МВД: сотрудничество с ЕС в борьбе с нерегулярной миграцией является наиболее актуальным

Сегодня в Минске состоялось открытие проекта "Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов". Его финансирует Европейский союз, а реализует представительство Международной организации по миграции в Беларуси совместно с МВД и Госпогранкомитетом. Бюджет проекта составляет 7 миллионов евро, срок его реализации —2018—2022 годы.

Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко. Фото: архив БЕЛТА

Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко обозначил его суть:

Цель этой инициативы — поддержать Беларусь в разработке и реализации политики и стратегии в отношении нерегулярной миграции, чтобы приблизить их к международным стандартам. Для нашего государства в силу географического положения, прозрачности границ на востоке сотрудничество со странами Европейского союза по вопросам противодействия нерегулярной миграции является наиболее актуальным. Это связано с существенным увеличением в последние годы потока нерегулярных мигрантов, который направлен в том числе в государства ЕС.

Принимаемые европейскими государствами меры по управлению, стабилизации миграционной ситуации, практический опыт представляет определенный интерес и для нашей страны. Исполнение соглашения между Европейским союзом и Беларусью обяжет нашу страну принимать определенное количество мигрантов, отправляемых странами ЕС. В связи с этим осуществление проекта позволит создать эффективный инструмент, который поможет Беларуси выполнять международные обязательства в рамках заключаемого Соглашения о реадмиссии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости