МВД выступает против смягчения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков

МВД заявляет о позиции против смягчения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, пишет БЕЛТА.



По его словам, аргументы ведомства основываются на долгосрочном криминологическом прогнозе развития обстановки. Он считает белорусское законодательство эффективным, хотя кому-то оно может показаться слишком жестким. Например, с 2014 года, когда был принят декрет № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", удалось в разы снизить реальную наркоугрозу в стране. 

Законопроект, который смягчает наказание за незаконный оборот наркотиков, возвращен на доработку, так как не прошел криминологическую экспертизу. Ведомство также настаивает на пересмотре подхода к квалификации преступлений. В МВД считают, что механическое смягчение наказаний не должно изменять правоприменительную практику, и смягчение санкций ст. 328 УК не должно повлечь пересмотр приговоров, которые уже начали действовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
3.42
Загрузка...
Новости