МВФ связывает цены на нефть и продовольствие

Специалисты Всемирного банка прогнозируют, что в 2012 году мировые цены на продовольствие будут снижаться, поскольку ухудшение экономической ситуации негативно отражается на потребительском спросе, а предложение продуктов питания растет.

В последние месяцы цены уменьшались, однако они стали более нестабильными. При этом в некоторых странах стоимость продовольствия выше, чем в 2010 году, что оказывает негативное влияние на малообеспеченные слои населения. Индекс продовольственных цен банка на 2011 год выше индекса предыдущего года на 24 процента. В то же время в сентябре—декабре стоимость продуктов питания снизилась на 8 процентов. В результате в декабре прошлого года уровень цен был на 7 процентов ниже их уровня годом ранее.

Банк предупреждает, снижение стоимости продовольствия может прекратиться в случае возникновения серьезных погодных рисков и подорожания нефти, что дестабилизирует цены. Недавно представители Международного валютного фонда заявили: мировые цены на нефть могут повыситься на 40 процентов, если Иран заблокирует ее транспортировку под влиянием санкций со стороны США и ЕС. В первые месяцы текущего года цены могут быть также нестабильны ввиду высокой чувствительности рынка к влиянию разных факторов на фоне незначительной сезонной активности и низкого уровня запасов. Поддержку рынку могут «оказывать» засухи в США и Южной Америке, которыми сопровождается погодный феномен Ла-Нинья.

По информации Всемирного банка, в декабре 2011 года мировые цены на аграрную продукцию снизились в сравнении с предыдущим месяцем на 3 процента. Таким образом, их уменьшение наблюдалось на протяжении семи из прошедших восьми месяцев. Оно объясняется увеличением предложения сельскохозяйственной продукции и невысоким спросом. Цены на сахар упали на 4,1 процента. Это связано с успешным проведением уборочной кампании в большинстве стран Северного полушария, являющихся крупными производителями, что позволяет прогнозировать образование значительных излишков сахара в мире. В наибольшей мере в декабре подешевело зерно, что связано с рекордным производством и улучшением перспектив предложения. В результате индекс цен на зерновые снизился на 4,8 процента. Стоимость кукурузы уменьшилась на 6, пшеницы — на 4, риса — на 3 процента.

Специалисты банка отмечают, что в начале января тенденция к снижению цен сохранилась.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости