Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

МВД сообщает о новом способе мошенничества с банковскими карточками

На днях к минским милиционерам за помощью обратились мужчина и женщина. До этого они не были знакомы, но рассказали идентичную историю: им позвонил представитель одного из белорусских банков и под различными предлогами попросил сообщить паспортные данные и реквизиты банковских карт.


"Мужчина почуял подвох и отказал в просьбе собеседнику, после чего сам обратился в банк. Как он и предполагал, никто из учреждения ему не звонил. Зато женщина поверила неизвестному собеседнику и передала ему всю запрашиваемую информацию. В результате с ее счета злоумышленники незаконно списали 2500 рублей", — рассказал подробности дела официальный представитель МВД Александр Марченко.

В данный момент правоохранители проводят проверку по заявлению минчанки и уже установили, что мошенники звонили ей два раза. В первый раз женщина не поверила собеседнику, который просил сообщить ее персональные данные. А вот во второй раз жертве позвонили уже с номера, принадлежащего службе безопасности банка. Пострадавшая даже проверила его на официальном сайте банка, после чего сомнения у нее отпали.

"Это один из способов хищения денег, когда используются сервисы или программы подмены телефонных номеров в сочетании с методами так называемой социальной инженерии. Злоумышленники входят в доверие к гражданам, после чего получают от них всю необходимую информацию, в том числе банковские реквизиты, логины и пароли системы интернет-банкинга, а также коды, поступающие на телефон в виде СМС-сообщений", — объяснил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев.

На то, чтобы перевести деньги со счета жертвы на различные электронные кошельки подставных лиц и обналичить их за рубежом, у преступников уходит несколько минут. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, следует строго соблюдать правила: не передавать и не размещать свои платежные реквизиты и иную персональную информацию, использовать все предлагаемые банком системы защиты, не переходить по неизвестным ссылкам из писем, а также не передавать банковскую платежную карточку посторонним лицам и не сообщать ее реквизиты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...