни становились более ухоженными.

Поддерживаем тесный контакт с депутатским корпусом. В последнее время не без оснований ставим в пример работу председателей Глушанского сельского Совета Марии Сущенко, Химовского — Валерия Лавриновича. На подведомственных территориях они смогли добиться высокого уровня экологического благополучия.

В Бобруйском районе насчитывается 213 населенных пунктов, 79 садовых товариществ. Люди там разные. У одних стремление к прекрасному  в крови, для других — да зарасти всё травой. Поэтому ни председатель сельисполкома, ни лесник, ни дорожник не смогут уследить за окружающей средой, если каждый из нас, обычных граждан, не будет помнить об этом. Мы у себя в природоохранной службе видим свою задачу в том, чтобы работать на упреждение, выявлять и останавливать тех, кто игнорирует законы и моральные принципы.

— В числе поручений Президента Беларуси есть и требование, связанное с недопущением деградации земель, рациональным их использованием. Какие наработки у инспекции в этой части?

— В районе и городе 23 внутрихозяйственных карьера и 4 — промышленных песчано-гравийных смесей. В прошлом году проведена рекультивация одного карьера, в хозяйственный оборот вовлечен гектар земли.

Принимаются меры по недопущению распространения инвазийных растений. В частности, борщевика Сосновского. Ликвидированы два места его произрастания в СПК «Колхоз имени А. Невского».

— Что, на ваш взгляд, могло способствовать повышению эффективности работы инспекции?

— Нас не может не волновать «ужимание» штата работников. В инспекции вместе с начальником пять человек. И это на город с населением 215 тысяч и район, где проживают 25 тысяч. Объем же технической работы огромный: только за пять месяцев в инспекцию поступило 790 документов, что гораздо больше в сравнении с предыдущим годом. Тонем в бумагах!

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости