«Мы будто родом из Чернобыля»

О  прошлом  и  настоящем  переселенцев  из  Краснопольского  района  на   Минщину   размышляет  руководитель  сельскохозяйственных  организаций  Иван  Исаев

О  прошлом  и  настоящем  переселенцев  из  Краснопольского  района  на   Минщину   размышляет  руководитель  сельскохозяйственных  организаций  Иван  Исаев

Ко времени, когда чернобыльская весть сотрясла мир, Иван Исаев уже полтора года руководил колхозом «Ленинский путь». Ему не было и тридцати, за плечами  — экономический факультет БСХА, а потому перспективы подъема хозяйства, признания земляков, наконец, возможного карьерного роста виделись весьма явственно. Если бы… 

У прошлого нет сослагательного наклонения, но так уж устроена человеческая натура, что, даже зная об этом, каждый раз ловишь себя на мысли: а как бы могло быть, не случись то, что произошло. 

— На первых порах об опасности проживания в наших местах даже разговоров не было, — вспоминает Иван Николаевич. – Власти всех уровней успокаивали: все, дескать, нормально и в дальнейшем будет хорошо — большая беда нас не коснулась. И мы, как обычно, жили, работали, строили планы, никак не связывая их с оставлением родных мест. 

На поверку оказалось, что в деревне Новоельня как раз нельзя оставаться ни дня:  степень радиоактивного загрязнения достигала 300 кюри на квадратный километр! Местность определили зоной обязательного и первоочередного отселения. И это тогда, когда люди пребывали в такой среде уже более трех лет. 

Советы специалистов-радиологов, врачей, семейные рады-пересуды сходились в одном: нужно срочно покидать опасные места. Иван Исаев и его сподвижники выбирают в качестве нового поселения Березинский район: оттуда поступило предложение. Приглянулся всем совхоз «Любушанский». 

— Мы переехали туда не в одиночку, а большой громадой – около 40 семей. Не сразу, конечно, постепенно, друг за дружкой. Меня ведь к тому моменту на альтернативной основе избрали директором «Любушанского», и я в ответе был за тех, кому предложил переселиться на новое место, — будто вновь переживает те дни Иван Николаевич. – Два совхозных МАЗа курсировали между Березино и Краснопольем почти год. 

Понятно, что благоустроенного жилья на первых порах не было. Хозяйство в целом пусть и не запущенное (предшественники старались, как могли), но показателями производства, социальной сферой не блистало. Поэтому жили в приспособленных помещениях: в приемном пункте КБО, в конторе совхоза, в клубе, по две-три семьи в одной комнате… И одновременно упорно трудились, строили жилье, другие объекты. 

За три года стараниями нового руководителя, его команды все переселенцы перебрались в отдельные дома, возведенные в основном хозяйственным способом. В те годы в совхозе работало по три-четыре наемные бригады строителей из Столинского района Брестской области. Кроме жилья, вскоре появились новые ФАП, Дом культуры со спортзалом, библиотека. Любушанская школа, в расширение, реконструкцию которой первый взнос в размере 200 тысяч советских рублей сделал совхоз, и теперь лучшая в Березинском районе. 

Другими стали фермы, машинный двор, их оснащение и, что особенно важно, внутрихозяйственные дороги. Выкопали даже озеро площадью водного зеркала в 2,5 гектара. Живи и радуйся! 

— Поначалу, правда,  были некоторые трения между приезжими и местными жителями. Нет-нет да и услышишь: «Понаехали…» С нашим переселением нерадивому, безразличному работнику здесь появилась альтернатива, поскольку, что греха таить, со мной перебрались сюда лучшие специалисты своего дела, хорошие хозяева, — добрым словом вспоминает земляков Исаев. – Но постепенно все противоречия стерлись, молодежь стала заводить «смешанные» семьи, появились разносторонние общие интересы. Школа с 63 учеников за десять лет выросла до 140.   

Волей судьбы более трех лет назад Иван Исаев оказался в Червенском районе. Возглавляет СПК «Войнилово». Оставлять ухоженное место жительства, досмотренное хозяйство было тоже нелегко. Но шаг сделан. И теперь все помыслы о том, как здесь сделать все добротно, основательно. 

В нынешнем году деревня Войнилово должна «защитить» статус агрогородка.  Работы здесь пока непочатый край, и председатель рассчитывает управиться с ней, разумеется, не без помощи руководства района. А ее и ранее оказывали бывший председатель райисполкома Александр Лопатко, первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Тур, и теперь новый глава района Иван Муха не оставляет без внимания проблемы хозяйства. 

За три с половиной года построено 15 домов, нынче началась закладка еще десяти повышенной комфортности. Идет реконструкция фермы «Дыя» на 400 голов. В планах — ремонт столовой, общежития, переоснащение мастерской. А еще недалеко от правления СПК, здание которого уже  отремонтировали собственными силами, появится стадион, благоустроят пруд… 

Подкреплена ли финансами такая программа? 

— Без сомнения, — подтверждает руководитель. – Это и собственные средства, и кредиты банка, и источники в районном и областном бюджетах, где мы нашли понимание при обсуждении перспектив развития. 

Важно, что трудовой коллектив, по оценке руководителя, хороший, работоспособный. На него и рассчитывает Исаев. Было бы несправедливо подвергать новым испытаниям своих соратников по первому переселению, по чернобыльской беде. С ними бывший руководитель поддерживает тесную связь. Как и с другими друзьями по несчастью. А из зараженных местностей Краснопольского района Могилевской области люди живут теперь в Минске, Лиде, Бобруйске, Березинском, Червенском районах… 

— Мы все будто родом из Чернобыля, он словно наш общий дом, где бы мы ни были, нас теперь сближает сама принадлежность к потерпевшим от аварии на ЧАЭС, — рассуждает мой собеседник. – Многие уже ушли на вечный покой – больше, нежели радиация, сказались неслыханные морально-психологические нагрузки, надломы от расставания с родным очагом. 

Но, как всегда, вместе с печальным, серьезным в жизни находится место и курьезному. Так было и в биографии Ивана Исаева. Переехать-то в Березино переехал, а с партийного учета не снялся. Проблему пришлось утрясать бывшему первому секретарю райкома партии Александру Ковалеву. Тот махнул в Краснополье и в «дружеской беседе» уговорил своего коллегу Ивана Титенкова не чинить препятствий. Да еще пообещал закрыть «дефицитную позицию» для Краснополья – передать две импортные бетономешалки. На том и порешили. Ковалев затем при встрече с Исаевым подтрунивал: «Я тебя за две бетономешалки выкупил». 

А если серьезно, претерпевать приходилось многое. Главное, на помощь чернобыльцам всегда шло государство. Благодаря чему абсолютному большинству из них удалось преодолеть ситуацию и, что еще важнее, самого себя. Люди нашли себя на новых местах, состоялись как специалисты, выросли как руководители  те, кому были поручены такие обязанности. Пример Ивана Исаева тому яркое подтверждение. 

Березинский, Червенский районы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter