Куда исчезает белорусская говядина

Мы что, не любим говядину?

Деревенские жители знают цену собственным деликатесам, которые не снились японцу с его черными быками «вагью», откормленными пшеницей и кукурузой, склонными к накоплению внутримышечного жира.


Это говядина, выращенная на молодой витаминной травке. Хороший хозяин потомство от своей буренки всегда оставляет на весну. К концу лета вырастает сочное нежное по-настоящему диетическое мясо, возможно, подернутое кое-где жирком, накопившимся от запаренной муки, которой хозяйка сдабривает грубые корма. А если еще разрешит пососать молочко рогатой мамаши, то и вовсе молочное мясо вырастет. Хочешь, на гриль пусти, хочешь, на гуляш или котлеты. Из любой части туши получится шикарное блюдо. 

Правда, купить такой продукт сложно. Если только у знакомых. В магазине вообще говядины мало. Такое ощущение, что нас уже с десяток лет отучают от диетического полезного продукта. Обошла пять магазинов и мясных лавок – продавцы шутят: «Говядина, наверно, в Китай уехала». В двух нашла полуфабрикаты. В столичном универсаме «Центральный», слывшем когда-то эталоном по ассортименту продуктов, несколько видов разных упаковок от Слонимского мясокомбината — говядина духовая, азу, бефстроганов. Все из тазобедренной части, а цена почему-то разная. Духовая — по 11 рублей 47 копеек за килограмм, другие – по 18,86. Определить качество мяса не так-то просто, оно упаковано в лотки и покрыто специальной пищевой пленкой. В интернет-магазинах выбор больше, но тоже не указано, из какого животного нам предлагают готовить обед: бычка-сеголетка или ушедшей под нож коровы. Не спасает рынок. Добросовестных мясников становится, к сожалению, все меньше, и можно попасть на жесткую «резину».

Старшее поколение помнит, что говядина в 70—80-е стоила дешевле импортной курицы-бройлера – рубль девяносто—два рубля. Оставим за скобками ее качество, однако в каждой столовой можно было заказать недорогой антрекот или бифштекс с яйцом. Позже «прилетели» окорочка Буша, и белорусы вместе со всеми советскими гражданами перешли на них.  Потом активно начало развиваться белорусское птицеводство, и мы конкретно подсели на курятину, не забывая, конечно, свинину. Благо и свиноводство скороспелая отрасль. 

Потребление мяса в Беларуси достигло 91 килограмма на человека в год. Это ниже, чем в США или Австралии (более 120 на душу населения), но уже на уровне стран Западной Европы и практически в 2 раза выше среднего показателя по миру. Около 80 процентов его объема приходится на свинину и птицу. Производство скота и птицы в прошлом году увеличилось на 3,3 процента. Конечно, без белковой пищи не будем. Но в категории «мясо» свинина сегодня — безоговорочный лидер потребления. По данным одной торговой сети, доля покупательских чеков со свининой среди других с мясом вот уже два года составляет около 90 процентов. Доля говядины — всего 8, кролика — 2 процента.

Не любим, оказывается, мы самого полезного мяса. В торговле говорят, что не пользуется спросом из-за дороговизны. Тут, конечно, можно поспорить, но  вот уже больше полугода хозяйства продают мясокомбинатам сырье по пяти разным категориям – говядина от молодняка «супер», «прима», «экстра», «отличная», «хорошая». Цена варьируется в зависимости от упитанности, веса, возраста, жировой прослойки и так далее. Отдельно ценится мясо от взрослых КРС, как в колхозах говорят, коров. Сельхозпредприятия Столбцовского района, к примеру, в основном сдают «экстрой» и «отличным», цена на эти категории одна – 6 рублей 20 копеек или 6,30, смотря на какой мясокомбинат отправляют. «Хорошая» ценится  по 4 рубля 60 копеек или ниже – 3,90. С непривычки разобраться в градации сложно. В цене, говорят, не потеряли, а вот в зачетном весе немного проиграли. 

Но почему такой же скрупулезной шкалы качества нет в рознице? Пусть кому-то по карману «супер» или «прима», а кто-то положит в корзину «тощак», такая категория – говядина тощая — тоже имеется, и принимают ее по рублю сорок копеек. Требования к прозрачности продукции предъявляют зарубежные покупатели. Уже в холодильнике товар не обезличен. Теперь если в той же России в продукции найдут запрещенные препараты или патогенные микроорганизмы, можно сразу, зайдя в программу, определить, откуда, с какой фермы  пришло сырье, а потом и устранить проблему. 

Но белорусскому потребителю тоже небезразлично качество продукта. Пусть даже он будет упакован в распрекрасную обертку, всегда есть вопрос: а что внутри? Иначе и в самом деле забудем о говядине.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter