Этот день ровно тридцать три года назад они помнят словно вчерашний. Кто‑то был студентом и планировал выходные, кто‑то работал в поле, а кто‑то в теплую субботу отправился на прогулку с 5‑летним сыном… Потом в их жизни появится черное слово — Чернобыль, потом они будут терять друзей и сослуживцев (те уйдут слишком рано из жизни от радиации), но в ту памятную для всего мира весну и после нее они будут делать свою работу: гасить реактор, проводить чистую воду на загрязненные территории, проверять продукты питания, «хоронить» целые деревни. Они не считают себя героями даже сегодня. Скромно улыбаются и порой отворачиваются от камер. Во Дворец Независимости накануне памятной годовщины катастрофы более 60 работников и ветеранов Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям приехали со светлыми чувствами. Признаются: сегодня им радостно за страну.

«Мы сбрасывали в реактор по 17 тонн свинца»
Во Дворце Независимости член комитета «Ветеранов‑чернобыльцев» Белорусского общественного объединения ветеранов Александр Кареба впервые. Признается: восхищен, что побывал в месте, где происходят события, которые влияют не только на жизнь нашей страны, но и «отражаются в других частях мира, в частности в соседней Украине». А мы сегодня говорим спасибо Александру Михайловичу за его бесценный вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. В 1986 году он был командиром вертолета Ми‑26 в Боровухе под Новополоцком. В самые первые дни катастрофы вместе с коллегами он сбрасывал в реактор грузы для ликвидации взрыва.— 33 года назад на самых тяжелых вертолетах в мире, которые весят около 20 тонн, мы сбрасывали в реактор одновременно по 17 тонн свинца. Вертолеты Ми‑6, Ми‑8, Ми‑26 потоками взлетали с трех площадок и примерно с 200‑метровой высоты сбрасывали грузы в реактор, ниже опуститься было никак нельзя — мешала 170‑метровая труба. Жена, конечно, волновалась, у нас двое детей было, — говорит Александр Кареба.
На вопрос: «Что мы сегодня должны помнить о катастрофе?» — отвечает по‑военному лаконично: каждый должен быть на своем месте и хорошо делать свою работу. Вы, Александр Михайлович, выполнили ее в свое время на отлично, низкий вам поклон за это!

Мама до сих пор живет там…
Практически все ликвидаторы так и остались в своих родных местах. Маме Евгения Белаша, директора РСУП «Полесье», сегодня 86 лет, и она по‑прежнему живет в Хойникском районе. Держит огород. Сам Евгений Викторович, в то время студент, помогал при строительстве жилья для людей из отселенных деревень. Вспоминает, что, когда впоследствии курировал в Гомельском облисполкоме строительство жилья для переселенцев, многие приходили и плакали: не хотели оставлять свои дома и квартиры, готовы были идти пешком в родные места.— Никто не представлял, насколько все страшно. В моей деревне Дворище уровень радиации был более 15 кюри, это была зона отселения. И именно стресс покинуть свои места был самым тяжелым. Родители всю жизнь там прожили. И даже когда я был уже начальником, мне и в голову не приходило замерять уровень радиации в овощах с нашего огорода. А знаете почему? Чтобы не огорчать своего папу…
До Чернобыля в жизни Евгения Викторовича два года был Афган. Вот там, говорит, люди были героями. А мы? А мы просто делали свою работу, что тут героического. В этой фразе эти люди сегодня раскрываются полностью. Не всегда заметные в нашей ежедневной жизни, но такие ценные и дорогие для всей страны.
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА