МВФ предупреждает...

Цены на продовольствие могут сохраниться на нынешних рекордно высоких уровнях еще многие годы, которые потребуются, чтобы предложение пришло в соответствие с растущим спросом, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Растущие доходы населения развивающихся стран привели к небывалому увеличению потребления мяса и молочных продуктов, что привело к росту спроса на кормовое зерно и изъятию земель, ранее использовавшихся для выращивания продовольственного зерна, под нужды животноводства. Негативное влияние на цены на продовольствие оказали также повышенный спрос на биоэтанол и неблагоприятные условия во многих странах — крупных производителях сельхозпродукции.

Со временем можно ожидать, что предложение начнет реагировать на повышение цен, как это неоднократно случалось прежде, что приведет к снижению давления на рынках продовольствия, но на это потребуются годы, а не месяцы.

Интересно, что рассчитанный Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) индекс, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, поднялся в феврале до исторического максимума. За последний год кукуруза подорожала на 92 проц., а пшеница — на 65 проц. Производство продовольствия на планете должно увеличиться на 70 проц. в период с 2010 по 2050 гг., чтобы удовлетворить растущее потребление.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?