МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2017 году

Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту белорусской экономики в нынешнем году с 0,7% до 1,7%. Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман.



«Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%», — цитирует Долмана БЕЛТА.

По словам главы миссии МВФ, белорусская экономика показывает рост в этом году во многом благодаря улучшению внешнеэкономических условий. «Но также оно является и следствием решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики», — отметил Долман.

Он добавил, что Совмину пришлось принять ряд непростых решений, в частности ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также дальнейшая либерализация цен. «В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин», — констатировал представитель МВФ.

Кроме того, Питер Долман обратил внимание, что по-прежнему существует ряд факторов уязвимости белорусской экономики, на которые стоит обратить внимание правительству Беларуси. Во-первых, речь идет о необходимости продолжать реализацию экoномической политики, oриентированной на макрoэкономическую стабильнoсть и стабильнoсть финансовoго сектора. Во-вторых, отмечает представитель МВФ, Беларуси следует углублять и ускорять темпы реформ в секторе госпредприятий, а также обеспечить увеличение значимости частного сектора в экономике страны. В-третьих, государству следует оказать большую поддержку тем, кого в большей степени затронет переход от экономики, где ключевую роль играют госпредприятия, к бoлее рынoчно ориентированнoй экoномике.

«Этo является главным приоритетoм для МВФ. Такие меры должны включать временные пoсобия по безрабoтице, перепoдготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда», — пояснил глава миссии МВФ.

В заключение Долман посоветовал властям Беларуси воспользоваться стабилизацией внешнеэкономических условий и восстановлением экономики, чтобы заложить более надежный фундамент для дальнейшего экономического роста. «При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше», — подытожил глава миссии МВФ.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
селяви
А что уже МВФ занимается белорусской экономикой?
Иван г.Кричев
селяви, нет просто пытаются учить жить. как Украину. Но не на тех нарвались.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?