МВД: подростковая наркопреступность снижается, но зачастую носит многоэпизодный характер

Уровень подростковой наркопреступности в Беларуси снижается, но зачастую носит серийный характер. Об этом сообщила заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Екатерина Шелегова, передает БЕЛТА. 

Волну наркопреступности в подростковой среде удалось сбить благодаря профилактике, правовому просвещению. Усиленная работа в этом направлении ведется уже более пяти лет  с момента вступления в силу антинаркотического Декрета № 6 в 2014 году. 

— Если в 20142015 годах количество несовершеннолетних, которых привлекали к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, было более 360, то в 2019 году их уже 57. В 2020 году наметилась тенденция к дальнейшему снижению количества подростков, вовлеченных в наркооборот, — рассказала Екатерина Шелегова.

Преступления носили многосерийный, многоэпизодный характер: подростки объединялись в группы, приобретали наркотики и делали закладки. Шли на это осознанно, знали, что совершают противоправные действия. Трое из них в Минской области совершили не менее 36 эпизодов, еще один  восемь.

Екатерина Шелегова уточнила, что подростки иногда не осознают противозаконности наркотиков растительного происхождения. Дети знают о легализованной в некоторых странах марихуане, но не берут во внимание, что речь идет только о медицинских целях: 

 Когда дети воспринимают наркотики как продукт потребления, они перестают осознавать грань между противоправностью, опасностью и чем-то разрешенным. Возможно, из-за этого допускаются административные правонарушения, связанные с потреблением наркотиков или нахождением в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Дети не понимают, что это противозаконно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...