МВФ уничтожает сельское хозяйство Украины

Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

УСЛОВИЯ, поставленные Украине Международным валютным фондом, могут полностью уничтожить сельскохозяйственную отрасль страны еще до подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом

Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В докладе МВФ об Украине говорится, что для получения очередного кредитного транша Киев должен будет отменить льготы для агропромышленного комплекса страны и перевести аграриев на обычный режим налогообложения. Эти меры, как считают в Фонде, позволят привлечь в украинский бюджет до 0,3 процента ВВП, однако о реальных потерях украинской экономики в МВФ, по словам Медведчука, предпочитают не задумываться.

При этом украинское правительство и без того оказывает АПК ничтожно малую поддержку. Она, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, составляет 100 миллионов долларов в год, в то время как в Евросоюзе, например, для поддержки сельского хозяйства ежегодно выделяеся 50 миллиардов долларов, а в России — 9 миллиардов долларов.

Сторонники евроинтеграции считают, что Украина станет сельскохозяйственным лидером ЕС. Однако эксперты, напротив, убеждены, что это поставит крест на АПК Украины. Медведчук же считает, что страна может угробить свою сельскохозяйственную отрасль еще до подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В качестве примера он привел Республику Руанда. В 80-х годах эта страна, 90 процентов населения которой занималось сельским хозяйством, полностью обеспечивала свои продовольственные нужды. Однако из-за нескольких лет неурожая они были вынуждены обратиться в МВФ за помощью. Для предоставления кредита фонд потребовал от Руанды отказаться от господдержки аграриев и девальвировать национальную валюту. В итоге некогда процветающее государство превратилось в одну из беднейших стран.

Виктор Медведчук отмечает, по данным мировых экспертов, АПК Украины имеет огромный потенциал. Страна способна выращивать до 100 миллионов тонн зерна ежегодно и стать крупнейшим его экспортером. Однако без господдержки сельскохозяйственный сектор может столкнуться с огромными трудностями уже осенью 2014 года. В МВФ, по словам Медведчука, это прекрасно понимают и, возможно, именно поэтому пытаются уничтожить аграрный сектор страны.

«Станет ли Украина европейским государством с модернизированной экономикой или пойдет путем Руанды? Это зависит только от новой власти страны: или она вспомнит о своих обязательствах перед украинским народом, или возьмется выполнять требования МВФ», — заключает автор статьи.

Отметим, что Виктор Медведчук выступает против условий, на которые нынешняя киевская власть согласилась пойти ради получения кредита от МВФ. Ранее он писал, что очередной заем увеличит внешний долг Украины, за который будут расплачиваться несколько поколений.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?