Снижение аренды, налоговый кредит, отсрочки и рассрочки по платежам: в Минске уже более 1200 представителей бизнеса получили реальную поддержку

«Мы буквально воспряли духом»

В конце апреля вышел Указ Президента № 143 «О поддержке экономики»: в сложной эпидемиологической ситуации государство оказало помощь и предприятиям государственного сектора, и частному бизнесу. По информации Департамента предпринимательства Минэкономики, в облисполкомы и Мингорисполком обратилось более 5700 субъектов малого и среднего предпринимательства по всей стране. В Минске уже более 1200 из них получили реальную поддержку — снижение аренды, налоговый кредит, отсрочки и рассрочки по платежам. Корреспондент «Р» выяснила подробности в Мингорисполкоме, а также пообщалась с предпринимателями, получившими помощь.

Клиенты постенно возвращаются в спортивный комплекс.

Региональная специфика

Заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко рассказал «Р»:

— За месяц к нам поступило 1879 заявлений. Представители наиболее пострадавших от пандемии сфер обратились за поддержкой в Мингорисполком. Это транспортные компании, а также организации, осуществляющие туристическую деятельность, связанные с бытовыми услугами населению: парикмахерские, ремонт техники, одежды, обуви...


В Указе № 143 представлен большой список сфер, нуждающихся в поддержке. Мингорисполком провел мониторинг и определил наиболее пострадавшие отрасли в Минске. Все областные города приняли решение о поддержке тех или иных сфер, исходя из экономической ситуации в их регионе.

— Если окажется, что некоторые предприятия и организации, которые Мингорисполком не включил в перечень, попадут под негативное воздействие пандемии, мы такой перечень обязательно расширим, — подчеркивает Юрий Трущенко.

Механизм помощи

Заявления от субъектов будут приниматься в течение второго и третьего кварталов. Предприниматель может обратиться в любое время, когда возникает необходимость. Процесс получения помощи максимально упрощен. Вся информация по суммам налогов, на которые предоставляется отсрочка, рассрочка или налоговый кредит, поступает в налоговую инспекцию, а в адрес предпринимателей направляется выписка из решения. 

Что касается снижения сумм налога на недвижимость, земельного налога или арендной платы на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, то процедура выглядит следующим образом. Если вид деятельности субъекта включен в перечень, то ему необходимо предоставить уточненную налоговую декларацию с уже уменьшенной к уплате суммой налогов, и, соответственно, за второй и третий кварталы сумма этих налогов будет вдвое ниже. И обращаться в Мингорисполком уже не требуется.

— По вопросу предоставления отсрочки по уплате арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в коммунальной собственности Минска, субъект обращается с заявлением напрямую к своему арендодателю, который обязан предоставить отсрочку. В начале этого месяца принято и решение Мингорисполкома по снижению на 20 процентов арендной платы для тех арендаторов, у кого упала выручка за апрель — май 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 и более процентов, — объясняет Юрий Трущенко.

Кстати, частным арендодателям рекомендуется снизить арендную плату или выдавать арендаторам отсрочку и рассрочку. Многие такие меры приняли. К примеру, торговый центр «Столица» снизил арендную плату на 50 процентов.

Подушка безопасности

Мингорисполком активно информирует о возможных мерах поддержки через официальный сайт и средства массовой информации. 

— Как только было опубликовано решение Мингорисполкома о поддержке, мы сразу же сделали запрос в налоговые органы, буквально на следующий же день, — так начинает свою историю соучредитель и генеральный директор спортивного клуба Yestoday Дмитрий Старков. — Новость нас взбодрила, мы буквально воспряли духом, ведь пандемия отрицательно отразилась на деятельности не только нашего клуба, но и отрасли в целом.

Дмитрий СТАРКОВ: «Новость нас взбодрила, мы буквально воспряли духом, ведь пандемия отрицательно отразилась на деятельности не только нашего клуба, но и отрасли в целом».

С марта по май активность клиентов снизилась в три раза, детский теннис практически остановился. Из тысячи клиентов продолжали посещать клуб лишь десятки. Покупка новых карт в процентном отношении к предыдущим месяцам составила около 15 процентов. Два месяца пришлось выживать, но здорово помогла финансовая подушка безопасности. При этом штат из 110 работников не сократился. Им продолжали платить зарплату. Чтобы удержать клиентов, им бесплатно предоставляли «заморозку» абонементов.

— Только к концу мая бизнес начал потихоньку оживать, клиенты постепенно возвращаются, наметился рост и в прямых продажах, — делится Дмитрий. 

Он утверждает, что полученные льготы по выплате налога на землю и на недвижимость на второй и третий кварталы в размере 50 процентов помогут достойно держаться на рынке в это непростое время.

В ТЕМУ

Как сообщили в Департаменте по предпринимательству Министерства экономики, мониторинги реализации положений Указа № 143 «О поддержке экономики» проводятся еженедельно. И уже понятно, что его нормы стали реально работать.

В облисполкомы и Мингорисполком поступило более 5700 обращений субъектов хозяйствования по предоставлению различного рода мер поддержки по Указу № 143. Поддержку получило уже более 2000 субъектов. Остальные обращения — в стадии рассмотрения.

Помимо внутренних источников, на помощь малому бизнесу в преодолении негативных последствий пандемии мобилизованы средства международной технической помощи. Достигнута договоренность с международными организациями об активизации дистанционных программ обучения в регионах для предпринимателей по тематикам, связанным с перепрофилированием, получением знаний в области бизнес-планирования, маркетинга.

Серию обучающих мероприятий в рамках действующих проектов международной технической помощи, реализуемых Всемирным банком, ЕБРР, МФК и ПРООН при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Минэкономики, планируется провести в течение лета 2020 года. В рамках этой работы также предполагается создать информационные продукты для МСП: электронные методические пособия, видеоролики, мобильные приложения, аккумулирующие в себе основную информацию и знания, необходимые начинающим бизнесменам.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА