17 сентября — особый, знаковый и неповторимый день для всей истории Беларуси

Мы — белорусы!

Если бы не было этого дня в календаре, его следовало бы обязательно придумать. Именно 17 сентября — особый, знаковый и неповторимый день для всей истории Беларуси. Знаете, сегодня, с высоты прожитого вообще и особенно после событий августа 2020 года, хочется обратиться к себе и каждому белорусу: как же мы не особо обращали внимание на это событие?! Эпохальное, кардинально перевернувшее исторический ход не только в нашей, тогда советской стране, точнее сказать, поставившее все с головы на ноги событие. Без него, без воссоединения 1939 года, разве можно представить себе современную цельную и независимую державу в самом центре Европы. Уже 82 года, как мы, белорусы, едины территориально и духовно, с тех пор ни один из наших братьев не вправе сказать, что его Родина подверглась разрыву по живому, что кто-то, кроме нас самих, может решать судьбу страны. Наоборот, в те самые легендарные и незабываемые дни наша белорусская государственность воссоздалась заново. Раз и навсегда!


И от этого понимания беспрецедентности события День народного единства, который завтра будет впервые отмечаться в Беларуси на государственном уровне, становится в ряд важнейших праздников суверенной и независимой державы. Наравне со святыми для нас датами — Днем Победы и Днем Независимости. Скажу больше, этого праздника, этого ощущения важности и непревзойденности исторического факта в какой-то мере не хватало белорусскому народу для того, чтобы уже по самому большому счету каждый сказал себе: вот теперь, когда в здание государственности положен, по сути, последний недостающий кирпичик, нас никто и никогда не сможет свернуть с пути истинного, никто не вправе нами понукать, тем более указывать нам, как жить дальше.

Не поверите, но от этого ощущения, которое, конечно, было с нами и раньше (и с момента образования нашей республики, и с освободительного июля 1944-го, и с президентского 1994 года), становится легко и надежно на душе и сердце. Эту уверенность вселяет в нас наша общая история, годы становления, борьбы и возрождения, ради чего в разные годы героически старались, совершали подвиги — ратные и трудовые — наши деды и прадеды, отцы и матери. Причем это были и есть люди разных возрастов и интересов, разных национальностей и вероисповеданий, включая, конечно, и наших современников, которые продолжают эту славную эстафету добрых и созидательных дел. И всех нас объединяет (во времени и пространстве) одно: мы — граждане своей единой страны, мы — белорусы! Мы и не в лучшие для себя исторические часы хотели людьми зваться, стремились к этому — через неимоверное созидание, кровавую борьбу, освобождение, объединение и снова упорное созидание, добились этого и продолжаем торить дорогу в наше завтра.

Нам не смогли помешать в этом движении вверх и августовские майданы 2020 года, вброшенные Беларуси извне, навязанные подавляющему большинству народа так называемыми западными демократиями и отдельными соотечественниками-отщепенцами, которые, собственно, выплывали на поверхность в разные для нас годы испытаний. И что? Мы уже все хорошо знаем результат. Единство белорусов и на сей раз не удалось поколебать. Наоборот, мы стали ближе друг другу, крепче сплотились вокруг исконно наших ценностей, еще больше убедились в том, что мы создали своими руками и что могли потерять.

И снова, но на этот раз уже с гораздо большей уверенностью и торжественностью, мы говорим о важности исторического момента — 17 сентября 1939 года. Наверное, и этот прочный и незыблемый фундамент дал нам силу и убежденность выстоять в очередной раз.

Президент во время награждения лучших представителей различных сфер деятельности в минувший вторник сказал об этом коротко и точно: «Белорусы, построившие суверенное государство впервые в истории своей земли, прошли через эпохальное испытание на прочность национального единства. Прошли достойно».

Эта оценка касается не только отмеченных наградами — всех и каждого, кто на своих рабочих местах, по долгу и совести, своими неравнодушной позицией и решительными поступками отстоял нашу независимость и единство.


В минувшее воскресенье поздравлял своего давнего друга-агрария с… Днем танкистов. Да, в армии он, парень из простой крестьянской семьи, служил на боевой машине, а потом, вернувшись на малую родину, сел на трактор. Затем учился без отрыва от производства на агронома, долго председательствовал на родной витебской земле, пошел в служебной карьере дальше — одним словом, многое сделал для процветания Беларуси. И сейчас успешно хозяйствует на земле. «Спасибо, — сказал он мне в ответ. — Хлеба, сам знаешь, у нас вдоволь, а вот порох, учитывая окружающий горячий мир, стоит продолжать держать сухим, и не только танкистам. Ты же видел первый день учений «Запад-2021»? После этого я сегодня как никогда спокоен за безопасность — себя, семьи и нашей державы!»

Что верно, то верно! Про боеготовность к защите наших рубежей белорусских Вооруженных Сил короче и лучше моего друга-танкиста не скажешь. А вот про хлеб как материальный и духовный символ единства не удержусь — замолвлю пару важных слов.

В труде на благодатной белорусской земле мы так же едины, как и во всем другом. Но хлеб в широком смысле его понимания — основа нашего благополучия и сплоченности. Надо ли говорить, что сельчане ни на йоту в подобных ожиданиях не подводят. Весь, по сути, мир уже в этом убежден. На одной из самых авторитетных мировых презентаций сельхозпродукции (в Берлине на выставке «Зеленая неделя») доводилось слышать немало лестных отзывов европейских экспертов о качестве многих наших сельхозбрендов. В последнее время в этом контексте возникла, правда, проблема. От кого она зависит? Не от нас уж точно. Белорусских производителей неохотно пускают на здешние европейские рынки. Кто не пускает? Хороший вопрос! Не потребители — жители той же Варшавы, Берлина и Парижа. Выстраивают санкционные стены политики и жирные коты в своих рафинированных европейских офисах — явные монополисты, которые, судя по всему, привыкли к такому положению и не хотят честной конкуренции. У них в ходу другие, коварные и нечестные средства: запреты, заведомая ложь и некомпетентная дискредитация. Ничего, собственно, нового, мы это уже много раз проходили за годы своей независимости.

Похоже, многим там, на Западе, правда глаза колет. А она в том, что мы уже далеко не те, что были 30 и даже 20 лет назад. Сегодня отечественный АПК способен в полной мере и в необходимом ассортименте накормить свой народ и значительную часть продукции поставить на рынки других стран. Что он, собственно, успешно и делает! СМИ уже сообщали, что по итогам за январь — июль 2021 года экспорт белорусского продовольствия и сельхозсырья вырос на 9,6 процента, за рубеж поставлено товаров на сумму более 3,5 миллиарда долларов. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам. Экспорт в страны СНГ, включая Российскую Федерацию, увеличился на 4,8 процента, в страны Азии и Океании — на 442, ЕС — на 44,4, Америки и Карибского бассейна — на 78,1, страны Африки — на 29,2 процента. Экспорт продовольствия в Китайскую Народную Республику вырос на 46,1 процента. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличились на 44,9 процента.

И во втором полугодии это поступательное движение продолжается.

Завтра — День народного единства. Великий праздник, который мы впервые отмечаем на самом достойном уровне. Так будет и впредь. Потому что мы — белорусы!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter