МВД призывает владельцев дачных участков защитить свое имущество в зимний период

Кражи с дач и дачных участков учащаются именно поздней осенью и в зимний период, сообщили БЕЛТА в Управлении внутренних дел Минского областного исполкома.

Кражи с дач и дачных участков учащаются именно поздней осенью и в зимний период, сообщили БЕЛТА в Управлении внутренних дел Минского областного исполкома.

Дачные воры обычно уносят все, что могут вынести и что представляет хоть какую-то ценность. Особой популярностью пользуются продукты питания и алкогольные напитки. Поэтому правоохранители рекомендуют владельцам дач не утешать себя мыслью о том, что ничего ценного на "законсервированной на зиму" даче они не оставили.

 Так, у солигорчанина, работника крупного государственного предприятия, из дома в садоводческом товариществе "Заря 2002" деревни Плянта-7 злоумышленники вынесли имущества на сумму более Br3,5 млн. Сначала преступники проникли в дом, повредив стекло, а после, подобрав ключи, в сарай. Пропали сварочный аппарат, угловая шлифмашинка, а также продукты питания и спиртное. У другого хозяина частного участка из бытовки под строительство дома в поселке Новый неизвестные похитили имущество на сумму свыше Br2,6 млн. Кроме садовой тачки, воры унесли строительный инструмент.

 Типичные дачные воры - это в основном лица, нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками и в большинстве случаев ранее уже преступавшие закон. Кроме того, в пустующих домиках могут поселиться лица без определенного места жительства. Нежеланные гости уже одним своим появлением могут нанести владению непоправимый ущерб при неосторожном обращении с огнем, газопроводом или водопроводом. В некоторых случаях пустующие помещения дачных домиков используются для распития спиртного со всеми вытекающими отсюда последствиями - это и беспорядок в доме, повреждение инвентаря, мебели и другого имущества.

 В целом по республике случаи дачных краж не превышают 5% от общего количества совершаемых хищений. Вместе с тем в отдельных районах, где имеется большое количество садоводческих товариществ, такие преступления - едва ли не самая злободневная проблема. В первую очередь это относится к регионам, прилегающим к столице, областным центрам и другим крупным городам.

 Правоохранители настоятельно советуют владельцам дачных участков принимать всевозможные меры для охраны собственного имущества. В первую очередь рекомендуется собранный урожай, а также ценные и малогабаритные вещи, по возможности, вывозить с дачи. Помимо надежных запоров и металлических решеток, на окнах желательно устанавливать приборы охранной сигнализации, даже простейшие, которые привлекут внимание соседей в случае проникновения в дом посторонних. А владельцам дачных домов, у которых имеется дорогостоящее имущество, необходимо устанавливать сигнализацию с возможностью поступления сигнала в подразделения департамента охраны МВД. Можно принять и дополнительные меры: укрепить двери и окна, попросить приглядывать за дачей соседей, организовать круглосуточную сторожевую охрану садоводческого товарищества, установить надежное ограждение собственного участка и территории всего кооператива.

 Кроме того, списки граждан, постоянно проживающих на территории дачных кооперативов с номерами их мобильных телефонов, должны находиться у сторожевой охраны и представляться в органы внутренних дел. Не лишним будет и своевременное информирование сотрудников милиции о появлении на территории садоводческих товариществ посторонних лиц, вызывающих подозрение. Эти и другие меры позволят сотрудникам милиции как предотвратить преступление, так и оперативно найти злоумышленника и вернуть владельцу его имущество.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?