Мы были молоды...

Кому сейчас нужны старые комсомольские награды? По идее, они никогда не стояли вровень с государственными.
Кому сейчас нужны старые комсомольские награды? По идее, они никогда не стояли вровень с государственными. "Вы храните их потому, что подобные "раритеты" дорого не продашь, а выбросить жаль", - написано на сайте одного коллекционера, призывающего дарить ему "весь этот хлам".

Дарить - тоже возни много. Надо еще бандероль отправлять - кому охота? К тому же иногда обычный значок способен воскресить в памяти маленький кусочек жизни. Все-таки многие люди вспоминают те времена с теплотой и ностальгией...

Мой "комсомольский стаж" был небогатым и неярким. Вся система к тому времени уже катилась куда-то вниз, но я поначалу все равно полагала, что переступаю через некий важный рубеж.

В райкоме нас, вступающих в ряды ЛКСМБ, пригласили в кабинет. Там толпились молодые люди. Один парень оказался очень симпатичным. Этот симпатичный спросил мою одноклассницу: "Отличница?" "Да!" - выпалила она, смущенно переступая с ноги на ногу. "Поздравляю!" - заявил красавчик и сразу принялся крепить к ее школьному переднику символ причастности к передовому отряду молодежи. Парень никак не мог справиться с застежкой значка, теребил передник - новоиспеченная комсомолка краснела и глупо улыбалась. Я разволновалась: значок с теми же трудностями приделывали и мне. Третий наш кандидат не был отличником, поэтому ему пришлось декламировать текст Устава ВЛКСМ. Видимо наловчившись, секретарь комитета комсомола быстро прикрепил к его пиджаку красный алюминиевый флажок с профилем Ленина. На том процедуру сочли оконченной.

Мы пошли домой: золотая осень, солнце, легкий теплый ветерок. На улице удивительно славно, а на душе что-то не то. "И стоило ради этого в райком тащиться?" - ворчал наш активист, с которым райкомовские парни общались не столь тесно, как с нами. "Зато с секретарем познакомились!" - возразили мы с подружкой и со значением переглянулись.

Потом у меня появился значок ЦК ВЛКСМ "За отличную учебу": квадратик металла серого цвета с красной эмалевой гвоздикой. Я никогда его не носила, потому что к тому времени это было уже неактуально. Став взрослой, я даже хотела выбросить его вместе с другими старыми значками. Но всякий раз, повертев в руках коробку с "реликвиями", оставляла это дело на потом. В коробке лежали еще какие-то ведомственные медальки, принадлежавшие родственникам. А недавно наш читатель Владимир Герилович из Гомеля обратился в редакцию с просьбой: "Прошу на страницах газеты объяснить, за что в советские времена награждали памятным знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец первой пятилетки". Из какого металла или сплава он сделан? Сама звезда желтого цвета, а под ней - десятигранная, белая..."

Что-то шевельнулось в памяти, я и вспомнила о своей коробке. По-моему, там было нечто похожее на "Молодого гвардейца". Позвонив знакомому (бывшему комсомольскому функционеру), я узнала, что знака "Гвардеец первой пятилетки" не существует вовсе, есть "Гвардеец" первой степени. Награда вручалась в 70-х годах. "Придавая первостепенное значение делу дальнейшего развития социалистического соревнования среди молодежи за досрочное выполнение планов и обязательств девятой пятилетки, 26 июня 1973 года ЦК ВЛКСМ учредил знак "Молодой гвардеец пятилетки" трех степеней", - так было написано в статуте. Награждались комсомольцы, сочетающие ударный труд, общеобразовательную и политическую учебу, плодотворное научно-техническое творчество и активную общественную деятельность.

Интересно, подумала я, как им все это удавалось совмещать? Впрочем, теперь имеют значение совсем другие вещи: например, материал, из которого награда изготовлена. "Гвардеец", о котором речь, из бронзы. Звезда позолочена, а десятигранная - анодирована под серебро. Вручалась награда в период с 1973 по 1980 гг. По своей значимости "Молодой гвардеец пятилетки" стоял где-то посередине в иерархии комсомольских наград, пожалуй, пониже знака "Трудовая доблесть".

Т еперь цена на него у коллекционеров колеблется в пределах 50 - 55 долларов.

- Хочешь продать? - завершив "отчет", спросил у меня консультант.

- Просто интересуюсь, - ответила я.

- Ну и правильно. Сохрани - все же это наша память.

Через день знакомый "комсомолец", ставший теперь бизнесменом, перезвонил и потребовал, чтобы я повнимательнее изучила "своего гвардейца". Оказалось, с 1980 по 1985 годы проходило награждение новым знаком. Назывался он "Молодой гвардеец XI пятилетки", но это была награда уже из алюминия, и ценится она сейчас значительно дешевле. На аукционе в России, например, такой знак недавно был продан за 23 российских рубля. "Бутылка пива, нет смысла возиться, если все же решишь продать", - выдал заключение "эксперт"...

Придя домой, я отыскала свою коробку. Внутри среди множества мелочей обнаружила и комсомольский значок, и серый с гвоздикой знак "За учебу", и "Гвардейца", кстати, алюминиевого. Повертела в руках, не вспомнила, откуда он взялся, и сунула все обратно.

Проследив за моими манипуляциями, дочь спросила

: - Ты что, комсомольской активисткой была?

- Да нет, - удивилась я, припомнив шустрого райкомовского симпатягу. - Была как все...

- Но значки, будто ценность, все равно хранишь, - указала дочка на "Гвардейца".

- А это история моего поколения, - заявила я почему-то с пафосом.

Дочь скривила губы, и я сочла нужным добавить уже обычным тоном

: - У тебя, моя бесценная, без сомнения, тоже будет история. Но своя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter