«Мы дадим стране дополнительную валюту»

ГЛАВНЫЙ агроном ОАО «Большевик-агро» Солигорского района Владимир БИЧ, осматривая в эти дни посевы зерновых, добрым словом вспоминает коллектив ОАО «Беларуськалий». Благодаря вкладу химического гиганта есть реальная возможность собрать с каждого гектара свыше 50 центнеров. Причем с меньшими затратами, чем раньше.

В этом году ОАО «Беларуськалий» увеличит экспорт удобрений на полмиллиона тонн.

ГЛАВНЫЙ агроном ОАО «Большевик-агро» Солигорского района Владимир БИЧ, осматривая в эти дни посевы зерновых, добрым словом вспоминает коллектив ОАО «Беларуськалий». Благодаря вкладу химического гиганта есть реальная возможность собрать с каждого гектара свыше 50 центнеров. Причем с меньшими затратами, чем раньше.

— Нынешней весной, — говорит Владимир Владимирович, — наше хозяйство впервые получило сложные удобрения, произведенные «Беларуськалием». Они содержат калий, фосфор, азот и внесены за один проход техники, что позволило сэкономить значительное количество горючего.

Новым подходам к производству туков и заправке ими почвы довольны и другие хозяйства. Таким образом, пилотный проект по освоению выпуска сложных удобрений методом сухого смешивания можно назвать успешным. Сельхозпредприятия республики получили к весеннему севу 100 тысяч тонн нового эликсира урожайности.

Как говорится, не успели отзвучать фанфары по поводу этого успеха калийщиков, как акционерное общество взялось за новый проект. Здесь заложили первый камень в основание фундамента завода, который будет выпускать сложные удобрения в одной грануле.

— Такая продукция становится более востребованной на мировом рынке, — утверждает исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко. — Ведь удобрения в одной грануле лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки. Кроме того, после внесения в почву они обеспечивают более равномерное поступление питательных веществ растениям, что сказывается на урожае.

Новый завод будет построен к концу 2012 года. Он сможет выпускать ежегодно 240 тысяч тонн сложных удобрений в одной грануле. Но на одном таком предприятии химический гигант не остановится. В перспективе планируется возведение еще двух.

Работая над инновациями, на «Беларуськалии» одновременно помнят о том, что на мировом рынке в последнее время растет спрос на его основную продукцию — хлористый калий. И если в прошлом году предприятие экспортировало его 6,8 миллиона тонн, то нынче есть возможность увеличить реализацию за рубеж еще примерно на полмиллиона тонн. А это десятки миллионов долларов такой необходимой теперь стране твердой валюты.

Между тем наращивание мощностей — дело непростое. За полувековую эксплуатацию месторождения калийной соли из недр земли извлечено свыше 1,2 миллиарда тонн руды. В результате ее запасы на действующих рудниках сократились. Пришлось срочно заняться строительством новых горных объектов. В мае 2009 года вступил в строй Краснослободский рудник, где нынче смогут добыть уже больше миллиона тонн руды, а через три года выйдут на проектную мощность 6 миллионов тонн. Из этого количества руды можно будет получать более миллиона тонн удобрений.

Наращивать мощности химический гигант будет и за счет еще одного возводимого теперь рудника — Березовского. Здесь на днях завершилась самая ответственная операция — проходка вертикальных шахтных стволов на глубину более 600 метров. Как рассказал директор дирекции строящихся рудников Александр Жевлаков, шахтостроители в последнее время смогли достичь рекордных в СНГ темпов проходки. И тем не менее за сутки удается спуститься в недра лишь на два метра. Сейчас строительство нового рудника входит в завершающую стадию. Планируется, что он будет пущен уже в следующем году. Как и Краснослободский, Березовский рудник с выходом на проектную мощность сможет выдавать за год на-гора 6 миллионов тонн руды.

— Благодаря вводу новых рудников, — говорит исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко,— мы сможем значительно нарастить производство удобрений и довести в 2015 году их выпуск до 11 миллионов тонн. Поскольку внутреннее потребление калия уже почти достигло максимума, практически весь прирост объемов будет реализовываться на экспорт. Это значит, что мы дадим дополнительную валюту стране.

В акционерном обществе рассматривается вопрос строительства еще одного рудника — Доросинского. Первый камень там планируется заложить в 2013 году. А вступит этот объект в строй в 2019-м.

Сейчас ОАО «Беларуськалий» вместе с отечественными учеными работает над реализацией еще одного инвестиционного проекта. Он не связан с производством минеральных удобрений. Речь идет о строительстве химического комбината по глубокой комплексной переработке хлоридсодержащего минерального сырья. Новое подразделение разместится на промплощадке четвертого рудоуправления и будет выпускать едкий калий, соляную кислоту и жидкий хлор. Эта продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Беларуськалий» Валерий   КИРИЕНКО;  добыча руды в шахте; шахтер рудника третьего рудоуправления Петр КУРЬЯНОВИЧ хорошо знает, как нелегко достаются богатства земных недр; Артур МИЧУКОВ и Сергей ДИДО фасуют новую продукцию предприятия — сложные удобрения.

Фото Виктора ПИЛИПЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости