МВД России реформирует спецотряд «Гром»

Штат спецподразделения будет существенно увеличен
МВД увеличивает численность отряда особого назначения «Гром», оказывающего силовую поддержку полицейским подразделениям по контролю за оборотом наркотиков. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в самом ведомстве и в других силовых структурах.

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

«Гром» существовал при Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН) и раньше, но после ее расформирования остался не у дел. В Росгвардию подразделение полностью не вошло, в штате МВД оно тоже не было предусмотрено. Однако большая часть бойцов всё же надеялась, что «Гром» будет воссоздан. Кроме того, потребность в нем действительно существует.

После создания Росгвардии, когда все ведомственные спецназы влились в новую структуру, у полиции возникли проблемы с силовой поддержкой при проведении операций. Как рассказал «Известиям» генерал-майор полиции Валерий Билль, последний начальник управления спецназначения и охраны 9-го департамента ФСКН России, в которое входил и «Гром», до реформы руководитель оперативного подразделения мог лично позвонить командиру СОБРа или ОМОНа и договориться, что отряд спецназовцев в оперативном порядке выдвинется на задержание преступников. Теперь же необходимо заранее отправлять запрос в Росгвардию, и только после всех согласований силовая поддержка будет предоставлена.

Но если в Москве эта проблема решается довольно быстро, то в регионах оперативникам приходится не просто посылать запрос, но и ехать, например, в другой город, где базируется Росгвардия, чтобы урегулировать всё на месте. А на это уходит время, столь ценное при поимке преступников. Надо отметить, что в Росгвардии существует дежурная группа, которая работает на вызов, и она действует по мере возможности оперативно. Но сама структура была создана недавно, и законодательные акты, в которых были бы прописаны все вопросы координации и ответственности на месте проведения операции, еще не утверждены.

Указание президента

На замену отошедшим Росгвардии подразделениям в МВД решили воссоздать «Гром» — тем более отряд не фигурировал в документах в качестве структуры, подлежащей расформированию или передаче другому ведомству.

Но в начале марта на расширенной коллегии МВД президент России заявил: возможности ведомства должны возрастать за счет углубления координации с Росгвардией, а не путем увеличения собственного силового компонента.

По словам главы государства, в министерстве остались и свои силовые подразделения, но задача состоит в том, чтобы сохранить и улучшить их взаимодействие с Росгвардией.

Многие восприняли заявление президента о том, что не надо плодить новые подразделения и создавать вторую Росгвардию, как последний день «Грома». Однако, по информации «Известий», вопрос с отрядом «Гром» был решен еще до коллегии.

Судьба «Грома»

С 1 января 2017 года для «Грома» уже действует новое штатное расписание, а по регионам разослан приказ № 28 от 30.01.2017 «О тарификации должностных окладов ОСН «Гром». Это «Известиям» подтвердили и сами сотрудники «Грома», и пресс-служба ведомства. В настоящее время идет согласование приказа по надбавкам для бойцов отряда (25-процентная надбавка к окладу, а также дополнительная оплата работы специалистов: 20% — высотникам-альпинистам и снайперам, 40% — взрывотехникам, а также надбавки кандидатам и мастерам спорта). Согласовывается также приказ по выслуге лет и внесено предложение зачислять в трудовой стаж год работы в подразделении за полтора.

Спецподразделение МВД «Гром» было создано для решения оперативных задач. Без него невозможно нормальное функционирование силовой составляющей антинаркотического управления. В беседе с «Известиями» Валерий Билль подчеркнул, что бойцы его подразделения — это профессионалы, прошедшие не одну горячую точку и награжденные орденами и медалями. Увольнять таких специалистов было бы ошибкой, считает генерал, — людей с подобными навыками сразу попытались бы завербовать криминальные группировки.

Отряды в регионах

В пресс-службе МВД «Известиям» заявили, что других спецподразделений, кроме отряда «Гром», в ведомстве не будет. В столице существует 2-й оперативный полк, который подчиняется непосредственно руководству ГУ МВД по Москве и УООП (управлению охраны общественного порядка). Он постоянно используется при проведении массовых мероприятий и нередко выполняет те же функции, что и ОМОН. Также сотрудников 2-го ОПП задействуют для силовой поддержки различных подразделений криминальной полиции.

Есть информация, что подобные подразделения могут быть созданы и в регионах на базе полков патрульно-постовой службы. Формировать их планируется по принципу «на батальон — взвод спецназначения, на роту — отделение». Источник «Известий» в ведомстве утверждает, что специальную подготовку для этих целей пройдет часть бойцов, которые будут официально числиться в штате ППС.

Сейчас, по данным «Известий», состав московского «Грома» увеличен более чем в два раза — до 65 человек. Будут ли переходить во вновь созданный отряд бойцы СОБРа и ОМОНа, пока неизвестно. Но, например, в Новосибирске они уже пишут рапорты о переводе в местный «Гром».

ИЗВЕСТИЯ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?