По личному распоряжению Президента во Дворце Независимости провели экскурсию для ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

«Мы делали обычную работу...»

По личному распоряжению Президента во Дворце Независимости провели экскурсию для ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Этот день ровно тридцать три года назад они помнят словно вчерашний. Кто‑то был студентом и планировал выходные, кто‑то работал в поле, а кто‑то в теплую субботу отправился на прогулку с 5‑летним сыном… Потом в их жизни появится черное слово  — Чернобыль, потом они будут терять друзей и сослуживцев (те уйдут слишком рано из жизни от радиации), но в ту памятную для всего мира весну и после нее они будут делать свою работу: гасить реактор, проводить чистую воду на загрязненные территории, проверять продукты питания, «хоронить» целые деревни. Они не считают себя героями даже сегодня. Скромно улыбаются и порой отворачиваются от камер. Во Дворец Независимости накануне памятной годовщины катастрофы более 60 работников и ветеранов Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям приехали со светлыми чувствами. Признаются: сегодня им радостно за страну.


«Мы сбрасывали в реактор по 17 тонн свинца»

Во Дворце Независимости член комитета «Ветеранов‑чернобыльцев» Белорусского общественного объединения ветеранов Александр Кареба впервые. Признается: восхищен, что побывал в месте, где происходят события, которые влияют не только на жизнь нашей страны, но и «отражаются в других частях мира, в частности в соседней Украине». А мы сегодня говорим спасибо Александру Михайловичу за его бесценный вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. В 1986 году он был командиром вертолета Ми‑26 в Боровухе под Новополоцком. В самые первые дни катастрофы вместе с коллегами он сбрасывал в реактор грузы для ликвидации взрыва.

— 33 года назад на самых тяжелых вертолетах в мире, которые весят около 20 тонн, мы сбрасывали в реактор одновременно по 17 тонн свинца. Вертолеты Ми‑6, Ми‑8, Ми‑26 потоками взлетали с трех площадок и примерно с 200‑метровой высоты сбрасывали грузы в реактор, ниже опуститься было никак нельзя — мешала 170‑метровая труба. Жена, конечно, волновалась, у нас двое детей было, — говорит Александр Кареба. 

На вопрос: «Что мы сегодня должны помнить о катастрофе?» — отвечает по‑военному лаконично: каждый должен быть на своем месте и хорошо делать свою работу. Вы, Александр Михайлович, выполнили ее в свое время на отлично, низкий вам поклон за это!


Мама до сих пор живет там…

Практически все ликвидаторы так и остались в своих родных местах. Маме Евгения Белаша, директора РСУП «Полесье», сегодня 86 лет, и она по‑прежнему живет в Хойникском районе. Держит огород. Сам Евгений Викторович, в то время студент, помогал при строительстве жилья для людей из отселенных деревень. Вспоминает, что, когда впоследствии курировал в Гомельском облисполкоме строительство жилья для переселенцев, многие приходили и плакали: не хотели оставлять свои дома и квартиры, готовы были идти пешком в родные места. 

— Никто не представлял, насколько все страшно. В моей деревне Дворище уровень радиации был более 15 кюри, это была зона отселения. И именно стресс покинуть свои места был самым тяжелым. Родители всю жизнь там прожили. И даже когда я был уже начальником, мне и в голову не приходило замерять уровень радиации в овощах с нашего огорода. А знаете почему? Чтобы не огорчать своего папу…

До Чернобыля в жизни Евгения Викторовича два года был Афган. Вот там, говорит, люди были героями. А мы? А мы просто делали свою работу, что тут героического. В этой фразе эти люди сегодня раскрываются полностью. Не всегда заметные в нашей ежедневной жизни, но такие ценные и дорогие для всей страны. 

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter