Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

МВФ предложил Беларуси меры для поддержки экономического роста

Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил консультации с Беларусью в соответствии со статьей IV и предложил меры для поддержки экономического роста в стране, сообщает БЕЛТА. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ, сообщает БЕЛТА.


В своем пресс-релизе МВФ отметил продолжающееся циклическое восстановление экономики Беларуси и ее рост за первые три квартала 2018 года в 3,7%. Среди факторов, позволивших добиться подобных результатов, отмечаются высокие цены на нефть и солидный внешний спрос, которые положительно сказались на экспорте. При этом темпы роста заработной платы способствовали внутреннему спросу. Однако рост импорта, связанный в том числе и со строительством атомной электростанции, привел к некоторому ухудшению позиции по внешним счетам, несмотря на положительные условия торговли.

Также в МВФ положительно оценили осмотрительную денежно-кредитную политику Беларуси, которая позволила удержать инфляцию на исторически низких уровнях даже при условиях быстрого роста зарплат. Остается стабильным и обменный курс, что находит подтверждение в части международных резервов.

В среднесрочной же перспективе рост экономики Беларуси, по оценкам экспертов МВФ, составит 2% при полной компенсации за налоговый маневр. "В противном случае среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%", - говорится в докладе. Специалисты фонда призывают официальные органы страны воспользоваться нынешним циклическим восстановлением экономического роста и реализовать реформы. По их мнению, данный шаг "играет ключевую роль в сокращении макроэкономической уязвимости и повышении потенциала роста".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости и статьи