Мы будем экономить, чтобы вы были богаче

Вчера Александр Лукашенко встретился со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники — молодой, но уже компетентной аудитории. На все свои вопросы, даже самые неожиданные, студенты получили от Президента Беларуси содержательные и откровенные ответы

Посещение главой государства Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники со знакомства с работой совместного учебно-исследовательского центра «БГУИР — INTES — Интеллектуальные технологии и системы».

Главу государства проинформировали о состоянии и перспективах развития университета. За последние годы значительно улучшилось материально-техническое обеспечение вуза, который готовит студентов по 36 специальностям. Как рассказал ректор вуза Михаил Батура, внедрены современные технологии, которые позволили улучшить качество обучения.

Как и требует того Президент, в последнее время налажены хорошие связи между вузом и производством. Многие вузовские научные разработки внедряются в производство, идет работа над оптимизацией сроков обучения. По словам ректора университета, специалистов можно готовить за 4 года вместо 5 лет.

Александр Лукашенко встретился вчера со студентами и преподавателями факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. Этот факультет является одним из ведущих в Беларуси по подготовке IT-специалистов. На факультете функционируют 11 учебно-научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с компаниями IBA, EPAM, Itransition и другими. В составе факультета работают 6 кафедр, 4 международных образовательных центра.

Глава государства также ответил на многочисленные вопросы аудитории.

О плате за обучение

Александр Лукашенко выразил озабоченность ценами на учебу, которые в Беларуси являются достаточно высокими. «С этим надо разобраться», — отметил глава государства, обращаясь к руководству Министерства образования и Администрации Президента. Обсуждая данную тему, Александр Лукашенко высказал мнение, что на 1—2-м курсе учебы оплата обязательно должна быть щадящей, а на старших курсах — «надо посмотреть».

Кредиты под модернизацию предприятий

По словам главы государства, об этом шла речь во время его недавнего визита в Россию. «18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам, — сказал Александр Лукашенко. — Если мы родные братья, мы должны помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий».

По словам Президента Беларуси, отрицательного ответа на это он не получил. «Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларуси необходимо модернизировать предприятия, иначе она будет на задворках. «Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку на российский рынок у нас почти до половины экспорта идет. Мы фактически уже работаем в условиях ВТО. Мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации», — считает глава государства. Он добавил, что модернизация должна быть завязана на собственные ресурсы для минимизации внешней зависимости.

Александр Лукашенко подчеркнул, что выделяемые Беларуси кредиты — мизер по сравнению с тем, что страна инвестирует в свою экономику. «Средства из бюджета, от частных предприятий, государственных — это на порядок больше, чем мы получаем кредитов. Чтобы вы не думали, что мы живем только за счет кредитов», — добавил Президент.

Восточный вектор

Президент Беларуси считает главным в китайском опыте создание нового без разрушения старого. «Главное из китайского опыта — ничего не ломать», — подчеркнул глава государства.

 Александр Лукашенко убежден, что для Беларуси важен китайский опыт, и она активно использует его с учетом своих особенностей.

Глава государства напомнил, что когда в Беларуси были некоторые финансовые проблемы, то он попросил руководство Китая направить специалистов Центробанка, чтобы они проанализировали ситуацию и сказали, что делается правильно, а что нет. «Китайские банкиры после проведенного анализа сказали, что в Беларуси не хватает золотовалютных резервов, и мы сконцентрировали на этом свое внимание», — отметил белорусский лидер.

Атом — это экономия

Александр Лукашенко не исключает возможности строительства в перспективе в Беларуси второй АЭС.

Глава государства отметил, что строительство в Беларуси АЭС даст большую экономию средств, которые сейчас затрачиваются на импорт энергоресурсов. Если в этом году Беларусь потребит около 22 млрд. куб. метров газа, то после возведения своей АЭС мы сможем отказаться от импорта 5 млрд. куб. метров газа.

«Я бы хотел и вторую АЭС построить в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко. Россияне, узнав об этом, отметили, что готовы построить на нынешней строящейся АЭС третий энергоблок. Пока там планируется возведение двух энергоблоков.

Александр Лукашенко подчеркнул важность строительства АЭС для Беларуси. «АЭС, нано-, био-, IT-технологии — это то, что мы можем сделать, и мы это начинаем делать», — сказал он.

О ситуации на валютном рынке

«У нас нет никакой объективной необходимости сегодня девальвировать национальную валюту», — сказал глава государства. По его мнению, «это идет нагнетание обстановки, и вы знаете, кто это делает».

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси искусственно курс не сдерживается. «Как я обещал, в течение этого года у нас рыночный курс. Есть большой спрос — дороже валюта, нет спроса — Нацбанк скупает валюту», — сказал белорусский лидер.

Президент рассказал, что председатель Нац- банка Надежда Ермакова докладывала ему о ситуации на валютном рынке страны. В частности, очень хорошая ситуация складывается на бирже, субъекты хозяйствования продают больше валюты, чем покупают. С населением пока ситуация немного иная. «Население и продает, и покупает. Но чуть больше еще покупает», — сказал глава государства. По его мнению, ситуация после Нового года несколько изменится, и население опять понесет сдавать валюту.

«С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И даже если бы пришлось потратить 1 миллиард долларов на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс». Глава государства отметил, что золотовалютные резервы Беларуси сегодня составляют более 8 миллиардов долларов. «Никогда в истории такого не было. Мы золото вообще не продавали».

«Поэтому не надо скупать сегодня валюту, потому что придется после Нового года продавать. Но хотят люди купить — покупайте. Валюты сегодня хватает», — сказал Президент.

Богаче люди — богаче государство

В Год бережливости, которым в Беларуси объявлен 2013-й, государство не будет экономить на доходах людей, подчеркнул  Александр Лукашенко.

«Вы думаете, мы будем экономить на вас, на доходах людей. Нет. Мы будем экономить, чтобы вы были богаче», — сказал он.

Президент заметил, что примерно 70 процентов расходуемой электроэнергии уходит на нужды промышленных предприятий, и здесь в первую очередь есть резервы для экономии и сокращения издержек производства. Он отметил, что и люди должны в свою очередь подумать над путями экономии: «Я не говорю, что холодильник или телевизор не должны работать. Должны, даже три телевизора и пять холодильников, но имейте в виду — за это надо платить».

По словам Александра Лукашенко, самое главное, чтобы рост зарплат не опережал темпов увеличения производительности труда. «Человек не должен получать незаработанных денег. Надо стремиться и создавать условия для того, чтобы человек, работая, зарабатывал то, что положено. Это мой главный принцип. Чем богаче люди, тем богаче государство», — сказал белорусский лидер.

В связи с этим Президент напомнил о том, что на конец года должен быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в 500 долларов, что обусловлено реальными возможностями экономики. «Сегодня в Беларуси можно заработать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я за то, чтобы люди работали, зарабатывали деньги. И чем больше, тем лучше».

О новых технологиях

Как отметил глава государства, истинные последствия от развития IT-технологий можно будет полностью оценить только спустя некоторое время. В качестве сравнения он привел ядерные технологии, которые, помимо пользы, создали и много проблем, в том числе в виде ядерного оружия.

«Не хотелось бы, чтобы так было с IT-технологиями. Посмотрите, сколько с помощью Интернета произошло революций и социальных взрывов на планете. И лучше после этого не стало», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что, несмотря на развитие в стране информационных технологий, скорость доступа в Интернет пока еще не слишком высока по ряду технических причин. В этом плане Александр Лукашенко считает, что Беларусь не использует в данной сфере свои транзитные возможности, на чем можно было бы зарабатывать огромные деньги. «Недавно я подписал указ о том, чтобы мы занялись этим вопросом, оказывали услуги по трафику, создавали соответствующие центры», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что эту сферу желательно развивать самостоятельно, без массового привлечения иностранных компаний.

Ответственности пока не хватает

Президент Беларуси — сторонник самого жесткого наказания за совершение ДТП в пьяном виде. «Я сторонник того, чтобы в таких случаях автомобили изымали, а водителя отправили лет на 15—25 в места не столь отдаленные, — отметил он. — И я убежден, что в результате этих мер совершенно изменится обстановка». В качестве примера глава государства привел азиатские страны, где существует жесткое наказание за подобные преступления. Правда, добавил он, для Беларуси такие правила неприемлемы.

«Когда мы введем жесткие правила и жесткую ответственность и наказание будет неотвратимо, тогда будет порядок», — уверен глава государства.

Александр Лукашенко считает, что необходимо вводить серьезную ответственность автомобилистов и за другие нарушения. В то же время он добавил, что наказания должны быть адекватными.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?