«Мы дали земле возможность свободно дышать»

Нынче в районе дополнительно включено в севооборот 650 гектаров сельхозугодий.

Солигорский район стал победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». О том, из каких слагаемых состоит успех, рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан БОДА.

Нынче в районе дополнительно включено в севооборот 650 гектаров сельхозугодий.

— Степан Тарасович, до встречи с вами я разговаривал со специалистами и руководителями хозяйств района. И от многих услышал такое выражение — «новое мышление по отношению к земле». Какой смысл в него вкладывается?

— Все помнят, что на протяжении десятилетий считалось чуть ли не нормой оставлять на полях огрехи: не допахивать до самой дороги, оставлять целину у кустов. А уж сколько пустовало земли у ферм!

Ситуация стала меняться четыре года назад. Это связано и с новыми подходами к работе с землей в целом по стране, а также, в частности, с приходом на должность председателя нашего райисполкома Александра Римашевского. Если говорить образно, то была поставлена задача сделать сельскохозяйственные поля похожими на футбольные. Поэтому начались массовая выкорчевка кустарников и запашка освободившихся площадей, различных вымочек. Сносились все ветхие производственные помещения, а земли под ними пускались в севооборот. Одновременно с реконструкцией ферм облагораживали и прилегающие к ним земли. При этом площадки для выгула животных делали при фермах небольшими, а всю остальную землю запахивали. В результате, например, только в этом году дополнительно включено в севооборот 650 гектаров угодий.

— Работа с животноводческими помещениями и вокруг них ведется основательно уже не первый год. На этом фоне машинные дворы как-то отошли на второй план.

— Я не могу сказать, что о них забыли. Просто, возможно, эта тема меньше на слуху. Мы на всех дворах стараемся наводить порядок, и теперь асфальтирование осталось провести только на трех из них. Стали больше внимания уделять условиям труда и быта тех, кто там находится. Хотим, чтобы в каждой мехмастерской были раздевалки, комнаты отдыха и душ.

— Скажите, наводится ли порядок на землях вокруг города?

— Ситуация складывалась следующим образом. Когда-то чуть ли не всем желающим возле Солигорска выделяли земли под огороды. Тяжелые 90-е годы прошли, люди зажили богаче и стали бросать эти участки. В результате получалось, что один владелец земли ее засевал, а рядом два участка начинали зарастать сорняками. Особенно неприглядной выглядела картина из окон поездов.

И вот весной 2007 года эти участки, которые занимали примерно 150 гектаров, было решено у горожан забрать и направить в севооборот хозяйств. Сразу возникли две проблемы. Первая заключалась в том, что некоторая часть людей все же хотела пользоваться землей. Им предложили участки в садоводческих товариществах. Другая проблема оказалась посложнее. У некоторых владельцев пригородных участков там росли многолетние культуры или в буртах была зарыта картошка. Мы пошли по такому пути — стали компенсировать эти потери теми же картофелем и овощами. Конечно, на первых порах было много шума. Но когда люди увидели, что их никто обманывать не собирается, все утихло. Зато сейчас из окна поезда видны ровные поля, которые приносят, несомненно, большую отдачу, чем раньше.

— В 90-е годы, помнится, и сельчане брали много земли для личных нужд в полях севооборота.

— Да, в нашем районе почти в каждом сельсовете на эти цели у хозяйств тогда изъяли примерно по тысяче гектаров. Но со временем количество сельских жителей стало уменьшаться, да и зажили они богаче. Поэтому потребность в земле отпала. И ее мы стали возвращать сельхозпредприятиям. Все желающие могут получить землю в достаточном количестве в деревнях. Более того, чтобы увеличить вовлечение пустующих участков в севооборот, мы идем на изменение границ населенных пунктов.

— Важнейший показатель работы с землей — рост урожаев сельскохозяйственных культур. Какая тенденция здесь наблюдается?

— Пять лет назад район получал 70—75 тысяч тонн зерна. Затем за счет улучшения агротехники мы перешагнули стотысячный рубеж. В 2008—2009 годах собирали примерно по 125 тысяч тонн, нынче — 114 тысяч. Снижение связано с аномально жарким летом. За пятилетку удвоился сбор сахарной свеклы и утроился картофеля. А в целом объем производства в растениеводстве к концу пятилетки по сравнению с ее началом составил 192 процента.

— Говорят, вы пошли на радикальное уменьшение земель, занятых под травами. Чем вызван такой шаг?

— Еще недавно травы у нас занимали 42 тысячи из 104 тысяч гектаров сельхозугодий. Но значительная часть их не обновлялась по 20—30 лет. Поэтому на таких участках и получали по 10—12 центнеров кормовых единиц с гектара. Пришли к выводу, что трав нужно почти в два раза меньше, но они должны быть не старше 3—4 лет. При этом их надо хорошо подкармливать, и тогда отдача будет выше. А освободившиеся 15 тысяч гектаров пустили в севооборот под другие культуры. При этом, естественно, были убраны все кустарники, которые успели вырасти на участках.

— Мы говорим о проблемах использования земли в районе. А каково отношение к ней у конкретных субъектов?

— В районе был проведен соответствующий смотр-конкурс. Среди сельскохозяйственных организаций победителем стал СПК «Краснодворцы». Здесь, например, снесены четыре помещения бывших ферм и склада минеральных удобрений. В результате оптимизации территории у действующих ферм дополнительно вовлечено в оборот 15 гектаров земли.

А лучшим по использованию земли среди фермеров стал Сергей Мельников. Он в этом году дополнительно получил 40 гектаров не самых лучших почв, где были и кусты, и вымочки. Все это Мельников убрал, привел поле в порядок и вырастил там хороший урожай.

Среди сельисполкомов победителем смотра-конкурса назван Чижевичский. Все деревни там охвачены централизованным сбором бытовых отходов. Силами жителей убраны кладбища, улицы и парки. Кроме того, в деревне Жабин создали прекрасную зону отдыха.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: первый заместитель начальника райсельхозпрода Степан БОДА; главный зоотехник СПК «Виктория-агро» Галина ИГНАТЮК.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter