МВД: у белорусов стали чаще вымогать деньги за виртуальный секс

У белорусов стали чаще вымогать деньги через интернет, сообщается на сайте МВД.

В прошлом году было зафиксировано 106 вымогательств, а на 20 июня 2017 года их уже 78. Около 30% таких преступлений происходит в интернете. Ранее злоумышленники блокировали компьютеры якобы от имени МВД с требованием заплатить штраф за просмотр порнографических материалов. Однако теперь мошенники действуют еще хитрее. Они шантажируют граждан и просят деньги за неразглашение информации интимного характера о жертве вымогательства. 



Во всех случаях похожая ситуация. Обычно от лица девушки мошенник в социальных сетях общается с мужчинами и предлагает им заняться виртуальным сексом. Затем стороны переходили Skype, где без согласия человека разговор записывался. После этого мужчина получал сообщение, где предлагалось перевести деньги на электронные кошельки различных платежных систем. В случае отказа мошенник угрожал опубликовать запись сеанса по Skype в интернете. Хотя жертвы каждый раз платили необходимую сумму, видеофайлы всегда отправлялись другим пользователям соцсетей. 

Сейчас выясняются личности и местонахождение подозреваемых. Их действия квалифицированы по статье 208 «Вымогательство» Уголовного кодекса Беларуси. Санкции этой части статьи предусматривают наказание в виде десяти лет лишения свободы. Если будет установлено, что преступник работает один, то максимальным наказанием станет лишение свободы сроком до пяти лет.

Министерство внутренних дел напоминает, что личная осторожность и аккуратное поведение во всемирной паутине – ключ к безопасности. Общение в сети обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. В ведомстве советуют не раскрывать малознакомому человеку подробности личной жизни, которые могут быть использованы для шантажа и вымогательства, а также не отправлять фото, видео и переписку незнакомцам.

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?