МВД предупреждает, что незаконное хранение оружия может повлечь уголовную ответственность

Несмотря на жесткие ограничения, уголовную и административную ответственность за незаконное хранение, ношение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, криминальные сводки продолжают пестреть громкими преступлениями, совершенными с их применением. Советское РУВД Минска напоминает, что ОВД постоянно проводят целенаправленную работу по предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. 

За текущий период в Советском РУВД Минска за незаконные деяния в отношении оружия сотрудниками разрешительной системы привлечено к административной ответственности 35 человек. Из оборота изъяты 6 единиц незарегистрированного оружия и 37 - зарегистрированного, а также более 500 боеприпасов. 

А ведь для привлечения к уголовной ответственности достаточно незаконного хранения одного боеприпаса к нарезному оружию, изготовления, приобретения, продажи незарегистрированного охотничьего ружья либо ножа. 



В то же время немало и людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих. Это оружие уже никогда не попадет в «грязные» руки и не будет направлено на человека. С каждым таким фактом мир действительно становится безопаснее и светлее, а лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Мотив и время добровольной сдачи значения не имеют.

УВД администрации Советского района Минска информирует, что со 2 по 6 октября органами внутренних дел на территории страны будут проводиться оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал», направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия. 

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности. 

По телефону «горячей линии» управления внутренних дел администрации Советского района Минска 292-90-58 либо по телефону 102 вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?