Секретные операции: к 70-летию ЦРУ США

Семьдесят лет назад возникла одна из самых одиозных организаций современности, с которой, благодаря массовой культуре, сторонники «теории заговора» ассоциируют все самые тайные операции Соединенных Штатов. «Газета.Ru» рассказывает историю Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) — главного органа внешней разведки Америки.

Уборка в штаб-квартире Центрального разведывательного управления в Лэнгли
Фото J. Scott Applewhite/AP

В июле 1947 года 33-й президент США Гарри Трумэн подписал закон о национальной безопасности. 18 сентября того же года он вступил в силу — эта дата считается днем возникновения Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Предшественником ЦРУ является Управление стратегических служб (УСС) — эта структура выполняла схожие с будущим ЦРУ функции, однако работала с гораздо меньшим размахом. После окончания Второй мировой войны УСС, как и многие другие военные ведомства, было демобилизовано.

Закон о национальной безопасности серьезно реорганизовал военные силы США — с тех пор они приняли свой современный вид: было учреждено министерство обороны (за счет слияния министерства армии с военно-морским министерством), военно-воздушные силы страны были выделены в отдельную структуру, а также учреждено совет национальной безопасности (СНБ) и Центральное разведывательное управление — первое в США разведывательное агентство, работающее в мирное время.

В годы «холодной войны» основным направлением работы ЦРУ была шпионская деятельность против Советского Союза и стран социалистического содружества.

Например, одним из самых громких инцидентов с участием ЦРУ, связанных с противостоянием США и СССР, считается история со сбитым в 1960-м году самолетом-разведчиком U-2 под Свердловском и пленением его пилота Гэри Пауэрса.

США отвергали обвинения СССР в шпионаже, однако после предъявления советским правительством остатков сбитого самолета вынуждены были признать существование самолетов-шпионов собирающих информацию об СССР. Инцидент серьезно подорвал отношения между странами. Пауэрс был осужден и приговорен к десяти годам заключения, однако 10 февраля 1962 года СССР обменял его на своего разведчика Уильяма Фишера (больше известен как Рудольф Абель), арестованного в 1957 году.

От Фиделя до Бен Ладена

ЦРУ также поучаствовало в громких политических и военных конфликтах следующих десятилетий практически на всех континентах.

В 1961 году ЦРУ снарядило 1,5 тыс. боевиков для свержения кубинского лидера Фиделя Кастро. Однако, операция «Мангуст» проваливалилась из-за плохого планирования. Самая громкая неудача — высадка в «заливе свиней». Это первое публичное поражение ЦРУ, в результате чего президент Кеннеди снимает главу ЦРУ Аллена Даллеса.

Начиная с 1990-х годов в российских СМИ стал упоминаться так называемый «план Даллеса» — доктрина, излагающая общие принципы подчинения СССР через идеологическое и моральное развращение населения. Однако нет ни одного документального подтверждения того, что такой план когда-либо существовал.

В том же 1961 году в Конго ЦРУ ликвидируют общенационального лидера Патриса Лумумбу. Общественная поддержка Лумумбы была настолько высока, что США не удалось посадить в президентское кресло своего ставленника. В стране началась четырехлетняя гражданская война.

В 1968 году ЦРУ организует акцию по захвату и убийству Че Гевары в Боливии. Смерть легендарного партизана Гевары стала тяжелейшим ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всем мире.

В 1973 году ЦРУ свергает чилийского президента Сальвадора Альенде. Власть в стране захватывает хунта Аугусто Пиночета.

С 1979 года и вплоть до вывода советских войск из Афганистана ЦРУ поставляло оружие моджахедам, выступающим против советского контингента. Уже после завершения войны Збигнев Бжезинский (советник президента Джимми Картера в 1977–1981 годах) неоднократно говорил о том, что ЦРУ помогало афганским повстанцам. Кроме того, в 1998 году в интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur он сказал:

«Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Ее результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересек границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

После трагедии 11 сентября 2001 года, когда Усама Бен Ладен стал «террористом номер один», в американской прессе тиражировались слухи о том, что лидер «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) является невольной креатурой Белого дома. Однако власти США неоднократно открещивались от подобных обвинений, заявляя, что помогали в основном боевикам Гульбеддина Хекматияра. Как бы то ни было, спустя много лет ЦРУ поспособствовало ликвидации Бен Ладена. Лидер террористической группировки был убит в ходе операции под кодовым названием «Копье Нептуна» в 2011 году. Она была санкционирована президентом США Бараком Обамой и проведена военнослужащими спецподразделения SEAL Team Six, находящихся в ведении Объединенного командования специальных операций, и в сотрудничестве с ЦРУ.

В 2000-е ЦРУ оказалось в центре нескольких скандалов, связанных с «негуманными» методами работы. В американской прессе распространялась информация о секретных тюрьмах ЦРУ.

В 2006 году президент США Джордж Буш-младший официально признал факт существования подобных тюрем. Буш в то время заявил, что данные заведения были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица, подозреваемые в терроризме.

Как бы то ни было, в первые же дни своего президентства в январе 2009 года демократ Барак Обама подписал указ о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ.

В декабре 2007 году управление признало, что уничтожило две кассеты с видеозаписью допросов подозреваемых, что вызвало негодование у правозащитных организаций. В 2008 году тогдашний директор ЦРУ Майкл Хейден признал, что сотрудники управления применяют на допросах «пытку водой» — распространенный метод пытки, изобретенный испанской инквизицей, который в разное время использовали и французская армия во время войны в Алжире, и полиция Пиночета, и красные кхмеры: человека кладут на спину, запрокидывают голову и поливают водой дыхательные отверстия — ноздри и рот — при этом пытаемому кажется, что он тонет.

После признания Хейдена в конгрессе США было выдвинуто предложение о запрете применять при допросах подобный метод получения информации. Однако Джордж Буш заявил, что наложит вето на такой закон. И только Барак Обама в первые же дни своего правления наравне с приказом о закрытии секретных тюрем подписал указ о запрете допросов с применением пыток.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати
Айболит, 67
До Фиделя в активе ЦРУ напару с Ватиканом цветная революция 56 г. в Венгрии. Воспользовавшись кризисом в верхах, пытались усадить на трон своего епископа. А это уже не разведка девяти лет отроду.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости